Лечение антибиотиками стрептококковой инфекции

Бактерии семейства Streptococcaceae – грамположительные кокковые формы микроорганизмов с факультативно-анаэробным типом дыхания. Они являются условно-патогенными бактериями для организма человека и животных. Попадая в организм человека с пищей, колонизируют дыхательные и пищеварительные пути, дерму и наружные половые органы, не приводя к развитию воспалительного процесса.

При ослаблении естественных защитных сил организма, микробные клетки начинают размножаться, повышается их вирулентность и они становятся способны вызывать различные заболевания. Бактерии способны проникать в кровоток, распространяясь во все органы и ткани (диссеминация инфекции), обуславливая развитие сепсиса, возникновение отдаленных гнойный очагов и т.д.

На данном этапе пациент опасен для окружающих из-за возможной передачи патогена воздушно-капельным путём.

По статистике в государствах, на территории которых господствует умеренный климат, стрептококковые инфекции наиболее часто встречаются по сравнению с другими бактериальными заболеваниями. В среднем воспалительный процесс наблюдается у 10-15 человек на 100 клинических случаев.

Пути передачи инфекции

Как было отмечено ранее – стрептококки группы В наиболее опасны для человека, так как являются возбудителями различных патологических состояний. К основным путям передачи стрептококковой инфекции относят:

  • инфицированные раны и царапины на коже;
  • воздушно-капельное инфицирование (источником инфекции являются носители стрептококка в носоглотке);
  • контактно-бытовой путь передачи через личные предметы пользования носителя;
  • сопутствующие заболевания, которые способствуют снижению иммунитета и развитию на этом фоне условно-патогенной микрофлоры. Например, сахарный диабет, ВИЧ, ЗППП и другие.

Отличительная характеристика стрептококковой инфекции – частое бессимптомное носительство и незнание о развитии патологического процесса на ранних стадиях.

Симптоматика стрептококковых патологий

В месте локализации стрептококковой инфекции образуется очаг воспаления, сопровождаемый гнойными и серозными выделениями. Симптомы стрептококковой инфекции обуславливаются локализацией очага.

При стрептококковых пиодермиях отмечаются гнойничковые высыпания, при отитах – боли в ухе, гноетечение из уха, снижение слуха, при фарингите – боли в горле, гнойные налеты на миндалинах  т.д.

Общими симптомами развития стрептококковой инфекции в организме больного могут быть

  • высокая температура;
  • головные боли;
  • общая слабость;
  • мышечные суставные боли;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота и т.д.

Известны случаи развития аллергических реакций на стрептококковую инфекцию, в ходе которой происходит патологическое нарушение работы иммунной системы человека.

Также следует отметить, что опасность представляет не только острая стрептококковая инфекция, но и ее отдаленные осложнения (ревматизм, артрит, миокардит, пороки сердца).

Поэтому сразу после диагностики стрептококковой инфекции требуется незамедлительное лечение.

Заболевания, вызванные стрептококками

Основные заболевания, вызванные стрептококковыми инфекциями у пациента:

  • скарлатина– инфекционный процесс, характерный преимущественно для пациентов детского возраста. Сопровождается высокой температурой, интоксикационной симптоматикой, мелкоточечными высыпаниями, появлением зернистого «малинового» языка (за счет гиперплазии сосочков). Заболевание развивается в результате попадания в организм гемолитического стрептококка, терапия заключается в лечении антибиотиками;
  • острая форма тонзиллита(ангина) – воспаление поверхности миндалин, вызванное стрептококковой или стафилококковой инфекцией, реже – другими патогенными микроорганизмами. Для патологии характерно повышение температуры тела, белый плотный налёт на поверхности миндалин, головные боли, боли в горле, гиперемия задней стенки глотки и увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Для купирования ангины применяются антибиотики от стрептококка в горле, обладающие узким спектром активности. Отдаленные осложнения стрептококковой инфекции могут проявляться поражениям сердца, суставов и т.д.;
  • средний отит – заболевание, сопровождающееся развитием воспалительного процесса в полости среднего уха. Основными симптомами отита являются боли в ухе, гноетечение из уха, ощущение заложенности уха, снижение слуха, повышение температуры тела.
  • остеомиелит– гнойно-некротическое воспаление кости, костного мозга и окружающих мягких тканях. При отсутствии адекватного и своевременного лечения развивается сепсис, который может привести к летальному исходу.

Антибиотикотерапия стрептококков

Лечение стрептококковой инфекции антибиотиками является предпочтительным выбором терапии. Как правило, именно в результате перенесённой стрептококковой инфекции формируются аутоиммунные заболевания, направленные на уничтожение собственных клеток и тканей организма.

Подобрать правильные антибиотики при стрептококковой инфекции может только врач, после установки точного диагноза. На первом этапе необходимо пройти лабораторное обследование, направленное на выделение и идентификацию возбудителя заболевания. Берётся мазок из места воспаления и осуществляется посев. Выросшие штаммы микроорганизмов идентифицируют до вида, реже – до рода. На втором этапе определяют чувствительность полученных штаммов бактерий к различным группам антибиотиков.

Установлено, что наиболее эффективными медикаментозными средствами в отношении бактерий семейства Streptococcaceae являются антибиотики группы пенициллинов и цефалоспоринов.

Механизм действия пенициллинов основан на нарушении проницаемости клеточной стенки прокариот, в результате чего в клетку поступает большое количество посторонних веществ и клетка погибает. Максимальную эффективность пенициллины проявляют в отношении растущих и делящихся клеток.

Препараты выбора

Высокоэффективно применение ингибиторозащищенного препарата — амоксилава® (амоксициллина® в сочетанном применении с клавулановой кислотой).

Противопоказаниями к применению пенициллинов является индивидуальная непереносимость к препарату (аллергия), тяжелые патологии почек и печени. В таком случае назначаются антибиотики группы цефалоспоринов.

Однако, следует учитывать, что некоторые цефалоспорины обладают перекрестной аллергической реакцией с пенициллинам. Поэтому перед их применением необходимо поставить аллергопробу.

Цефалоспорины подавляют биосинтез муреина у микроорганизмов. В результате чего формируется неполноценная клеточная стенка. Подобная патология не совместима с нормально жизнедеятельностью клетки.

Отмечено, что Цефуроксим-аксетин® – наиболее эффективный антибиотик против стрептококка. Препарат вводится внутримышечно или внутривенно для более быстрого терапевтического эффекта.

Также может применяться Фортум® – антибиотик от стрептококка и других патогенных бактерий.

При инфекциях, угрожающих жизни пациента и при непереносимости антибиотиков группы пенициллинов и цефалоспоринов, назначаются макролиды. Важно чтобы вся терапия проходила под пристальным наблюдением специалиста.

Особенности антибиотикотерапии стрептококковых заболеваний

Важно, чтобы курс антибиотикотерапии назначал именно лечащий врач. Отмечено формирование высокого уровня устойчивости к антибактериальным препаратам у бактерий семейства Streptococcaceae. Поэтому самостоятельный выбор медикаментозной терапии и бесконтрольное применение антибиотиков недопустимо.

Как правило, на первом этапе лечения врач назначает антибиотик широкого спектра действия, так как необходимо быстро купировать тяжёлое состояние пациента и устранить симптомы заболевания. После проведения лабораторной диагностики курс лечения может корректироваться (при необходимости назначаются препараты с узким спектром действия, активные в отношении конкретных видов и штаммов бактерий).

К вопросу об изучении и классификации стрептококков

В эпоху бактериологического этапа развития микробиологии кокковые формы бактерий, расположенных в цепочках были описаны многими учёными. Бильрот в 1874 году предложил назвать данную группу бактерий стрептококками. Бинарное латинское название, согласно правилам номенклатуры Линнея, они получили в 1881 году.

Долгое время не существовало единой классификации данной группы бактерий, так как большое число видов и недостаточная их изученность не позволяло придти к единому мнению. Известно, что в состав клеточной стенки могут входить различные по химической структуре белки и полисахариды. Согласно данному критерию стрептококки подразделяют на 27 групп.

Для каждой группы присвоена латинская буква алфавита. Известно, что стрептококки группы А наиболее часто встречающиеся среди представителей индигенной микрофлоры тела человека. Стрептококки группы В одни из самых патогенных, их присутствие обуславливает развитие сепсиса и пневмонии у новорождённых детей.

Позже была разработана другая классификация, которая основана на способности стрептококков деструктурировать (гемолизировать) клетки эритроцитов. Согласно этой классификации, разработанной Шоттмюллером и Брауном, бактерии семейства Streptococcaceae подразделяются на 3 основные группы:

  • Альфа-гемолитические – частично разрушают эритроциты в крови;
  • Бета-гемолитические – обуславливают полный гемолиз. Отмечено, что данная группа характеризуется наибольшей патогенностью;
  • Гамма-гемолитические – не способны подвергать клетки эритроцитов гемолизу. Безопасны для человека.

Данная классификация наиболее удобна в плане практического применения и классификации стрептококков.

Юлия Пешкова

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций.
Юлия Пешкова

Юлия Пешкова

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология". Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года. Автор многих научных публикаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь