Антибиотики при периодонтите: пять групп препаратов-помощников

Это воспаление периодонта – тонкого (шириной не более 0,2-0,25 мм) слоя соединительной ткани, находящейся между костью зубной лунки и верхушкой зубного корешка. Воспалительный процесс нарушает целостность структур, помогающих удерживать зуб в зубной лунке, одновременно являясь виновником резорбции (разрушения) костных тканей, масштаб которой может быть как незначительным, так и достаточно большим.

В зависимости от причины происхождения периодонтит бывает:

  • инфекционным;
  • медикаментозным;
  • травматическим;
  • ятрогенным.

В клиническом течении заболевания выделяют острую и хроническую форму. Острый периодонтит может быть:

  • серозным;
  • гнойным.

Хронический периодонтит бывает:

  • фиброзным;
  • гранулирующим;
  • гранулематозным.

Локализация воспалительного очага является основанием для выделения следующих видов периодонтита:

  • верхушечного;
  • маргинального;
  • бокового.

Когда целесообразно применение антибиотиков?

Воспаление периодонта относится к категории инфекционных заболеваний, лечение которых не нуждается в постоянном использовании антибиотиков, учитывая их способность к агрессивному подавлению работы иммунной системы.

Слишком частое применение антибиотических препаратов чревато угнетением местного иммунитета и нарушением баланса микрофлоры ротовой полости. Злоупотребление ими может создать предпосылки для регулярных рецидивов периодонтита. Системное применение антибиотиков показано в случаях, когда, вопреки проведенной терапии, воспалительный процесс не только не прекратился, но и начал прогрессировать.
Использование антибиотиков принесет ощутимый результат только при условии удаления зубных отложений (как наддесневых, так и поддесневых).
Если этого не сделать – достигнутый эффект будет носить лишь временный характер. В процессе очередного обострения действенность примененного антибиотика окажется сниженной из-за привыкания своевременно не удаленной бактериальной микрофлоры.

Лечение периодонтита антибиотиками показано при:

  • наличии периодонтального десневого абсцесса;
  • образовании глубоких пародонтальных карманов;
  • невозможности осуществления полноценной хирургической обработки проблемного участка;
  • большом объеме выполненных оперативных вмешательств;
  • наличии опасных сопутствующих недугов.

Использование антибиотиков особенно необходимо в случаях, когда требуется воздействие на патогенную микрофлору, справиться с которой посредством удаления зубных отложений с последующей полировкой поверхности зубных корешков не удалось.

Выбирая антибактериальный препарат, стоматолог основывается на результатах микробиологического исследования материала, взятого из глубины пародонтальных карманов. Прежде чем приступить к сбору этого материала, выполняют тщательную очистку поверхностей зуба.

Местная терапия, предусматривающая использование антибиотиков, имеет целый ряд преимуществ:

  • высокая результативность ее воздействия достигается за счет снижения риска резистентности;
  • с ее помощью удается достичь необходимой концентрации лекарственного вещества в самом воспалительном очаге.

Антибиотики в лечении болезни

Лечение периодонтита может осуществляться антибиотиками, принадлежащими к разным классам. Существует множество способов их введения в организм пациента. Антибиотические средства могут попасть в него путем приема таблеток, инфузий, введения в зубной канал и в заапикальное пространство и в виде инъекций.

Препараты тетрациклинового ряда

Лекарственные вещества этого класса наделены способностью прямого воздействия на патогенные бактерии путем нарушения синтеза белков в тканях их клеточных структур. Как показали исследования, при системной антибиотикотерапии содержание тетрациклина в десневой жидкости пациентов (более чем в 50% случаев) превышало уровень этого медикаментозного средства в кровяной сыворотке почти в семь раз.

Применение антибиотических препаратов класса тетрациклинов чревато возникновением целого ряда весьма неожиданных побочных эффектов:

  • Окрашиванием зубов, обусловленным проникновением лекарственного средства в пульпарную часть дентина через капилляры пульпы. И у взрослых, и у маленьких пациентов зубы иногда приобретают светло-желтый оттенок, который под воздействием солнечного света может, потемнев, стать коричневым. У 15% больных может наблюдаться пигментация кожных покровов и слизистых оболочек ротовой полости, характеризующаяся появлением пятен сине-черного или светло-серого цвета, особенно заметных при ярком солнечном освещении. У взрослых пациентов этот эффект происходит в результате длительного (более трех лет) применения тетрациклинов.
  • Синтезом заместительного дентина. Продолжительный прием тетрациклиновых препаратов может закончиться склерозом зубного канала, суть которого состоит в его зарастании костной тканью.
  • Всевозможными нарушениями структуры челюстных костных тканей.

Серьезность вероятных осложнений требует от лечащего врача перед назначением тетрациклинов тщательнейшим образом проанализировать баланс между ожидаемым эффектом и возможными последствиями терапии.

Яркими представителями препаратов этого класса являются:

  • Доксициклин, доказавший высокую эффективность в лечении случаев стремительно прогрессирующего ювенального периодонтита. Нестероидные противовоспалительные средства, применяемые в сочетании с доксициклином, увеличивают эффективность лечения. В результате комплексного взаимодействия препаратов, улучшающего проникающие способности доксициклина, удается быстрее остановить ход разрушительных процессов.
    Доксициклин 100 мг
  • Биомицин, применяемый в ходе непосредственного лечения больного зуба. Одну половину таблетки, растворенной в небольшом количестве дистиллированной воды, используют для обработки устья корневого канала перед удалением распавшейся пульпы, после чего промывают зубной канал остатками приготовленного раствора. Вторую половину таблетки превращают в порошок и смешивают с любой зубной пастой. Ее использование позволяет снизить риск вероятных осложнений после наложения пломбы.

Применение пенициллинов

Большое значение в терапии периодонтита отводится антибиотикам пенициллинового ряда. Наиболее востребованными являются ингибиторозащищенные препараты на основе веществ «Сульбактам» и «Клавуланат». Например, Амоксиклав, цефбактам. Сейчас широко практикуется комбинирование антибиотических средств.

Весьма удачной считается комбинация, предусматривающая пероральное употребление таблеток «Клавуланат» с одновременным использованием стоматологического геля «Метрогил Дента».

Цефбактам

Группа линкозамидов

Антибиотические препараты этой группы, представленные природным антибиотиком линкомицином и клиндамицином, являющимся его полусинтетическим аналогом, применяются в терапии инфекционных заболеваний, возникших по вине анаэробной флоры и грамположительных кокков.

Для получения наилучшего эффекта рекомендуется сочетание линкозамидов с антибиотическими препаратами, угнетающими грамотрицательные микроорганизмы (таким воздействием обладают аминогликозиды).

Препарат «Линкомицин», очень часто включаемый в схемы лечения инфекционных заболеваний челюстно-лицевой области, имеет обыкновение накапливаться в тканях зубов и костных структур. Эта особенность не свойственна другим видам антибиотических препаратов.

Препарат «Клиндамицин» применяется только для лечения периодонтита, возбудителями которого стали бактерии, резистентные к воздействию метронидазола и пенициллина.

Клиндамицин

Прием линкозамидов может спровоцировать развитие:

  • лейкопении;
  • нейтропении;
  • анемии;
  • тяжелой аллергии;
  • псевдомембранозного колита;
  • тромбоцитопении.

Препараты группы макролидов

Антибиотики при периодонтите зуба у взрослых, относящиеся к группе макролидов, пользуются репутацией наиболее безопасных антибактериальных препаратов в силу своей относительно низкой токсичности. Случаи тяжелых токсико-аллергических синдромов и анафилактических реакций, связанных с употреблением макролидов, чрезвычайно редки.

Самым ярким представителем препаратов этого класса, обладающим высоким бактерицидным действием, является эритромицин.

Эритромицин

К числу существенных недостатков этого средства относится:

  • его неустойчивость к воздействию кислой среды;
  • способность стимулировать моторику органов ЖКТ, приводящую к возникновению тошноты, рвоты, кишечных спазмов и приступов диареи;
  • низкий уровень проникновения в десневую жидкость;
  • кратковременный (не более двух часов) период полувыведения.

Еще один популярный препарат группы макролидов – азитромицин, обладающий улучшенными микробиологическими и фармакокинетическими свойствами, лишен вышеперечисленных недостатков.

Азитромицин при периодонтите

Благодаря способности удерживаться и накапливаться в структурах фагоцитов, азитромицин доставляется в самый эпицентр воспалительного процесса.

Концентрация азитромицина в воспаленных тканях может превышать его содержание в кровяной сыворотке в десятки раз. Хорошо переносимый пациентами, этот препарат не требует корректирования дозировки даже при нарушенной работе почек.

Азитромицин назначают пациентам, страдающим аллергией на лактамные антибиотики, в то время как больным с нарушением функции печени он категорически противопоказан.

Антибактериальные препараты класса фторхинолонов

Антибиотики фторхинолонового ряда при периодонтите зуба обладают широким спектром антимикробного действия, который вкупе с достаточно внушительным списком показаний к применению приближает их к антибиотикам.

Тем не менее, полное отсутствие природных аналогов (в отличие от антибиотиков, являющихся либо веществами природного происхождения, либо их синтетическими аналогами) и принципиально иная химическая структура дают основание для отнесения этих лекарственных средств к разряду высокоэффективных антибактериальных препаратов.

Ярким представителем фторхинолонов является препарат «Ципрофлоксацин». Наделен способностью эффективно угнетать процессы роста и деления патогенных микроорганизмов, а также препятствовать выработке ДНК, способствуя гибели болезнетворных бактерий.

Ципрофлоксацин 0,25г

Обладая высоким уровнем биодоступности, ципрофлоксацин быстро всасывается и начинает действовать. Недостатком этого лекарственного средства является риск возникновения целого ряда достаточно серьезных побочных эффектов со стороны органов сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочеполовой, нервной и кроветворной систем.

Лекарственное средство «Офлоксацин», хорошо переносимое пациентами, применяют для уничтожения грамотрицательных бактерий и микроорганизмов, не восприимчивых к воздействию препаратов сульфаниламидного ряда.

Офлоксацин 200 мг

Одной из особенностей фторхинолонов является способность провоцировать повышенную чувствительность к воздействию солнечного света, проявляющуюся в фотосенсибилизации кожных покровов. В виду высокой токсичности не применяются для лечения детей до 18-ти лет, беременных и кормящих грудью.

Какие антибиотики наиболее эффективны при периодонтите?

1) Комбинированный препарат амоксиклав является при периодонтите одним из самых часто назначаемых антибиотиков пенициллинового ряда. Состоящий сразу из двух лекарственных веществ – тригидрата амоксициллина и клавуланата калия, препарат принимают по одной таблетке (500/125 мг) через каждые двенадцать часов.

Амоксиклав

К числу основных недостатков данного лекарственного средства можно отнести его высокую токсичность и способность вызывать серьезные аллергические реакции, поэтому перед назначением амоксиклава доктор обязательно поинтересуется, не страдает ли пациент аллергией на пенициллины.

2) Метронидазол – антибиотик нитрофурановой группы, – доказал свою высокую эффективность при лечении периодонтита в комбинации с другими антибиотиками. Будучи препаратом широкого спектра действия, он уничтожает большинство простейших микроорганизмов и облигатных анаэробных бактерий.

Метронидазол 250 мг

При регулярном пероральном приеме метронидазол быстро обеспечивает терапевтическую концентрацию действующего вещества в десневой жидкости и эффективно воздействует на патогенную микрофлору поддесневой зубной бляшки. При условии качественной гигиены ротовой полости длительность терапевтического эффекта от применения метронидазола составляет не менее пяти лет.

Применение метронидазола может стать причиной:

  • головных болей и головокружений;
  • сухости слизистых;
  • появления металлического привкуса во рту;
  • развития периферических невритов.

Учитывая разнородность микрофлоры периодонтального кармана, отличные результаты дает терапия, предусматривающая использование комбинации препаратов «Метронидазол» и «Амоксициллин».

Правила приема антибиотиков

Назначить антибиотик может только квалифицированный специалист.

  • Начав антибиотикотерапию, следует строго выполнять все предписания лечащего врача, не прерывая ее по собственному усмотрению (даже после наступления некоторого улучшения состояния).
  • Нельзя вносить собственные коррективы в дозировку, рассчитанную специалистом: это чревато непредсказуемыми последствиями.
  • Для запивания антибиотических препаратов необходимо большое (не менее одного стакана) количество воды. Никакие другие жидкости (чай, соки, молоко) для этого не подходят.
  • Принимать антибиотики следует в одни и те же часы: это поможет достичь терапевтической концентрации лекарства в организме.
  • Прием антибиотиков несовместим с употреблением алкогольных напитков.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семнадцать =

Антибиотик или нет?