Лечение стоматита антибиотиками у взрослых и детей

Под термином стоматит понимают патологическое поражение слизистого эпителия полости рта.

Наибольшее распространение заболевание получило среди детей и подростков. Как правило, причина – недостаточное соблюдение правил гигиены (нечищеные зубы, грязные руки, немытые овощи и фрукты). К внутренним факторам, провоцирующим развитие патологии, относят также болезни ЖКТ: гастрит, колит, дуоденит, аутоиммунные патологии, сахарный диабет, наличие паразитов (аскариды, лямблии) и т.д.

Этиология и симптомы стоматита

Учёные не пришли к единому мнению в вопросе этиологии заболевания. Согласно одной из теорий стоматит – ответная реакция на внешние инфекционные агенты, которые остаются не идентифицированы. Попадая в организм человека болезнетворные антигены, запускают атаку клеток иммунной системы (преимущественно лимфоцитов). Активная работа белых кровяных телец приводит к формированию на слизистом эпителии полости рта небольших язвочек.

Также развитию заболевания могут способствовать:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • авитаминозы;
  • истощение;
  • низкобелковые диеты;
  • хронические инфекции ротоглотки;
  • кариес;
  • наличие гастоэзофагеального рефлюкса;
  • снижение иммунитета;
  • неправильный прикус;
  • постоянное употребление слишком горячей или холодной пищи т.д.

Сопутствующие симптомы, проявляющиеся в полости рта больного:

  • болезненность слизистой;
  • покраснение;
  • наличие плотного слоя налёта белого или жёлтого цвета;
  • избыточное выделение слюны;
  • дёсны начинают кровоточить;
  • неприятный запах.

Стоматит, связанный с заболеваниями ЖКТ, курением и т.д. — не заразен и не передаётся при поцелуе или воздушно-капельным путём. А вот бактериальные, вирусные, грибковые стоматиты – заразны.

Известны случаи, когда болезнь проявлялась как следствие инфицирования человека простым вирусом герпеса.

Классификация форм стоматита

Согласно современной классификации выделают 7 основных форм. На этапе диагностики важно установить, то к какой именно форме относится конкретный случай, так как подходы к лечению различны. При этом антибиотики при стоматите не всегда назначаются, а в некоторых случаях – строго противопоказаны. Различают следующие формы:

  • аллергический – возникающий на фоне аллергической реакции;
  • афтозный – сопровождается классическими симптомами стоматита. Сопровождается появлением неглубоких язвочек с приподнятыми краями;
  • везикулярный – имеет вирусную природу. Возбудителем является вирус семейства Rhabdoviridae, содержащий одну нить РНК. Данный тип стоматита заразен, поэтому больной должен пользовать отдельной посудой и личными средствами гигиены;
  • герпетический, для которого характера резкое повышение температуры тела и усталости. Сыпь на слизистой полости рта имеет вид прозрачных пузырьков, которые лопаются через несколько суток;
  • катаральный – возникающий при игнорировании правил гигиены полости рта;
  • травматический – следствие механического повреждения слизистого эпителия;
  • язвенный – проявляется в виде многочисленных болезненных и кровоточащих язв, покрывающих внутреннюю сторону губ и щёк, а также язык.

Этапы диагностики

Для того чтобы поставить правильный диагноз врач сначала проводит сбор анамнеза больного. В настоящее время не разработаны стандартные тесты, которые применялись бы для выделения и идентификации возбудителя.

фото стоматита

Фото язвы на поверхности слизистой при стоматите

Далее проводится визуальный осмотр поражённой слизистой. При этом выявляется наличие язв на её поверхности. Важно учитывать, что данная патология может иметь рецидивирующий характер. Тяжелые формы сопровождаются дополнительными симптомами, которые также учитываются при постановке диагноза.

Лечение

Лёгкие формы стоматита проходят самостоятельно без осложнений. Однако острые формы, могут доставлять пациенту дискомфорт. При этом требуется подбор антибактериальных, противовирусных или антимикотических препаратов. Назначение лекарств осуществляется врачом-терапевтом или стоматологов с учётом предположительного возбудителя.

Строго запрещено самостоятельное лечение стоматита различными народными средствами и антибиотиками.

Общая тактика терапии сводится к составлению щадящей диеты, а также к полосканию полости рта. Для этого используют антисептические растворы (мирамистин, хлоргексидин). При проявлении болевого синдрома рекомендуется применение анальгетиков на основе лидокаина с местным механизмом воздействия.

Антибиотики при стоматите у взрослых

Часто пациенты задаются вопросом – в каких случаях необходимо принимать антибиотики при стоматите? Назначить антибактериальные лекарства врач может в следующих случаях:

  • у пациента тяжелый герпетический стоматит, осложненный вторичной бактериальной флорой;
  • заболевания возникло на фоне тонзиллита, бактериального фарингита;
  • у пациента отмечается инфицирование язв.

Важно: назначение антибиотиков при установленной вирусной и грибковой природе заболеваний абсолютно неэффективно. Данный факт объясняется тем, что механизм действия данной группы лекарств направлен исключительно на прокариотические клетки.

При достоверно установленной бактериальной форме стоматита назначается амоксициллин. Препарат относится к природным пеницилинам и считается одним из самых покупаемых в аптеках. Преимущества – расширенный спектр активности, бактерицидный механизм воздействия и доступная цена (80-90 руб.).

При достоверно установленной бактериальной форме стоматита назначается амоксициллин. Препарат относится к природным пеницилинам и считается одним из самых покупаемых в аптеках. Преимущества – расширенный спектр активности, бактерицидный механизм воздействия и доступная цена (80-90 руб.).

Амоксицилин Сандоз 0.5 г от САНДОЗ

Также может применяться амоксиклав®. Препарат относится к антибиотикам с обширным перечнем чувствительных микроорганизмов. Является комбинированным антибиотиком, который содержит полусинтетическое производное ампициллина и клавулановую кислоту.

Важно соблюдать режим дозирования и необходимую длительность приёма лекарства. Преждевременное прерывание курса антибиотикотерапии приводит к рецидивам болезни и формированию устойчивых штаммов бактерий.

Антибиотики при стоматите у детей

Детям назначение антибиотика при стоматите допускается только в исключительных случаях, когда оцениваемая польза значительно превышает возможные риски. При выборе препарата необходимо учитывать минимально допустимый возраст и режим дозирования. Лекарство может назначить только лечащий врач. Предпочтительными являются формы суспензий с мягким механизмом воздействия.

Наиболее часто при стоматите, в случае наличия показаний, назначают антибиотик сумамед. Действующее вещество – азитромицин согласно классификации относится к макролидам. Преимущество препарата – щадящее воздействие, необходимость короткого курса терапии (3 суток) и редкое проявление побочных реакций. Клинически доказанная безопасность лекарства допускает назначение пациентам с 5 месячного возраста. Расчет необходимой дозировки проводится строго лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Амоксициллин® в форме суспензий назначают малышам с 1 года жизни. Допустимая дозировка не должна превышать 20 мг на 1 кг массы тела ребёнка. При этом новорожденным требуется коррекция дозы в меньшую сторону. В возрасте от 2 до 5 лет разрешено принимать по 125 мг дважды в сутки; с 5 до 7 лет – 250 мг дважды в сутки.  Детям, достигшим 10 летнего возраста, режим дозирования аналогичен взрослому: от 500 до 1500 мг в зависимости от тяжести заболевания.

Юлия Пешкова

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций.
Юлия Пешкова

Юлия Пешкова

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология". Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года. Автор многих научных публикаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 7 =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь