Хронический ринит — симптомы и лечение у взрослых и у ребенка; код МКБ 10

Одно из наиболее распространенных заболеваний дыхательной системы – хронический ринит, имеющий код по МКБ 10 J31.0. Так называется воспаление слизистых оболочек носовой полости, длящееся, в отличие от острой формы, месяцами и даже годами. Болезнь имеет несколько разновидностей, вызывается разными причинами, может протекать очень тяжело с поражением костных и хрящевых структур носа. Чаще всего характеризуется насморком, заложенностью носовых ходов, затруднением дыхания, снижением обоняния, болями и жжением в носу.

Содержание

Что такое хронический ринит?

Под медицинским термином «хронический ринит» подразумевается продолжительное воспаление выстилающих полость носа слизистых оболочек, часто сопровождающее другие патологические процессы. Вне зависимости от конкретной причины заболевания оно всегда сопровождается нарушением кровообращения в слизистых, отеком и затруднением носового дыхания. В результате затрудняется дыхание через нос, полностью или частично исчезает обоняние, появляется большое количество слизистого отделяемого. Имеют место и такие симптомы, как чихание, щекотание или жжение.

Хронический насморк подразделяется на несколько разновидностей, каждая из которых развивается по собственным причинам и требует особого подхода к терапии:

  • Катаральный– развивается в результате снижения иммунитета, частых простуд, загрязненности воздуха, а также на фоне других хронических инфекций органов дыхания (тонзиллитфарингитсинуситы).
  • Хронический гипертрофический ринит– результат разрастания соединительной ткани с частичным или полным перекрыванием носовых ходов. Причиной патологического процесса чаще всего служат затяжные инфекции дыхательных и лор-органов, агрессивное химическое воздействие на слизистые. Наблюдается такая форма насморка и у лиц с частыми аллергическими ринитами, эндокринными патологиями, у курильщиков, а также у лиц, работающих на вредных производствах (металлурги, работники химической промышленности и т.д.).
  • Атрофический– для данной формы характерна атрофия слизистых оболочек, сопровождающаяся их сухостью, раздражением, хрупкостью кровеносных сосудов. Причинами заболевания предположительно являются неблагоприятные климатические и профессиональные условия, часто рецидивирующий острый ринит, оперативные вмешательства и наследственные факторы (патологии капилляров, сопровождающиеся их повышенной ломкостью).
  • Озена или же зловонный атрофический хронический ринит– это разновидность предыдущего, при котором слизистая резко атрофируется, затрагивая и костную ткань. Сопровождается характерными гнойными выделениями с неприятным запахом, образованием гнойно-кровянистых корок в носу. Вероятные причины – бактериальное поражение тканей клебсиеллами, тяжелые медикаментозные риниты, аллергические риниты, а также генетическая предрасположенность.
  • Вазомоторный– следствие изменения сосудистого тонуса, вызванного нарушениями нервной или гуморальной регуляции. Развивается в результате нарушения функционирования нервной и эндокринной систем, а также при длительном лечении сосудосуживающими спреями, антигипертензивными средствами, нейролептиками и т.д.
  • Медикаментозный– чаще всего результат лечения насморка сосудосуживающими каплями. При их неправильном использовании (превышение дозировки и рекомендованной длительности применения) развивается привыкание. Тонус сосудов нарушается, возникают отек и насморк. Явление наблюдается также при приеме некоторых системных препаратов, влияющих на сосудистый тонус (оральных контрацептивов, антигипертензивных средств, частое применение сосудосуживающих капель, капель с глюкокортикостероидами).
  • Аллергический– реакция организма на постоянное вдыхание аллергена. Раздражающее вещество вызывает отечность и прочие признаки насморка.

Хронический ринит– симптомы и лечение у взрослых

В зависимости от проявлений и формы заболевания назначается соответствующая терапия. Она чаще всего является комплексной и может включать как медикаментозное лечение местными и системными препаратами, так и физиопроцедуры. Применяется нередко и хирургическое вмешательство, так как вылечить хронический ринит раз и навсегда в некоторых случаях можно только с помощью операции.

Катаральный

В результате воздействия неблагоприятных внешних факторов, частых простуд, снижения иммунитета слизистая носовых раковин воспаляется и появляются следующие симптомы:

  • гиперемия и отек тканей;
  • слизистые выделения;
  • умеренная заложенность, которая при перемене позы или физической нагрузке практически полностью исчезает.

Лечится катаральная форма преимущественно медикаментозно, средствами для местного применения. Назначаются антибактериальные мази (или капли) и антисептические капли (например, раствор протаргола). Хороший результат дают и такие физиопроцедуры, как электрофорез, УВЧ и тубус-кварц. Если терапевтического эффекта нет, показано хирургическое лечение методами прижигания или криодеструкции слизистой.

Гипертрофический

Хронический гипертрофический ринит сопровождается интенсивным разрастанием тканей в полости носа (в его нижней или средней носовых раковинах), что приводит к появлению следующей симптоматики:

  • сужение носовых ходов с одновременным увеличением самих раковин;
  • выраженная постоянная заложенность;
  • трудности с носовым дыханием;
  • головные боли;
  • гнусавость голоса;
  • нарушения слуха и обоняния.

Лечение в данном случае возможно только оперативное. Применяются те же методы криодеструкции или прижигания химическими соединениями. При слишком выраженном разрастании тканей показана конхотомия – полное удаление носовых раковин.

Атрофический

По степени выраженности симптоматики заболевание может проявляться в форме хронического субатрофического ринита или зловонного (озены). В первом случае клинические признаки следующие:

  • сухость слизистых (при осмотре они бледные, матовые), сопровождающаяся ощущением стягивания;
  • периодические носовые кровотечения;
  • ухудшение или исчезновение обоняния.

Лечится такая форма консервативно, для чего назначаются увлажняющие средства -масло шиповника или облепихи, витамин Е. Показаны также физиотерапия и прием витаминных комплексов, содержащих витамины В-группы, а также витамины А и Е.

Зловонный ринит – поражение не только слизистой, но и костной ткани. Симптоматика субатрофической формы в этом случае дополняется заложенностью, густыми выделениями, которые ссыхаются, покрывая изнутри полость носа зелеными плотными корками. Появляется интенсивный гнилостный запах, при удалении корок обнаруживается гнойное отделяемое под ними.

Лечение консервативное, направленное на удаление корок путем промывания (используются растворы марганцовки, гидроксиметилхиноксалиндиоксида и перекись водорода. Поскольку основная причина заболевания – бактериальные инфекции, после промываний в полость носа могут закладываться тампоны с противомикробными мазями. Также может назначаться системная антибиотикотерапия.

Вазомоторный

В результате дисфункции нервной или эндокринной системы может нарушаться тонус периферических сосудов, что приводит к насморку. Симптомы хронического ринита в данном случае следующие:

  • периодические приступы чихания;
  • отечность слизистой;
  • затруднение дыхания носом;
  • выделение большого объема невязкой слизи.

Начинать лечить такую форму насморка нужно, прежде всего, с устранения вызвавшей его причины. Это может быть сухость воздуха, искривление перегородки, травмы, инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), прием препаратов системного действия. Нередко такой насморк является следствием физиологических состояний, связанных с изменением гормонального фона – беременности, полового созревания, климакса.

Медикаментозная терапия проводится солевыми растворами для промывания, антигистаминными препаратами для лечения хронического ринита у взрослых, а также снимающими воспаление кортикостероидами местного действия (в виде капель или мазей).

Показаны также внутриносовые блокады, электрофорез. Если консервативная терапия результата не дает, могут использоваться хирургические методы. В их число входят подслизистая вазотомия, деструкция или дезинтеграция тканей радиоволнами, ультразвуком, лазером, микроволнами. Если причиной вазомоторного ринита стали дефекты носовой перегородки, проводится операция по восстановлению ее естественной формы.

Медикаментозный ринит

Поскольку данный тип хронического насморка – разновидность вазомоторного, то симптоматика его аналогична. Лечение заключается, прежде всего, в отмене препарата, вызвавшего расширение сосудов, отек и заложенность. Лечится медикаментозный ринит тоже как вазомоторный, с применением кортикостероидов, антигистаминных средств и хирургических операций в особо тяжелых случаях.

Аллергический ринит

Признаками этой разновидности являются зуд в носу, выделение большого количества слизи, заложенность носа, чихание. В процессе лечения, прежде всего, выявляется аллерген, вызвавший хронический насморк и по возможности исключается его воздействие на организм. В остальном лечение – симптоматическое, с использованием сосудосуживающих и антигистаминных средств.

Лечение хронического ринита народными средствами

Насколько оно целесообразно и эффективно? Многие народные методы типа закапывания в нос свежего сока алоэ или промывания раствором соли действительно очень эффективны. Однако нужно учитывать, прежде всего, многообразие причин, вызывающих затяжной насморк.

Поэтому болезнь запускать или пытаться вылечить самостоятельно нельзя, а какие-либо народные средства включать в схему лечения допустимо только с разрешения врача.

Кроме того, некоторые рецепты просто опасны: например, закапывание в нос лукового сока приводит к ожогам слизистой и ухудшению состояния.

Как лечить хронический ринит детям и беременным

Эти две категории пациентов особенно восприимчивы к вызывающим заболевание факторам, а их лечение требует особой осторожности, так как многие медикаменты находятся под запретом. Основной причиной хронического насморка у детей разного возраста служит острый вирусный  ринит с присоединением бактериальной инфекции. Нередко заболевание возникает из-за хронического аденоидита, аллергии или врожденных дефектов анатомических структур носа.

Лечение всегда назначает педиатр в соответствии с разновидностью и причинами заболевания. Терапия  хронического ринита у ребенка проводится теми же группами препаратов, что и у взрослых, но с учетом возраста:

  • системные антибиотики назначаются в соответствии с инструкцией, обычно в виде суспензии;
  • антигистаминные средства (используются сиропы и капли для детей);
  • антисептики и солевые растворы для промываний – с рождения;
  • сосудосуживающие (используются специальные детские капли с минимальной концентрацией действующего вещества (Називин® 0.01%)) – с первых дней жизни, но очень коротким курсом не более 3 суток.

У беременных нередко наблюдается вазомоторный ринит, связанный с изменением гормонального баланса. Поскольку такое состояние физиологично, лечение требуется исключительно симптоматическое – промывания и увлажнение носовой полости. А какие капли можно в случае хронического ринита при беременности, вызванного другими причинами?

Рекомендации может дать только специалист с учетом характера, причин и тяжести патологического процесса. Во внимание принимаются также способность препарата проникать в кровоток, тератогенный эффект и срок беременности. Наиболее безопасны солевые растворы типа Аквамариса® или Долфина®, а также капли на основе эфирных масел (Пиносол®). Сосудосуживающие средства и антибиотики используются только в крайних случаях, по назначению врача.

Последствия и профилактика

При адекватной и своевременной терапии прогнозы благоприятные. Если же лечение отсутствует, заболевание затягивается на годы, давая осложнения на дыхательную и сердечно-сосудистую (хронические бактериальные риниты). Предотвратить переход в хроническую форму помогут своевременное лечение любых инфекций, устранение дефектов перегородки носа, укрепление иммунитета, избегание негативного влияние внешних факторов и разумное использование лекарств.

Под редакцией А.Черненко

Врач инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Под редакцией А.Черненко

Врач инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь