Признаки, симптомы кори у ребенка, что за болезнь, лечение, профилактика

Кори отводится особое место среди всех инфекций в виду высокого уровня заразности и тяжести последствий при отсутствии своевременной помощи. Для данной патологии характерна специфическая клиническая картина, первые симптомы которой требуют незамедлительного обращения к врачу. В группе повышенного риска находятся дети раннего возраста, а также беременные женщины, не прошедшие вакцинацию.

Корь — что это за болезнь?

Корь – это вирусная болезнь, характеризующаяся циклическим течение и сопровождающая подъёмом температуры до критических значений (39-40° С), специфическими (макулопапулезными) высыпаниями на коже и острой общей интоксикацией организма. По данным ВОЗ именно эта инфекция выступает причиной подавляющего большинства летальных исходов среди детей младшего возраста. Вакцина разработана и апробирована уже более 5 десятилетий, тем не менее, по статистике ежегодно от кори умирает более 150 тысяч человек.

История изучения

На протяжении многих веков человечеству известно данное заболевание, однако, как отдельная нозологическая форма инфекционного процесса оно было выделено в конце XVIII века. История разработки методов профилактики и лечения насчитывает порядка 2-х веков.

В начале XVII века реформатор практической медицины и английский врач Т. Сиденгам сформулировал и подробно описал основные симптомы кори, а также указал на чёткие отличия от скарлатины. Согласно статистике: до момента внедрения обязательной вакцинации, эта инфекция унесла жизни более чем 2,6 млн. человек.

Первооткрывателями вакцины являются Дж. Эндерс с коллегами. В 1954 году им удалось экспериментально доказать возможность выращивания возбудителя в культуре живых клеток. Полученные данные послужили информационным фундаментом для разработки вакцины. Её внедрение позволило существенно снизить показатели смертности и разработать план глобальной ликвидации кори ВОЗ, согласно которому к 2020 году болезнь навсегда уйдёт в историю.

Классификация кори

В настоящее время клиническую картину, характерную для кори подразделяют на:

  • типичную, сопровождающаяся классическими симптомами;
  • атипичную или ослабленную, которая проявляется у детей, получившими вакцину на инкубационной стадии заболевания. Отмечается нарушение стадийности течения инфекции, низкая выраженность симптомов, отсутствием осложнений а также удлинение инкубационного периода до 21 суток.

Эпидемиология кори

Единственный возможный путь передачи – воздушно-капельный.

Огромное количество вирусных частиц выделяется в окружающую среду во время кашля или чихания больного человека.

Индекс контагиозности инфекции достигает 100 %, заражение возможно только от больного человека.

Важно: на 5 день после проявления высыпаний пациент с корью считается незаразным.

Имеются сведения о распространении возбудителя по вентиляционным шахтам с потоком воздуха. Вспышки характерны для зимне-весеннего периода с пиковыми показателями заболеваемости с периодичностью в 2-4 года.

Отмечается корреляция между возрастом и наибольшей распространённостью инфекции: чаще всего болеют дети в возрасте от 2 до 5 лет, крайне редко – не вакцинированные взрослые. Важно: возможно приобретение ребёнком иммунитета к кори от ранее переболевшей или вакцинированной матери, который сохраняется на протяжении 3 месяцев.

Причины (этиология)

Возбудитель кори – сферический (диаметр 150 — 200 нм) РНК-содержащий вирус Measles morbillivirus рода морбилливирусов с типичной морфологией. РНК заключена в липопротеиновый суперкапсид. Отличительная особенность — отсутствие фермента нейраминидазы.

Схематичное изображение вируса кори
Схематичное изображение вируса кори

Вирус является облигатным паразитом человека и обезьян. Практически не способен сохранять жизнеспособность в окружающей среде и погибает под физико-химическим воздействием. Максимальная продолжительность жизни вируса в воздухе или на поверхности не превышает 2 часов.

Вирусные вспышки достигают масштабов эпидемий. Последняя была зарегистрирована в 2015 году, погибло более 134 тысяч человек.

Как передаётся корь?

Корь передается воздушно-капельным путем.

При контакте с больным человеком вирус попадает на слизистые оболочки, затем проникает в кровеносные и лимфатические сосуды и заражает белые кровяные клетки – первичная виремия.

Спустя 3 суток инкубационного периода в лимфатических узлах, миндалинах и селезёнке наблюдается формирование типичных для болезни многоядерных клеток с включениями Уортина-Финкельдея. При достижении минимальной концентрации в лимфоузлах, вирус повторно возвращается в кровоток – вторичная вирусемия. Данный период ассоциирован с первыми проявлениями симптомов заболевания.

Инфекция активно подавляет естественный иммунитет человека (разрушение Т-лимфотцитов), что создаёт условия для развития сопутствующих бактериальных заболеваний. Предполагается участие вируса в развитии состояния гиповитаминоза ретинола.

Признаки кори у ребенка

Первые признаки развития кори у детей отличаются от взрослых. Данный факт обусловлен существенными различиями в напряжённости иммунитета. У детей корь начинается с резкого повышения температуры тела до критических показателей (39-40 ℃). Проявление диагностически значимых признаков происходит на 10-12 день после контакта с больным человеком и длится до 7 дней. На данном этапе у ребёнка могут также наблюдаться насморк, отёчность и покраснение глаз, слабость, ухудшение аппетита и сонливость.

Перед появлением сыпи специфично развитие пятен Филатова-Бельского-Копликова. Они располагаются на слизистых щек в виде голубовато-белых пятнышек, окруженных яркой гиперемической каймой.

Симптомы кори у ребенка

Классическая клиническая картина проявляется по истечению инкубационного периода, для неё характерны следующие симптомы:

  • высокая температура, возникающая в ответ на проникновение вирусный частиц в организм;
  • психомоторные расстройства у ребёнка: повышенная раздражительность, слабость и сонливость как результат интоксикации
  • насморк с обильными прозрачными слизистыми выделениями, боль в горле, отёчность слизистой ротоглотки, что свидетельствует о повреждающем воздействии вируса на стенки капилляров;
  • сильный кашель и хрипота в голосе;
  • сопутствующее развитие конъюнктивита и боязнь света как результат воспалительного процесса в глазах;
  • проникновение вируса в лимфатическую систему сопровождается увеличением лимфоузлов, отёчностью и застоем лимфы;
Фото высыпаний при кори в ротоглотке
Фото высыпаний при кори в ротоглотке
  • специфические пятна Бельского-Филатова-Коплика,
  • специфическая незудящая сыпь пятнисто-папулезного характера. Высыпания появляются этапно (лицо и шея, затем туловище и руки, а на третьи сутки –ноги);
Корь у маленького ребенка
Фото сыпи кори у детей
  • нарушение пищеварения: снижение аппетита, боль в области живота, реже – тошнота, рвота.

Признаки кори у взрослого

Заболеть корью могут взрослые, которые не приобрели стойкий иммунитет в результате болезни в детстве, а также не прошедшие обязательную вакцинацию.

Важно: у взрослых болезнь протекает тяжелее, чем у детей. Нередко могут наблюдаться присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Помимо симптомов, аналогичных детским, у взрослых также может наблюдаться тахикардия, снижение уровня АД, а высыпания характеризуются подкожными кровоизлияниями в результате обширных повреждений стенок капилляров.

Диагностика кори

Диагностировать корь может только врач (терапевт, педиатр, инфекционист, дерматолог или отоларинголог).  Необходима комплексная оценка состояния больного со сбором эпидемиологических данных, клинических проявлений болезни, общий анализ крови и мочи.

В анализе крови наблюдаются снижение уровня лейкоцитов и нейтрофилов, а также значительное повышение содержания лимфоцитов. Для мочи характерно выявление белка и клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов).

Проводится визуальный осмотр на наличие специфических пятен Бельского-Филатова-Коплика. Важную роль играет этапность появления высыпаний (главный симптом кори).

Крайне важно дифференцировать корь от других схожих заболеваний – краснуха, синдром Коксаки или инфекционного мононуклеоза. При затруднении постановки точного диагноза назначается дополнительное лабораторное исследование по выявлению специфических антител.

Анализ на антитела к кори

В ответе на поступление вирусных частиц организм человека активизирует защитные силы и начинает синтезировать специфические иммуноглобулины класса М и G. Для проведения исследования используется метод твердофазного иммуноферментного анализа. Отличительное преимущество – высочайшая чувствительность, 100 специфичность и короткие сроки проведения.

С целью получения максимально точных результатов сдавать кровь рекомендуется на 2-3 сутки после первых высыпаний. Именно в этот период отмечено значительное повышение уровня иммуноглобулинов М к вирусу. После происходит активный синтез иммуноглобулинов G, которые и обеспечивают стойкий иммунитет на протяжении десятка лет.

Таким образом, анализ на Ig M проводят с целью диагностики острой формы инфекции, а Ig G – для подтверждения наличия иммунитета и раннее перенесённой болезни. В норме у взрослого могут присутствовать антитела Ig G к кори, а выявление даже малого титра Ig M свидетельствует о заражении и требует немедленного лечения.

Лечение

В настоящее время не разработано специальных медикаментозных препаратов. Схема лечения составляется индивидуально для каждого пациента. Цель – устранение или облегчение симптомов. Как правило, назначаются отхаркивающие препараты, а также средства для размягчения и выведения мокроты. Для ослабления воспаления рекомендуется применение противовоспалительных аэрозолей.

Если болезнь сопровождается болевыми синдромами или лихорадкой, то показан прием НПВС (ибупрофен, парацетамол, нимесулид).

Важно: детям (особенно до 15 лет) противопоказано назначение аспирина.

Экспериментально доказано — аспирин может приводить к инициированию процессов развития синдрома Рея, представляющего опасность для жизни.

При сильном зуде рекомендуется применение порошков Деласкина для умывания и ополаскивания, а для промываний глаз — крепкий чай, отвар ромашки. При диагностике конъюнктивита обязателен приём антибиотиков. Антибактериальный препараты назначаются также при угрозе развития сопутствующих бактериальных осложнений, в особо тяжёлых случаях показаны кортикостероиды.

Рекомендация ВОЗ: двойная доза витамина А с суточным интервалом. Установлена, что введение витамина А уменьшает риск смертности на 50 %.

Чем опасна корь?

При своевременной диагностике и составлении грамотного плана лечения, удаётся достичь полного выздоровления без развития последствий. Возможные осложнения могут затрагивать деятельность дыхательной и нервной систем, а также ЖКТ. На фоне ослабленного иммунитета не исключено присоединение вторичной инфекции бактериальной природы (пневмония, отит) и обострение хронических заболеваний. Опасным осложнением является развитие подострого склерозирующего панэнцефалита.

Профилактика: когда делают прививки от кори?

Для снижения уровня распространённости кори ВОЗ разработаны специальные программы, которые продемонстрировали эффективность. Вакцинация от кори проводится более 50 лет. Экспериментально доказана её безопасность и результативность в сочетании с малой стоимостью. В среднем себестоимость 1 вакцины – 1 доллар.

Разработана комплексная вакцина от кори, краснухи и свинки. Отмечено, что моно- и поливакцины характеризуются одинаковой результативностью и безопасностью.

Корь и краснуха — это одно и тоже или нет?

Нет, несмотря на схожесть клинических проявлений, эти два заболевания значительно отличаются друг от друга.

Кроме того, каждое заболевание характеризуется различными последствиями и возможными осложнениями.

Нередко пациенты также задаются вопросом: ветрянка и вирусная корь – это одно и то же заболевание? Это также различные инфекции, требующие обязательной дифференциации и индивидуального подхода к лечению. Возбудитель ветрянки – вирус ветряной оспы.

Чем отличается корь от краснухи?

В отличие от кори краснуха протекает гораздо легче: болевой синдром наблюдается редко, температура не превышает 38 ℃ и не развиваются белые пятна на слизистой ротоглотки. Высыпания, образующиеся при кори у детей на заключительной стадии, шелушатся и отслаиваются, а при краснухе – нет. Осложнения краснухи проявляются крайне редко, однако, при первых проявлениях необходимо незамедлительное обращение к врачу.

Также при краснухе отмечается выраженная лимфоаденопатия.

Важное отличие: краснуха крайне опасна при беременности, так как может приводить к формированию мутаций у плода и выкидышу; корь для беременных не опасна.

Юлия Пешкова

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций.
Юлия Пешкова

Юлия Пешкова

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология". Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года. Автор многих научных публикаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 8 =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь