Симптомы и лечение педикулеза (вшивости)

Педикулез – это заразная паразитарная болезнь, вызываемая специфическими кровососущими насекомыми-паразитами – вшами. Педикулез сопровождается поражением кожи и ее производных – волос.

Народное название педикулеза – вшивость.

В зависимости от возбудителя, педикулез разделяют на:

  • головной (вызывается головной вошью Pediculus humanus capitisDe Geer);
  • платяной (вызывается платяной вошью Pediculus humanus humanus L.);
  • лобковый – фтириаз (вызывается лобковой вошью Phthirus pubis).

Согласно МКБ10 педикулез (вшивость) классифицируют как В85. В соответствии с типом педикулеза, к основному коду после точки приписывают дополнительный:

0 – для головного педикулеза (В85.0)

1 – для платяного педикулеза;

3 – для фтириаза;

4 – для смешанного педикулеза (вызывается несколькими видами вшей).

Кроме педикулеза, платяные вши могут вызвать сыпной и возвратный тиф, а также волынскую лихорадку (так как являются переносчиками этих заболеваний).

Что вызывает педикулез (вшивость)?

Педикулез вызывается мелкими кровососущими бескрылыми паразитами – вшами. Человеческие вши – видоспецифические, то есть заразиться вшами можно только от человека, животные переносчиками человеческих вшей быть не могут.

Вши питаются человеческой кровью, откладывая яйца (гниды) у корней волос. Реже вши откладывают яйца в кожных складках и на одежде.

Как можно заразиться педикулезом?

Заражение педикулезом осуществляется преимущественно при близком контакте с больным человеком. Также можно заразиться при использовании его одежды, расчесок, постельного белья. Лобковый педикулез может передаваться при половых контактах.

Распространенность педикулеза в России

Согласно официальной статистике на 2015 год распространенность педикулеза в России составила:

  • 167 случаев на 100 тысяч населения сред лиц старше 18-ти лет;
  • 224 случая на 100 тысяч населения у лиц младше 18, но старше 14 лет;
  • 250 случаев на 100 тысяч населения среди детей младше 14 лет.

При этом, если оценивать уровень заболеваемости по количеству продаваемых в аптеках педикулицидных препаратов, то реальный уровень заболеваемости в 3-4 раза выше.

Среди паразитарных дерматозов педикулез в России встречается чаще всего. У детей заболевание встречается чаще, чем у взрослых. Наибольший уровень заболеваемости головными вшами отмечается у детей 2-3 лет.

Летом заболеваемость лобковым и головным педикулезом выше, чем в холодное время года, так как в теплое время года отмечаются более благоприятные условия для размножения и распространения вшей. Платяной педикулез чаще встречается в холодное время года.

Головные вши встречаются чаще, чем лобковые. Платяные вши регистрируются реже головных или лобковых.

Факторы риска заражения вшами

Несмотря на популярное заблуждение, частота мытья головы не влияет на частоту встречаемости педикулеза. Вши одинаково часто встречаются как на чистых, так и на грязных волосах.

Факторами риска заражения является скученное проживание, пребывание в антисанитарных условиях, а также постоянные стрессы.

Считается, что последний фактор связан с изменением запаха человека, постоянный стресс делает запах человека более привлекательным для вшей.

Интересным фактом является так же и то, что вши считаются одним из древнейших паразитов человека. Засохшие вши были найдены даже в египетских мумиях.

Этиологические факторы заболевания

  1. Головные вши живут и размножаются на волосистой части головы человека (излюбленная локализация – виски, затылок и темя). Гниды (яйца) головные вши откладывают у корней волос.

Размеры самок составляют от 2 до 3.5 миллиметров, самцов – от 2 до 3 миллиметров. Размеры яиц (гнид) – от .7 до 0.8 миллиметров. Период эмбрионального развития гниды занимает 9 дней. Продолжительность жизни взрослой самки от 27 до 38 дней.

В день взрослая самка может откладывать около 4 яиц.

Питаются взрослые вши человеческой кровью. При этом, они очень плохо переносят голодание (при отсутствии питания больше суток вошь погибает).

Также головные вши очень чувствительны к изменению температуры (при температуре ниже +20 они перестают откладывать яйца, а гниды перестают расти).

Но в отличие от платяной вши, головная не покидает лихорадящих пациентов.

  1. Платяные вши несколько крупнее головных. Размер самок колеблется от 3.8 до 5 миллиметров, а самцов от 3.3 до 3.5 миллиметров. Размер яиц – до 1 миллиметра.

Живут платяные вши в бельевых складках, реже они могут фиксироваться на пушковых волосах человека. Продолжительность жизни – от 30 до 60 дней.

Специфической особенностью платяных вшей является то, что при повышении температуры тела человека свыше 38.5 градусов, они полностью покидают его.

  1. Лобковые вши отличаются наиболее мелкими размерами и малой подвижностью.

Умеренно чувствительны к изменению температуры (не переносят температуру ниже 20 и выше 45 градусов). При температуре свыше 50 градусов лобковые вши погибают за полчаса.

Лобковые вши обычно паразитируют на лобке, ресницах (вызывая блефароконьюнктивит), подмышках. У детей могут паразитировать на волосистой части головы. У мужчин лобковые вши могут паразитировать в бороде, волосах на шее, груди и плечах.

Классификация педикулеза

В зависимости от локализации и возбудителя педикулез разделяют на:

  • головной;
  • лобковый;
  • платяной;
  • смешанный.

Симптомы педикулеза

Во время кровососания вошь со слюной выделяет ферменты, способствующие развитию местной токсико-аллергической реакции, проявляющейся развитием аллергического дерматита.

При активном течении головного педикулеза отмечается склеивание волос (развитие колтунов), появление серозно-гнойных корок на голове и ресницах, выпадение волос и ресниц (также могут поражаться брови, уши, борода, усы, заушная область и шея). Очаги поражения покрыты специфическими «медовыми» корками, также отмечается развитие дерматита и экземы.

Симптомы педикулеза
Симптомы педикулеза (медовые корки)

Пациентов также беспокоит дискомфорт и зуд в области паразитирования вшей. На месте паразитирования вшей могут отмечаться следы расчесов.

В месте кровососания появляются специфические голубоватые пятна до 1 сантиметра в диаметре.

При платяном педикулезе в местах, где одежда плотно соприкасается с кожей, отмечается огрубевание кожи (меланодермия).

При длительном течении часто отмечается присоединение вторичной бактериальной инфекции и развитие пиодермии. Также характерно появление мелкоточечной сыпи и регионарного лимфаденита (увеличения лимфатических узлов).

Тяжелое течение заболевания (большое количество вшей) может сопровождаться развитием железодефицитной анемии.

Диагностика заболевания

Головных вшей можно обнаружить, вычесывая волосы над листом белой бумаги. Гниды легко обнаруживаются у корней волос, в кожных складках и на одежде.

При осмотре также на себя обращают внимание специфические голубые пятна на коже и следы расчесов.

Также может быть проведена дерматоскопия и осмотр под лампой Вуда. Лабораторная диагностика не выполняется.

У пациентов с лобковым педикулезом нужно дополнительно провести тест на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем, выявляют более чем у 30 процентов пациентов с лобковым педикулезом).

Лечение педикулеза

Лечение проводят амбулаторно, госпитализация не требуется.

Лечение заболевания этиотропное и заключается в уничтожении возбудителя на всех его стадиях развития. Неспецифическая терапия показана пациентам с осложнениями (например, лечение пиодермии).

Лечение педикулеза должно сочетаться с противоэпидемическими мероприятиями в очаге (семья, школа, садик). При выявлении платяного и смешанного педикулеза обработкой занимаются лицензированные дезинфектологические организации.

Лечение разделяют на механическое, физическое и химическое.

Механический метод включает вычесывание вшей, стрижку и бритье волос (с их последующим сжиганием). Перед вычесыванием волос их обрабатывают 4.5% водным раствором столового уксуса (гребень также обильно смачивают уксусом или 70% спиртом).

Физический метод заключается в кипячении белья, проглаживании одежды и постельного белья утюгом, проведение дезинфекции в очаге и т.д.

Химический метод включает обработку пораженной области педикулицидными средствами. Для лечения головного педикулеза применяют шампуни (1%) и лосьоны (0.5%) с малатионом или перметрином.

Для лечения лобкового педикулеза применяют препараты с перметрином  (Медифокс).

Анна Черненко

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − пятнадцать =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь