Устранение температуры после антибиотиков у ребенка и взрослого

После тяжёлых инфекционных заболеваниях может наблюдаться так называемый «температурный хвост», который может сохраняться в течение нескольких недель, иногда до месяца.

Это явление не сопровождается ознобом, ощущением разбитости, ломотой в мышцах и суставах, поэтому многие не обращают на него внимания. Данное состояние считается нормальной реакцией организма на длительный воспалительный процесс и не является опасным.

Следует помнить, что 37-37,5 °С — это нормальная температура после приема антибиотиков, если она не сопровождается патологической клинической симптоматикой и изменениями в анализе крови, характерными для свежего воспалительного процесса.

В этой ситуации важно правильно провести дифференциальную диагностику и отличить безвредный «температурный хвост» от нового инфекционного заболевания, рецидива воспалительного процесса и тяжёлого осложнения после приёма антибактериальных средств.

Также, опасность представляют заболевания, сопровождающиеся длительным субфебрилитетом, и имитирующие воспалительную реакцию. Они не поддаются терапии антибиотиками, могут протекать волнообразно, с «иллюзорным» улучшением от проводимого лечения, но дальнейшим прогрессированием, которое, зачастую, считают рецидивом предыдущего заболевания.

Температура после приёма антибиотиков, обусловленная побочными эффектами от их применения

Тубулоинтерстициальный нефрит — это неспецифическое, мультифакторное, диффузное, воспалительно-дитрофическое поражение почек, несвязанное с проявлениями гломеруло- и пиелонефрита. В 70 % случаев, поражение канальцев и интерстиция развивается в ответ на длительное лекарственное воздействие. Прогрессирующий нефрит приводит к интерстициальному фиброзу и тубулярной атрофии. Исходом заболевания может стать хроническая почечная недостаточность.

Главную группу риска по поражению почек представляют пожилые пациенты, сочетающие антибактериальную терапию с нестероидными противовоспалительными средствами.
Основные жалобы: боли в пояснице, субфебрилитет, повышение давления, развитие острой почечной недостаточности.

При исследовании мочи возможны: протеинурия, гематурия, стерильная лейкоцитурия.

В общем и биохимическом анализах крови: электролитные нарушения и легкая анемия.

К провоцирующим факторам относят длительный приём:

  • базовых антибиотиков (пенициллинов, тетрациклинов, сульфаниламидов, фторхинолонов, цефалоспоринов);
  • противотуберкулёзных лекарств (изониазид®, рифампицин®, ванкомицин®);
  • гипотензивных средств (Амлодипин®, Каптоприл®) и диуретиков (Фуросемида®);
  • нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • аллопуринола.

Температура после антибиотиков у взрослого, связанная с почечными осложнениями, встречается чаще, чем у детей.

Это связано с неконтролируемым и необдуманным самоназначением лекарственных средств.

У ребёнка острая лекарственная почечная недостаточность может быть спровоцирована непреднамеренным отравлением при приёме большого количества таблеток.

Лечение тубулоинтерстициального нефрита

  • Основой является отмена нефротоксичного вещества, вызвавшего поражение почечной ткани.
  • Для внепочечной дезинтоксикации промывают желудок, устанавливают желудочный зонд, используют мягкие слабительные с лактулозой, клизмы до 2-х литров.
  • Проводят коррекцию водно-электролитных нарушений с помощью внутривенно-капельного введения растворов: Рингера®, физиологического, с добавлением солей и гидрокарбоната натрия — при метаболическом ацидозе.
  • При выраженной гипотонии вводят 20% растворы альбумина.
  • Для предупреждения дальнейшего микротромбообразования и прогрессирующего нарушения функции почек применяют антиагрегантную терапию (дипиридамол®, пентоксифиллин®, ацетилсалициловую кислоту®).
  • В случае, если острая почечная недостаточность сохраняется более семи суток, после отмены провоцирующего препарата, добавляют глюкокортикостероидную терапию (дексаметазон®, преднизолон).

Внутривенное питание проводится при помощи введения растворов глюкозы, ксилита и сорбита (обеспечивающих до 50% суточной калорийной потребности). Для снижения уровня белкового катаболизма применяют синтетические растворы аминокислот.

Расчет вводимой жидкости проводят с учётом функции почек и суточного диуреза

Динамику лечения оценивают по скорости клубочковой фильтрации, уровням мочевины и креатинина.

При присоединении артериальной гипертензии проводят антигипертензивную терапию.

Ингибиторы АПФ (принимаются 1 раз в сутки) Блокаторы ангиотензина 2 (принимают 1 раз в сутки) Блокаторы кальциевых каналов
Эналоприл® 5-40 мг/сут Валсартан® 80-320 мг/сут Амлодипин® 5-10 мг/сут. один раз в день
Лизиноприл® 5-40 мг/сут Канлесартан® 4-32 мг/сут Лерканидипин® 10-20 мг/сут.один раз в сутки
Рамиприл® 5-10 мг/сут Лосартан® 25-100 мг/сут Верапамил ретард® 180-360 мг/сут. за два приёма
Трандолаприл® 2-8 мг/сут Олмесартан® 10-40 мг/сут Дилтиазем ретард® 120-360 мг/сут. в два приёма.

Не используют тиазидные, петлевые и калийсберегающие диуретики.

Коррекцию анемии проводят при уровне гемоглобина менее 110 г/л. Для назначения лечения, кроме общего анализа крови, дополнительно проводят подсчёт количества ретикулоцитов, исследуют уровень ферритина, трансферина, витамина В12 и фолиевой кислоты.

Для лечения используют препараты эритропоэтина (эпоэтин-альфа®, дарбэпоэтин®). При выявлении железодефицитной анемии, назначают пероральные и парентеральные формы железа.

Температура после антибиотиков, вызванная псевдомембранозным колитом и антибиотикоассоциированной диареей

К данным осложнениям приводит широкое и, зачастую, необоснованное назначение антибактериальной терапии, самолечение и самостоятельная коррекция длительности лечения и установленных дозировок.

Антибиотикоассоциированная диарея чаще проявляется у детей.

Распространёнными причинами являются:

  • смена родителями назначенного препарата, без консультации с лечащим врачом;
  • частое применение одного и того же препарата (руководствуясь логикой: тогда помогло, значит, и сейчас поможет);
  • превышение длительности применения и увеличения указанных дозировок, в целях «подстраховки»;
  • использование антибиотиков для профилактики.

Если же после курса антибиотиков у ребенка опять температура 37-37,5 °С – это, как отмечалось выше, может быть реакцией по типу «температурного хвоста».

Важно помнить, что для детей температура до 37,5°С может считаться индивидуальной нормой и не требует медикаментозного лечения, если её повышение не сочетается: с нарушением самочувствия, воспалительными изменениями в анализах крови, бактериурией и лейкоцитурией, расстройствами стула, немотивированным снижением массы тела.
Для антибиотикоассоциированной диареи факторами риска являются: возраст младше шести лет, приём пенициллинов, цефалоспоринов третьего и четвёртого поколения, клиндамицина®.

Данное состояние необходимо дифференцировать от дебюта острой кишечной инфекции.

Симптомы

  • диарея до 10 раз в сутки;
  • повышение температуры до 37,5-37,8 °С;
  • боли в животе.

Лечение

При появлении вышеописанных симптомов, отменяют лекарство, повлёкшее данное состояние. При необходимости продлить антибактериальную терапию основного заболевания, изменяют антибиотики другой группы. Эффективно использование ванкомицина® или метронидазола®.

Ванкомицин 1 флакон стерильно внутривенно
Ванкомицин® также эффективен при тяжёлых формах псевдомембранозного колита, ассоциированного с C. difficile.

Важным этапом терапии является назначение сорбентов (Энтеросгель®, Смекта®, Фосфалюгель®) и устранение явлений эксикоза, токсикоза и электролитных нарушений. Минимальный курс энтеросорбентов — 7 дней.

При снижении частоты стула до 2-3 раз в день, с учётом стабилизации состояния пациента, возможен переход с внутривенно-капельной дегидратации на пероральную (раствором Ригедрона® до 2 л в сутки).

Пробиотики назначаются длительно, до двух месяцев. Их приём сочетают с назначением витаминов группы В (до одного месяца).

Лекарственная лихорадка

Специфическим проявлением индивидуальной непереносимости антибиотика может быть изолированное повышение температуры (не сочетающееся с сыпью, одышкой, тахикардией и головокружением), после приёма антибиотиков.

Как правило, аллергия развивается на бета-лактамы, сульфаниламиды, хлорамфеникол®.

Лечение заключается в отмене лекарства, спровоцировавшего лихорадку, и назначении антигистаминной терапии (Лоратадин®, Цетрин®, Диазолин®). В случаях присоединения системных реакций назначают глюкокортикостероиды (дексаметазон®, преднизолон®).

Оксалатная нефропатия

Встречается одинаково часто как у взрослых, так и детей. Провоцирующими факторами являются: приём сульфаниламидов и диуретиков.

Симптомами служат: боли в животе, насыщенный цвет мочи, периодические подъёмы температуры до 37-37,3 °С, дизурические расстройства. Оксалаты в анализе мочи.

Лечение

 

  • Назначают мембраностабилизаторы и антиоксидантную терапию. Эффективно применение витаминов А, Е, В.
  • Рекомендован прием витамина В6, не менее 4060 мг/сут.
  • При употреблении продуктов, содержащих в избытке щавелевую кислоту, дополнительно назначают препараты кальция. В остром периоде используют энтеросорбенты.
  • На фоне снижения концентрационной функции почек, применяют препараты магния.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника рекомендован длительный курс пробиотиков.
  • При массивной оксалурии применяют этидроновую кислоту (ксидифон®) в дозе 3 мг/кг/сут, за 30 мин до еды, пульсовыми курсами по 3-4 недели;
  • Для профилактики воспалительных заболеваний почек рекомендована фитотерапия (лекарственные средства растительного происхождения -канефрон Н®, цистон®, фитолизин®).

К немедикаментозному лечению относят: ограничение поступления в организм щавелевой кислоты и оксалогенных продуктов, животных белков, отказ от алкоголя, обильное питье;

«Ампициллиновая сыпь»

Неаллергическая экзантема, сопровождающаяся незначительным подъёмом температуры (редко выше 38 °С), на фоне заболевания инфекционным мононуклеозом, в сочетании с приёмом препаратов пенициллина в анамнезе (ампициллин®, амоксициллин®).

Сыпь, как правило, пятнисто-папулезная, расположена: на лице, туловище, реже — конечностях. Возможен кожный зуд, отечность лица.

В легких случаях возможны единичные высыпания на животе и лице.

Лечение

Заключается в отмене пенициллинов и назначении антигистаминных препаратов для устранения высыпаний. В случае выраженного зуда и распространённости сыпи, назначают комбинацию Диазолина® с Лоратодином®.

Дальнейшая терапия заключается в базовом лечении инфекционного мононуклеоза.

  1. Этиотропное лечение (Ацикловир®, Валацикловир®), в терапевтических дозировках до двух недель, с дальнейшим снижением до поддерживающих доз, ещё на две недели, для перевода вируса в латентную форму (возбудители Эпштейн-Барр вирусная и цитомегаловирусная инфекция персистируют в крови человека пожизненно).
  2. Препараты интерферона. До 10 дней применяют ежедневно, далее — по три раза в неделю.
  3. Антибактериальная терапия. Применяется для лечения заболеваний тяжёлой степени и при наличии выраженного палочкоядерного сдвига в анализе крови.

Используются цефалоспорины и фторхинолоны.

Категорически запрещён приём:

Другие причины субфебрилитета

Для всех заболеваний характерны:

  • длительное повышение температуры до 37,5-37,8 °С;
  • выраженные симптомы хронической интоксикации (снижение массы тела, слабость, боли в мышцах).
Туберкулёз Болезни крови Реактивный артрит Лимфопролиферативные заболевания
Длительный продуктивный кашель, характерные изменения на рентгенограмме и выявление микобактерий туберкулёза в мокроте. Агранулоцитоз, тромбоцитопениея, анемиея. Повышенная кровоточивость, боли в суставах, геморрагическая сыпь (чаще всего, на ягодицах и голенях). Сопровождаются высоким СОЭ в анализах крови, выраженной интоксикацией и потерей массы тела. Жалобы на боли в суставах. Данные о перенесенной кишечной инфекции в анамнезе. Зуд кожных покровов, профузная ночная потливость и немотивированная потеря веса. Увеличение лимфоузлов во всех группах.

Первые проявления данных заболеваний часто маскируются под обычную инфекцию, и по ошибке лечатся антибактериальными препаратами. В таких случаях, эффекта от антибактериальной терапии нет, температура сохраняется, в дальнейшем присоединяется специфическая симптоматика.

Анна Черненко

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Анна Черненко

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + семнадцать =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь