Вся правда об антибиотиках на ранних сроках беременности

Многие женщины боятся принимать антибактериальные препараты при беременности, так как считают, что  они могут нанести непоправимый вред здоровью их будущего малыша. Их опасения можно понять, однако стоит учесть, что некоторые инфекции при отсутствии лечения,  могут нанести малышу и матери, куда больший вред, чем антибиотики. Например, инфекции мочеполовой системы, вызванные стрептококком группы В, могут стать причиной ранних и поздних выкидышей, мертворождения, привести к внутриутробному инфицированию плода, способствовать развитию вторичной плацентарной недостаточности, задержке внутриутробного роста плода, сепсису у матери и новорожденного.

Существуют ситуации, когда без антибиотиков при беременности не обойтись, однако самостоятельный выбор лекарственного средства, является абсолютно недопустимым. Все препараты при беременности, даже безрецептурные и на первый взгляд безвредные, должны приниматься только после консультации с лечащим врачом.

Выбор антибиотика для лечения инфекций у беременных осуществляется согласно классификации лекарственных средств по FDA (Американское Управление Контроля за Безопасностью Продуктов и Лекарств). Это общепринятая классификация лекарственных средств на группы, согласно их безопасности для плода, а, соответственно, и по допустимости их назначения беременным женщинам.

Последствия приема антибиотиков на ранних сроках беременности

При беременности разрешено применять препараты, входящие в группу А и В, согласно классификации FDA. К категории А относят лекарственные средства, чья безопасность подтверждена соответствующими исследованиями у беременных женщин. Препараты из группы А не имеют неблагоприятного воздействия на плод, как в первом, так и последующих двух триместрах. На настоящий момент, в этой группе нет ни одного антибактериального препарата системного действия.

В связи с этим, для лечения женщин, вынашивающих ребенка, применяют антибиотики из категории В действия на плод. Это препараты, не имеющие подтвержденного негативного влияния на плод. Они принимались беременными и не имеют доказанного тератогенного или эмбриотоксического действия. Контролируемое изучение их безопасности проводилось на животных.

Какие препараты можно принимать беременным?

В категорию В входят антибиотики группы пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов. Также, при инфекциях мочевыводящих путей, у беременных может применяться Монурал (производное фосфоновой кислоты) Во втором и третьем триместре может использоваться метронидазол (нитроимидозолы).

Из пенициллинов применяют препараты Пенициллина G, Ампициллина, Амоксициллина, Амоксициллина с клавулановой кислотой, Пиперациллина.

Амоксициллин 10 капсул по 500 мг фото
Амоксициллин

Из цефалоспориновых антибиотиков назначают препараты Цефалексина, Цефазолина, Цефаклора, Цефуроксима, Цефокситина, Цефоницида, Цефиксима, Цефтриаксона, Цефотаксима, Цефтазидима, Цефепима.

Цефтриаксон уколы, фото
Цефтриаксон

Цефазолин

Из макролидных антибиотиков используют Эритромицин, Азитромицин, Джозамицин, Спирамицин. Однако, препараты Эритромицина не рекомендовано применять в последнем триместре. Несмотря на то, что этот препарат не имеет негативного влияния на плод, он может оказать гепатотоксическое действие на организм матери.

Вильпрафен Солютаб (джозамицин)
Вильпрафен Солютаб (джозамицин)

Спирамицин, является препаратом выбора для лечения токсоплазмоза при беременности и может эффективно применяться даже в первом триместре.

Запрещенные антибиотики при беременности

Не применяются препараты следующих категорий:

  • С — (в исследовании на животных выявлено отрицательное действие, ср-ва данной группы могут использоваться только по жизненным показаниям, когда польза для матери оправдывает риск для плода);
  • D – (вызывают врожденные аномалии);
  • N — (не классифицированные ср-ва);
  • Х — (доказано выраженное тератогенное и эмбриотоксическое действие).

В связи с этим, при беременности категорически противопоказаны препараты:

Также, в первом триместре не применяют антибиотики класса:

  • нитроимидазолов (Метронидазол, Тинидазол, Орнидазол);
  • гликопептидов (Ванкомицин).

Следует понимать, что все антибиотики при беременности должны назначаться только лечащим врачом, строго по показаниям. Только специалист сможет правильно взвесить соотношения пользы и рисков, учесть все показания и противопоказания, правильно назначить препарат, а также рассчитать необходимую дозировку и кратность лечения.

Критические периоды в развитии эмбриона

Многие женщины сталкиваются с ситуацией, когда они принимают потенциально опасные для плода антибиотики, не зная, что они беременны. Например, они принимают тетрациклины или фторхинолоны, которые категорически противопоказаны на всех сроках беременности. Поэтому, после того, как они узнают о своем положении, сразу возникает логический вопрос: как это могло отразиться на здоровье ребенка, насколько это опасно и нужно ли делать аборт?

Для того, что бы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, так называемые, критические периоды повышенной чувствительности эмбриона к действию лекарственных препаратов.

Первый критический период приходится на первые одиннадцать дней с момента зачатия. В этот период у плода отсутствуют клетки, обеспечивающие его способность к регенерации, в связи с этим, при действии на эмбрион неблагоприятных факторов, он или погибнет или останется абсолютно жизнеспособным. То есть, на этом сроке работает принцип «все или ничего».

С одиннадцатого дня до третьей недели начинается процесс активного органогенеза. С третьей по шестую недели длится второй критический момент, сопровождающийся максимальной чувствительностью плода к тератогенам. Тип возможного порока зависит от применяемого средства и срока гестации.

Риск поражения центральной нервной системы наиболее высок с 22 до 28 дня и сохраняется до пятой недели. Риск токсического действия на сердечно-сосудистую систему максимален с третьей по седьмую неделю. Органы слуха наиболее подвержены токсическому воздействию с четвертой по десятую неделю. Органы зрения с — пятой по восьмую. Нарушение закладки зубов – с шестой с половиной по девятую неделю.

С девятой недели до рождения, появление структурных аномалий является редким явлением, однако сохраняется риск нарушения функций органов в постнатальном периоде и отставания в развитии.

Наиболее опасными для беременных считают:

  • тетрациклиновые препараты, так как они токсически воздействуют на развитие костного мозга плода, нарушают формирование и минерализацию костей, нарушают нормальную закладку зубов, имеют гепатотоксическое действие (однако, учитывая, что основные тератогенные эффекты обусловлены прочной связываемостью с ионами кальция, их активное токсическое действие на плод начинается после 14-й недели);
  • фторхинолоны  обладают высокой токсичностью к хрящевой и костной ткани, также негативно влияют на нервную систему;
  • аминогликозиды обладают выраженным токсическим влиянием на почки и органы слуха (первые четыре месяца гестации считаются наиболее критичными для воздействия этих антибиотиков).

Следовательно, если женщина принимала антибиотики в первые три недели, существует большая вероятность, что ребенок либо родится здоровым, либо, при серьезных повреждениях плода, произойдет самопроизвольный аборт.

Сам факт приема антибиотиков женщиной на раннем сроке, не является показанием к проведению аборта, однако служит показанием для выполнения детализированного УЗИ плода.

Беременность после антибиотиков

Многие пары, планирующие беременность, задаются вопросом: Как антибиотики влияют на зачатие?

Следует отметить, что прием разрешенных для беременных антибиотиков, одобрен даже в программе ЭКО. Последние исследования репродуктологов показывают, что своевременно и аргументировано назначенные препараты, не оказывают негативного влияние ни на эффективность попытки забеременеть, ни на здоровье матери и плода.

Зачатие и антибиотики  категории В по  FDA

Учитывая, что препараты группы В могут назначаться беременным женщинам, они не имеют эмбриотоксического и тератогенного действия, а следовательно, могут назначаться и при планировании беременности.

Зачатие и антибиотики: влияние препаратов на фертильность

Нет достоверных данных о том, что антибактериальные препараты влияют на способность женщины к зачатию ребенка. Однако, некоторые антибактериальные средства могут влиять на процесс сперматогенеза у мужчин.

Разрешенные антибиотики при планировании беременности женщине:
  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Можно ли планировать беременность, если муж принимает антибиотики?

Препараты пенициллинов могут временно снижать фертильность у мужчин. Вероятность забеременеть, если муж принимал препараты пенициллинового ряда в течение месяца после лечения – ниже. Однако, на здоровье будущего малыша, если беременность все же произошла, эти препараты не влияют.

Цефалоспорины и макролиды не оказывают никакого влияния на сперматогенез. После лечения этими средствами можно планировать беременность.

Через какое время после приема антибиотиков можно беременеть

При планировании беременности, лечение антибиотиками категории В считается допустимым. То есть, если будущий отец и мать ребенка принимали эти препараты, риск для будущего ребенка минимален.

Однако, при лечении тетрациклинами, аминогликозидами, фторхинолонами и сульфаниламидами, желательно отложить беременность на 2-3 месяца.

Следует учитывать, что тетрациклин может накапливаться в костной ткани, увеличивая риск поражения печени у беременной.

Также, вышеперечисленные препараты негативно влияют на сперматогенез, поэтому планировать беременность ранее, чем через два месяца после их приема мужем, нежелательно.

Статья подготовлена:
Врач-инфекционист Черненко А. Л.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 20 =

Обязательно прочитайте:
Женщина спит
Разрешенные антибиотики при мастите для кормящей мамы

Маститом называют воспалительный процесс, как правило, инфекционного характера, поражающий паренхиму...

Закрыть

Антибиотик или нет?