Особенности питания при приеме антибиотиков

Доступность приобретения антибиотиков благодаря их безрецептурной продаже в аптечной сети, получение быстрого лечебного эффекта на фоне недостаточной информированности населения об элементарных правилах приема этих препаратов, привело к росту устойчивых форм микроорганизмов. Это в свою очередь приводит к разработке новых групп антибиотиков.

Для поддержания высокой лечебной эффективности помимо соблюдения дозировок, кратности и длительности курсов, очень важно знать, как питаться во время приема антибиотиков.

В настоящее время во всем мире активно разрабатывается направление «Человек и лекарство». Это связано с тем, что участились случаи побочных влияний лекарств на организм человека, возникновения лекарственной болезни вплоть до смертельных исходов.

Питание само по себе является лечебным фактором. Разработаны и широко применяются специальные диетические столы для питания при различных заболеваниях. Если врач избрал для вас пероральный (то есть, через рот) путь введения антибиотика, то очевидно, что он попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей.

Разберемся, как совместить эти 2 важнейших лечебных воздействия для получения максимального эффекта, какой должна быть организация питания при приеме антибиотиков.

Состав пищи и антибиотики

Составные компоненты пищи, а именно жиры, белки и углеводы не только по-разному перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но и оказывают влияние на всасывание антибиотиков, влияя тем самым на их концентрацию в крови и эффективность.

Содержание в питании во время приема антибиотиков большого количества жиров, даже растительных, снижает выработку в желудке пищеварительного сока и тормозит перистальтику. Всасывание в тонком кишечнике тоже снижается.

  • Фурагин®, 5-НОК®нельзя совмещать с маслом, сметаной и другими жирными продуктами. Допускается потребление 40-50 гр жиров в сутки.

Белковая пища, перевариваясь, расщепляется до аминокислот, которые при переизбытке накапливаются в толстом кишечнике и подвергаются процессам гниения. Это усугубляет нарушения микробной флоры — дисбактериоз, который всегда возникает при приеме антибиотиков.

  • Прием сульфаниламидных препаратов типа Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол несовместим с избыточным употреблением мяса, морепродуктов, сыра и бобовых.
  • Антимикробные средства нитрофуранового ряда Фурагин®, Фурадонин®, Фурозолидон®теряют терапевтическое воздействие при ограничении поступления белка с пищей, поэтому снижать белки в суточном рационе ниже 120-140 гр не стоит.

Углеводы в избыточном количестве замедляют опорожнение желудка, антибиотики подвергаются излишнему воздействию желудочного сока, теряют свою активность и впоследствии хуже всасываются в тонком кишечнике. Особенно ярко это проявляется при лечении сульфаниламидами, макролидами и цефалоспоринами.

Питание при приеме антибиотиков

Еда

Белки, жиры и углеводы — это структурные компоненты питания. Разумеется, что для человека, который придерживается принципов рационального сбалансированного питания, антибактериальная терапия не должна существенно менять привычный рацион. Однако, учитывать некоторые особенности питания при лечении необходимо.

  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин®, Доксициклин®, Юнидокс®), Линкомицин® несовместимы с молоком, творогом, кефиром, копчеными колбасами.
  • Бета-лактамы разрушаются при употреблении сока, сладостей, молока и йогурта;
  • Эритромицин, Ампициллин несовместимы с фруктовыми и овощными соками и пюре, особенно свежеприготовленными.
  • Сульфадиметоксин®, Сульгин®, Бисептол®требуют исключения мяса, рыбы и морепродуктов, сыра, бобовых.
  • 5-Нок®, Фурагин®, Фурадонин®не совмещаются с маслом сливочным, растительным, сметаной и жирными сливками, творогом, кефиром, йогуртом.
  • Сульфадимезин®, Бисептол®, Этазол®, Сульфален®не принимают с листовой зеленью, шпинатом, зерновыми, субпродуктами, молочными, яйцами, сыром, орехами, капустой, клюквой.
  • Полимиксин®, Олеандомицин®, Кларитромицин®образуют с мясными продуктами, печенью и другими субпродуктами, фасолью, горохом, овсянкой, гречкой, пшеном нерастворимые соединения, вызывающие развитие камней.

Известно, что многие лекарства, в том числе антибиотики, вызывают аллергические реакции. Поэтому для снижения этого осложнения диета при антибиотиках требует сократить употребление шоколада и конфет, меда, цитрусовых, яиц, рыбы, икры, креветок, клубники.

Напитки и антибиотики

Напитки

Чай и кофе присутствуют на столе больных и здоровых с утра и до вечера. Рекомендация о том, что нельзя запивать чаем и кофе любые лекарства, в том числе антибиотики, изложена выше. На фоне лечения следует вообще ограничить употребление чая и кофе в течение дня.

Содержащийся в чае танин и кофеин инактивируют лекарственный антибактериальный эффект.

Антибиотики «не любят» кислое — соки, газированные напитки, сухие вина.
Особенно опасен грейпфрутовый сок. В медицинской литературе описаны смертельные исходы после запивания антибиотиков грейпфрутовым соком.

Об алкоголе

Прием спиртных напитков на фоне проводимой антибактериальной терапии приводит к повышению риска развития побочных эффектов и снижает эффективность проводимой антибактериальной терапии.

Некоторые препараты (Метронидазол® и его аналог Тинидазол®, Левомицетин®, Фурозолидон®, Цефоперазон®, Котримаксозол®, Латамоксеф®, Цефменоксим®, и т.д) могут приводить к развитию дисульфирамоподобного эффекта. У пациентов наблюдается тошнота, рвота, тахикардия, одышка, побледнение лица, судороги, потеря сознания и т.д.

Поэтому прием любых алкогольных напитков, в том числе пива во время лечения запрещен.

Запрета на курение сигарет нет, но желательно уменьшить интенсивность курения.

Антибиотики и другие препараты

Серьезный воспалительный процесс, купируемый антибиотиками, требует назначения комплексного лечения.

При подборе лечения следует уведомить врача о принимаемых в настоящий момент препаратах (антиаритмические средства, пероральные контрацептивы, антигипертензивные средства и т.д.).

При назначении терапии врач учитывает совместимость препаратов и наличие противопоказаний.

Когда курс закончен

Витамины

После окончания приема антибиотиков следует подумать о восстановлении микробиоценоза кишечника. Для этой цели существуют пробиотики и пребиотики. Их отличие в том, что одни состоят непосредственно из полезных бифидо- и лактобактерий, а другие способствуют росту их в кишечнике.
После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты, потому что они:

  • самое простое и доступное средство для восстановления здоровой флоры кишечника;
  • хорошо переносится даже теми, кто утратил способность усваивать молоко.

Более эффективны средства, содержащие бифидобактерии и молочнокислые бактерии.

Восстановительная терапия необходима, потому что здоровый микробиоценоз кишечника помогает поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии. Для этой цели надо кушать топинамбур в виде салатов, орехи, фрукты и овощи.

После антибиотиков может нарушиться не только кишечная микрофлора. Пресловутая молочница у женщин тоже нередко провоцируется этими средствами.

Поскольку многие антибиотики приводят к снижению содержания витаминов в организме больного, полезно на этапе выздоровления пропить курс витаминов. Так например, после тетрациклина показан витамин С, после изониазида — В6, после стрептомицина — В1. Придерживающие вегетарианской диеты после аминогликозидов и гентамицина® получают гиповитаминоз В12, и как следствие В12 и фолиеводефицитную анемию.

О правильном питании:

Основные правила приема антибиотиков

Еще в древности врачи установили главный постулат врачебного искусства — «Не навреди!»
Вот с этой позиции и попробуем сформулировать правила, соблюдение которых снизит риск и повысит эффективность лечения:

Правило 1

Принимать антибиотики следует по назначению врача, не допуская самостоятельной замены одного препарата другим.

Правило 2

Длительность курса, доза разового приема, количество и кратность приемов обговаривается с врачом.

Правило 3

Для каждого препарата существуют рекомендуемые часы приема по отношению к пище. Например, Линкомицин®, Олететрин®, тетрациклины принимаются натощак, за несколько минут до еды принимается Левомицетин. Прием Ампициллина не зависит от еды. Сульфаниламиды пьют за 20-30 мин до еды, а бисептол через 20-30 мин после. Обязательно уточните порядок приема в инструкции, так как разные технологии производства одного и того же лекарства могут влиять на порядок приема.

Правило 4

Чаще рекомендуется запивать таблетку или капсулу чистой водой комнатной температуры до 100 мл. Эритромицин и сульфаниламиды лучше запивать ощелачивающей минеральной водой типа Ессентуки 4 или 17 для предотвращения образования мочекаменной болезни. Антибиотики группы тетрациклина нельзя запивать молоком, оно снижает эффективность из-за взаимодействия с находящимся в нем кальцием.

В первый раз постарайтесь не сочетать прием антибиотика с другими препаратами. Это позволит оценить реакцию вашего организма на препарат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − один =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь