Симптомы менингита у взрослого, первые признаки, диагностика и лечение

Менингитами называют группу острых нейроинфекций, поражающих мягкие мозговые оболочки и проявляющихся симптоматикой повышенного ВЧД (внутричерепное давление) и раздражения МО (мозговые оболочки), а также общей интоксикацией. Воспалительный процесс при менингитах может поражать как оболочки головного, так и спинного мозга.

Менингит — что за болезнь?

В международной классификации болезней (МКБ) менингиты находятся в различных рубриках.

Менингит — код по МКБ 10:

  1. А39.0 — для менингококковых менингитов;
  2. G00 – для бактериальных менингитов, причем, в зависимости от возбудителя, код дополняется цифрой:
  • 1- для пневмококковых менингитов (G00.1);
  • 2 — стрептококковых;
  • 3- стафилококковых;
  • 8 — для менингитов, вызванных другими бактериальными возбудителями;
  • 9 — для неуточненных менингитов.

Код G01 применяют для менингитов, развившихся на фоне различных бактериальных инфекций, классифицируемых в другой рубрике;

Коды G02:

для менингитов, возникших при паразитарных заболеваниях;

  • 0 – на фоне вирусных заболеваний;
  • 1- микозов;
  • 8- уточненных паразитарных и инфекционных заболеваний.

Вирусные менингиты классифицируют в рубрике А87

  • 2- для лимфоцитарных хориоменингитов;
  • 9 – неуточненных вирусных менингитов.

Заразен ли менингит?

Менингит относится к заразным заболеваниям. Наиболее высоко контагиозны
контагиозны менингококковые менингиты. Тяжелые больные представляют наибольшую опасность для окружающих в первые дни болезни. Пациенты, у которых менингококковая инфекция протекает в виде назофарингитов, могут представлять серьезную опасность для окружающих в течение нескольких недель.

Здоровые носители могут выделять менингококки в окружающую среду при кашле и чихании 2-3 недели. В некоторых случаях, здоровое носительство может длиться более шести недель.

Наибольшей восприимчивостью к инфекции отличаются дети и пациенты с ослабленным иммунитетом.

Передается ли менингит воздушно капельным путем?

Наиболее распространенные пути передачи менингита – капельный. Однако, в редких случаях, заражение возбудителями менингита может происходить гемоконтактным и вертикальным путем.

От человека к человеку возбудители менингита передаются. Источником инфекции при менингококковых менингитах являются тяжелые больные, лица, болеющие менингококковым назофарингитом и здоровые носители менингококковой инфекции.

Виды менингита

В зависимости от этиологии возбудителя, менингиты могут быть бактериальными (сюда входят и классические менингококковые менингиты), вирусными, грибковыми, протозойными и т.д.

Наиболее распространенными являются менингиты бактериальной природы, вызванные стафило-, стрепто- менингококками, протеем, эшерихией, гемофильной палочкой и т.д.

В зависимости от характера воспалительных процессов, менингит может носить гнойный или серозный характер.

Также, необходимо разделять воспаление мозговых оболочек на:

  • первичное, возникшее как самостоятельное заболевание;
  • вторичное, являющееся осложнением другой инфекции (менингит может являться осложнением гнойных отитов, синуситов, мастоидитов и т.д.).

По длительности, воспалительный процесс может быть молниеносным, острым, вялотекущим или хроническим.

Степени тяжести подразделяют на легкое течение, среднетяжелое, тяжелое и крайне тяжелое.

Патогенез развития воспаления мозговых оболочек

Инкубационный период менингита у взрослых составляет от 1 до 5 дней. В некоторых случаях, до 10-ти дней.

Входными воротами для возбудителей менингита, в большинстве случаев служат слизистые, выстилающие носоглотку и бронхи. После попадания патогенных микроорганизмов на слизистую, начинается их активное размножение. Этот процесс, может проявляться местной воспалительной реакцией.

Менингит-схема

Для менингитов менингококковой этиологии характерно развитие менингококковых назофарингитов, протекающих как ОРЗ (катаральные явления, лихорадка, озноб, першение в горле, осиплость голоса и т.д.). Следует отметить, что у пациентов с хорошим иммунитетом, как правило, менингококковая инфекция может протекать только в виде назофарингита, не приводя к развитию менингита или менингококцемии.

Генерализации инфекции будет препятствовать местные гуморальный иммунитет пациента. В некоторых случаях может наступать быстрое и полное уничтожение менингококка, без выраженных клинических проявлений. Также, возможен переход заболевания в здоровое (бессимптомное) носительство менингококковой инфекции.

При наличии благоприятных факторов (снижение иммунитета, истощение организма длительной болезнью и т.д.), менингококки могут попадать в субарахноидальное пространство, вызывая воспаление оболочек головного мозга. Также возможно попадание бактерий в оболочки головного мозга лимфогенным или гематогенным путем (чаще всего при тяжелых осложненных отитах, синуситах и т.д.).

После того, как возбудитель попадает в ликвор, воспаление развивается моментально. Это связано с тем, что в спинномозговой жидкости отсутствуют механизмы противовоспалительной защиты – иммуноглобулины, комплемент, антитела.

Попавшие в спинномозговую жидкость бактерии и, продуцируемые ими токсины, поражают эпителиальные клетки  микроциркуляторного русла головного мозга, стимулируя вырабатывание ПВЦ (противовоспалительные цитокины) и хемокинов. Развитие внутричерепного гипертензивного синдрома происходит в ответ на воспалительные реакции в мозговых оболочках. В дальнейшем, гипертензивный синдром усугубляет степень тяжести  нарушения кровотока и процессов метаболизма в головном мозге, а также тяжесть неврологических расстройств.

Продолжающаяся ответная гиперпродукция спинномозговой жидкости вызывает отек головного мозга и ишемическо-гипоксическое поражение нервной системы. Это приводит к паренхиматозному повреждению головного мозга, сопровождающегося гибелью нейронов и появлением тяжелых двигательных, сенсорных, психических и интеллектуальных расстройств.

Можно ли умереть от менингита?

При распространении инфекции (генерализация менингококковой инфекции) с развитием менингококцемии, кроме собственно тяжелой бактериемии, возникает значительная эндотоксинемия. Следствием этих процессов становятся тяжелые нарушения гемодинамики, септический шок, ДВС-синдром, метаболические расстройства, сопровождающиеся необратимым повреждением внутренних органов.

Тяжелое течение менингита, в особенности формы с молниеносным развитием, часто приводят к летальному исходу.

Первые признаки менингита у взрослых

Первые проявления менингококковой инфекции обычно неспецифические и носят характер обычной ОРВИ. Отмечаются катаральные явления в носоглотке, повышенная температура, чувство першения в горле, небольшая заложенность носа, общеинтоксикационные симптомы.

В дальнейшем, при развитии воспаления мозговых оболочек, присоединяются менингеальные симптомы.

симптомы менингита

Менингит без температуры не протекает. Заболевание всегда сопровождается высокой лихорадкой и тяжелой интоксикацией. Температура при менингите, как правило, повышается до 40-ка градусов.

Первыми симптомами, позволяющими заподозрить, что в воспалительный процесс вовлечены мозговые оболочки, будут:

  • сильнейшие, интенсивные головные боли;
  • выраженная светобоязнь и непереносимость громких звуков;
  • многократная рвота. При этом сама рвота не сопровождается тошнотой и не приносит облегчения;
  • снижение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, резкая слабость;
  • нарушения сознания, появление заторможенности, ступора или наоборот, выраженного возбуждения, бреда, беспокойства;
  • усиления кожной чувствительности.

Симптомы менингита у взрослых

Помимо обязательной триады симптомов: рвоты, лихорадки и интенсивной головной боли, наиболее специфическими и показательными для менингита будут появление, так называемых, менингеальных знаков:

  • ригидности затылочных мышц;

ригидность мышц затылка

  • симптомов Кернинга и Брудзинского.

симптомы Кернинга и Брудзинского

Высыпания при менингите появляются при развитии менингококцемии. Первые элементы сыпи, чаще всего, появляются на ягодицах, затем они распространяются на ноги, туловище, руки, лицо (редко). Элементы сыпи имеет звездчатую форму с некротическими очагами в центре.

сыпь при менингите

Также как и детей, у взрослых отмечаются сильные головные боли, интенсивность которых значительно усиливается при ярком свете или громких звуках.

Характерна и специфическая менингеальная поза – легавой собаки.

поза легавой собаки
Поза легавой собаки

Менингеальная симптоматика, как правило, развивается в течение 12-15 часов от начала заболевания.

При поражении черепно-мозговых нервов характерно появление нарушений со стороны психики, возникновение галлюцинаторно-бредового синдрома, чувства эйфории. Также развиваются судороги, парезы параличи, значительные нарушения координации.

В некоторых случаях, после появления высыпаний может развиваться клиника острого живота (сильные боли в животе) и диарея.

При тяжелой менингококцемии характерны также значительное учащение частоты сердечных сокращений, появление одышки, симптомов почечной недостаточности (анурия), повышенной кровоточивости.

Диагностика менингита

Заподозрить менингококковый менингит можно при появлении у больного лихорадки, рвоты, головной боли, менингеальных знаков, геморрагической сыпи.

Для уточнения диагноза выполняют:

  • ОАК (общий анализ крови), ОАМ (общий анализ мочи);
  • биохимическое исследовании крови;
  • анализы на свертываемость крови (коагулограмма);
  • исследование и бак.посев ликвора (при менингите данное исследование является одним из важнейших) с дальнейшим определением чувствительности патогена к антибактериальным средствам;
  • бак. посев носоглоточной слизи на менингококковую флору;
  • бактериологическая диагностика гемокультуры.

Также проводят электрокардиографию, рентгенографию ОГК (органы грудной клетки) и придаточных носовых синусов, МРТ и КТ головного мозга.

Лечение менингита у взрослых

Лечение менингита антибиотиками у взрослых и детей является обязательным.

Вся противомикробная терапия подбирается вначале эмпирически (стартовая терапия, основанная на клинической картине, анамнестических данных и эпидемиологическом анамнезе больного). Далее, после получения посевов на возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам, назначенная противомикробная терапия может корректироваться (при необходимости).

При пневмококковых менингитах антибиотиками первого ряда является ванкомицин® с цефотаксимом® или цефтриаксон®.

Цефтриаксон при менингите
Цефтриаксон® — препарат «первого ряда» при менингите

При подтверждении, что менингит вызван пенициллиночувствительными штаммами пневмококка, могут назначаться препараты ампициллина илибензилпенициллина. Антибиотиками резерва при лечении пневмококковых менингитов будут препараты:

  • цефотаксима®;
  • цефтриаксона®;
  • цефепима®;
  • меропенема®;
  • линезолида®.
  1. При менингитах, вызванных гемофильной палочкой, рекомендовано назначение цефтриаксона® или цефотаксима®. Из препаратов резерва назначают препараты цефепима®, меропенема®, ампициллина.
  2. Для лечения менингококковых менингитов используют бензилпенициллин, цефотаксим® или цефтриаксон®. Из резервных препаратов могут использоваться ампициллин или хлорамфеникол®.
  3. При энтерококковых менингитах показано назначение ампициллина с гентамицином® или амикацином. Также может применяться сочетание ванкомицина® с гентамицином®.
  4. Для лечения стафилококковых менингитов могут назначаться препараты оксациллина®, ванкомицина®, рифампицина®, линезолида®.

Остальная терапия является симптоматической и направлена на стабилизацию состояния пациента:

  • поддержание давления и ОЦК;
  • устранение нарушений гемодинамики и электролитного дисбаланса;
  • проведение инфузионной и дезинтоксикационой терапии;
  • купирование судорог;
  • первая помощь при развитии симптомов отека мозга и т.д.

Последствия менингита у взрослых

При среднетяжелом течении болезни и своевременном оказании специализированной мед. помощи – прогноз благоприятный. Однако следует понимать, что менингококковые менингиты относятся к одному из наиболее непредсказуемых по своему течению заболеваний.

В некоторых случаях, возможно молниеносное развитие менингококкового менингита с тяжелой менингококцемией, полиорганной недостаточностью, ДВС-синдромом, септическим шоком и летальным исходом.

Последствиями перенесенного воспаления мозговых оболочек могут быть психические и интеллектуальные отклонения, развитие парезов и параличей, судорожные припадки и т.д.

Но также, заболевание может протекать и без дальнейших последствий.

Анна Черненко

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Анна Черненко

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь