Кишечные инфекции: виды, симптоматика и способы лечения

Автор: | 27.04.2023

Кишечные инфекции: виды, симптоматика и способы лечения

Кишечные инфекции: виды, симптоматика и способы лечения

Острая кишечная инфекция (ОКИ) — это группа заболеваний, возбудителями которых являются вирусы и бактерии, поражающие слизистую оболочку желудка и кишечника (реже ротоглотку). Попадая в пищеварительный тракт, они провоцируют тошноту, гастрит с рвотой, острую диарею и как следствие — обезвоживание организма. Характерные симптомы включают также общую интоксикацию (отравление), которая может проявляться в легкой, умеренной и тяжелой форме. Заболеванию подвержены дети, взрослые и люди преклонного возраста. Наиболее опасна ОКИ для пациентов в возрасте до 2 лет и людей с хроническими болезнями ЖКТ.

Причины, возбудители и пути передачи
Причина возникновения кишечных инфекций — проникновение вирусов, бактерий и их токсинов через ротоглотку в желудок и далее в кишечник. При размножении они вызывают воспаление, выделяют яды и опасные токсины. Как правило, заболевание развивается через 6-48 часов, но может иметь и более продолжительный инкубационный период. В отличие от ОРВИ и сезонного гриппа, пик которых приходится на холодное время года, кишечный грипп, ротавирусный энтерит (воспаление кишечника), дизентерия чаще наблюдаются летом. Это связано с обильным питьем жидкости, уменьшающей концентрацию желудочного сока, а также с употреблением немытых фруктов и ягод. Главные пути распространения инфекции — контактно-бытовой, через воду и продукты питания, а также воздушно-капельным путем (ротавирус). Источником инфекции могут являться рвотные массы и фекалии вирусоносителей, у которых болезнь проявляется бессимптомными формами.

Наиболее распространенными видами кишечных инфекций среди пациентов всех возрастных категорий являются:

Ротавирусная инфекция. Источник заболевания — ротавирусы, провоцирующие кишечный, желудочный грипп, энтерит. Пути передачи — от больного человека к здоровому, через ряд продуктов питания, немытые руки. Данный вид вирусов является очень устойчивым и может длительно сохранять жизнеспособность. Не погибает при мытье обычной водой или низких температурах. Уничтожается кипячением (вода, молоко) и тепловой обработкой.

Норовирусная инфекция. Болезнь вызывает разновидность энтеровирусов Caliciviridae, провоцирующих развитие ОКИ. Механизм передачи — через предметы быта, пищу, жидкости, орально-фекальным способом. Летом причиной болезни являются немытые овощи и фрукты.

Дизентерия (шигеллез). Переносчик — патогенные бактерии (дизентерийная палочка), которая выделяет токсин, влияющий на пищеварение и общее самочувствие. Пути передачи — некипяченое молоко, немытые свежие продукты, неочищенная вода, грязные руки. Легко заразиться от больного человека.

Стафилококковое пищевое отравление. Возбудители — болезнетворные микроорганизмы (стафилококк). Пути распространения – продукты питания, прошедшие недостаточную термическую обработку. Среди тех, кто может являться источникам заражения пищи стафилококками — носитель заболевания в стертой форме. Ребенок может заразиться от матери через грудное молоко.

Сальмонеллез. Болезнь, часто протекающая в тяжелой форме. Передается через продукты животного происхождения, сырые яйца. Причиной может стать нарушение личной гигиены, контакт с зараженными животными и больными людьми.

Ботулизм. Смертельно опасная инфекция, которую провоцирую токсины, развивающиеся в герметически закрытых продуктах питания. Как передается кишечная инфекция: через мясные и рыбные домашние консервы, маринованные домашние грибы, вяленую и соленую рыбу.

Схожие с ОКИ признаки (тошнота, рвота, высокая температура) наблюдаются и при некоторых других заболеваниях. В частности, они отмечаются у больных, которым диагностировали Гепатит А – вирусное заболевание печени. В связи с этим для установления диагноза требуется обращение к врачу.

Нередко пациенты, у которых выявлена в анализах кишечная палочка (эшерихия коли), также имеют признаки расстройства пищеварения. Опасными являются лишь некоторые штаммы данной бактерии, они могут вызывать диарею путешественника, инфекции мочевого пузыря, колит. Как и ОКИ, они требуют обязательной диагностики и лечения (иногда в условиях стационара).

Симптомы кишечной инфекции
Основным признаком, позволяющим быстро отличить ОКИ от других болезней ЖКТ, является внезапное острое начало. До возникновения типичных проявлений может наблюдаться кратковременная слабость, снижение аппетита, сонливость, общее ухудшение самочувствия.

Симптомы кишечной инфекции у взрослого
Симптоматика заболевания напрямую связана с возбудителем и зависит от наличия сопутствующих и хронических болезней ЖКТ.

ОКИ у взрослых пациентов имеет ряд общих признаков:

нарушение самочувствия (боль и тяжесть в голове, ломота, вялость);
лихорадка (может протекать без температуры);
болевые ощущения в зоне желудка и в центральной части живота;
приступы тошноты, рвота до 5-6 раз в сутки;
жидкий, водянистый стул. Иногда инфекция кишечника приводит к появлению слизи или прожилок крови в испражнениях.
При тяжелой форме инфекция в желудке и ротавирус провоцируют быстрое обезвоживание: уменьшение количества мочи (анурия), падение артериального давления, появление судорог.