Разрешенные антибиотики при мастите для кормящей мамы

Маститом называют воспалительный процесс, как правило, инфекционного характера, поражающий паренхиму и интерстициальную ткань грудной железы. До 90 % воспалений молочных желез сопряжено с лактацией и развивается, преимущественно, в первые недели послеродового периода. Подавляющее число случаев заболевания приходится на первородящих (70-75 %), при повторных родах частота воспалений резко снижается.

Молочная железа при третьих и более родах поражается лишь в 2% случаев.

При выставлении диагноза мастит необходимо дифференцировать от парамастита. Этот термин объединяет другие инфекционно-воспалительные болезни кожи и ПЖК молочной железы (фурункулы, карбункулы, абсцессы, флегмоны, рожу).

Когда назначают антибиотики при мастите?

Основные причины воспаления молочных желёз — это молочный стаз и бактериальная инфекция. Застой молока создаёт благоприятные условия для активного размножения патогенной флоры (стафило- и стрептококки, кишечная и синегнойная палочки, клебсиеллы), способствуя быстрому развитию воспалительного процесса в молочной железе.

Основная опасность заболевания заключается в его быстром прогрессировании. Без своевременного лечения патологический стаз молока переходит вначале в серозную, а затем (в течение 1-3 дней) в инфильтративную форму мастита. В течение нескольких дней инфильтрат может нагноиться, превратившись в флегмону или абсцесс молочной железы, требующие немедленного оперативного вмешательства. При отсутствии специализированной помощи гнойный мастит может привести к летальному исходу от сепсиса.

Именно из-за риска тяжёлых, быстро прогрессирующих осложнений, немедикаментозное лечение, включающее: лимфодренажный массаж, сцеживание, прикладывание тёплого компресса к груди перед кормлением и холодного после (для улучшения оттока молока и уменьшения выраженности отёчного и болевого синдромов), выполнение лёгкого массажа при кормлении, отдых и обильное питье, целесообразны только на стадии застоя молока.

При отсутствии эффекта от немедикаментозного лечения в течение 24 часов и выставлении диагноза мастит, сразу назначается антибактериальная терапия.

Основные требования к используемым противомикробным препаратам

Назначаемый для кормящей мамы антибиотик при мастите должен:

  • быть максимально безвредным для неё и новорождённого малыша;
  • мало проникать в грудное молоко;
  • обладать широким спектром противомикробной активности и действовать на основных возбудителей;
  • иметь высокую тропность к тканям молочных желёз и создавать достаточную противомикробную концентрацию.

В связи с этим, безопасными и рекомендованными к назначению антибиотиками являются препараты пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов.

Категорически недопустимо использование сульфаниламидов, тетрациклинов, фторхинолонов и левомицетина. Линкозамины назначаются только по жизненным показаниям, с прекращением кормления грудью. Использование метронидазола при лечении мастита служит показанием к временному прекращению естественного вскармливания.

Антибиотики, назначаемые при воспалении молочной железы: список

  1. Из пенициллинов назначают препараты:
  • Бензилпенициллина;
  • Флуклоксациллина;
  • Диклоксациллина;
  • Амоксициллина;
  • Амоксициллина/клавуланата;
  • Ампициллина;
  • Оксациллина.
  1. Из макролидов рекомендовано использование:
  • Эритромицина;
  • Азитромицина;
  • Джозамицина;
  • Кларитромицина.
  1. Из цефалоспоринов показано назначение:
  • Цефазолина;
  • Цефокситина;
  • Цефуроксима;
  • Цефметазола;
  • Цефтриаксона.

Амоксиклав при мастите

Амоксициллин, защищённый ингибитором бета-лактамазы (клавулановая кислота), является «золотым стандартом» для стартовой терапии при мастите. Спектр противомикробной активности включает анаэробных и аэробных возбудителей.

Амоксиклав при мастите

Рекомендованная доза составляет 500+125 миллиграмм каждые восемь часов, либо по 875+125 миллиграмм каждые 12-ть часов.

Ср-во не назначается женщинам с непереносимостью бета-лактамов, печёночной недостаточностью, холестазом и лимфолейкозом. При наличии почечной недостаточности, коррекция дозы проводится в соответствии с показателем скорости клубочковой фильтрации.

Наиболее распространёнными нежелательными эффектами для матери являются: расстройства со стороны ЖКТ, аллергические реакции, кандидоз, дисбактериоз и прочие. Для ребёнка, при длительном применении, существует риск сенсибилизации и нарушения микрофлоры кишечника. Поэтому длительность лечения должна быть согласована с лечащим врачом.

Цефалексин

Бактерицидный антибиотик первого поколения цефалоспоринов.

Цефалексин при мастите

Применяется перорально. Активен против всего спектра основных возбудителей. Однако в сравнении с 2-м и 3-м поколением в большем количестве выделяется с грудным молоком. В связи с этим, может быть рекомендовано временное прекращение естественного вскармливания.

Назначается в дозировке по 0.5 грамма каждые шесть часов.

Противопоказано при аллергии на цефалоспорины. У пациенток со сниженным клиренсом креатинина необходима коррекция дозы.

Цефтриаксон

Относится к третьему поколению цефалоспоринов. Применяется инъекционно. Обладает широким спектром противомикробной активности и устойчивостью к большей части бактериальных бета-лактамаз.

Цефтриаксон при мастите

Не назначается при непереносимости пенициллинов и цефалоспоринов.

Назначается внутривенно или внутримышечно по 1000 миллиграмм дважды в сутки.

Хорошо переносится пациентами, его применение редко сопровождается нежелательными эффектами. Побочное действие, как правило, проявляется дисбактериозом, кандидозом и флебитом при внутривенном введении, возможны реакции аллергического характера.

Флуклоксациллин

Относится к полусинтетическим пенициллинам. Действует бактерицидно. Эффективен против грам- и грам+ кокков, а также грам- палочек (клебсиелл, шигелл, кишечной палочки и сальмонелл).

Флуклоксациллин фото

Назначается в дозе 250 миллиграмм (таблетки) четыре раза в сутки.

Не используется у лиц с офтальмологическими патологиями и индивидуальной непереносимостью пенициллинов.

Наиболее распространёнными нежелательными эффектами являются: расстройства диспепсического характера, аллергии, колит, грибковые поражения слизистых и нарушение кишечной микрофлоры.

Длительность курса антибактериальной терапии

Лечение мастита антибиотиками должно продолжаться от семи до десяти дней. Категорически запрещено прекращать приём препаратов ранее, чем через 48-мь часов после полного клинического выздоровления. Также, важно помнить, что в случаях, когда воспаление молочных желёз вызвано стафилококками, курс антибактериальной терапии должен составлять от 10-ти до 14-ти дней.

Способность антибиотиков проникать в грудное молоко и их влияние на малыша

Препараты пенициллинов проникают в молоко в малых количествах. Наименьший показатель перехода у пенициллинов с широким спектром действия. Это связанно с тем, что эти препараты максимально связываются плазменными белками крови (исключение составляет ампициллин) и интенсивно выводятся с мочой.

Цефалоспорины также мало проникают в молоко, примерно до 3% от концентрации антибиотика в крови, однако при воспалительном поражении молочных желёз этот показатель несколько увеличивается. Менее всего с молоком выделяются цефалоспорины второго и третьего поколения. В сравнении с пенициллинами, показатель перехода выше, однако вероятность аллергических реакций у матери  и сенсибилизации ребёнка – ниже.

Макролиды хорошо проникают в молоко и могут создавать в нём концентрацию вполовину ниже, чем в крови. Это намного превышает показатели проникновения пенициллинов и цефалоспоринов. Однако макролиды не обладают минимальным токсическим действием, низкой вероятностью аллергических реакций и других осложнений от лечения со стороны матери и не оказывают негативного действия на малыша. В связи с этим, лекарства из этой группы также могут быть назначены при маститах у женщин, нежелающих прерывать кормление грудью.

Почему противопоказаны другие антибиотики?

Антибиотики класса аминогликозидов мало проникают в молоко. Однако они обладают высокими показателями токсичности как для матери, так и для малыша. Могут привести к нарушению слуха и стать причиной псевдомембранозного колита у грудничка. Также имеют высокий риск повреждения почек для матери.

У тетрациклинов отмечается высокий показатель выделения с грудным молоком, в среднем от 60-ти до 75-ти процентов от концентрации в крови. Они высокотоксичны и имеют большой спектр нежелательных эффектов. Могут привести к тяжёлому (вплоть до летального исхода) колиту у грудничка, нарушению формирования зачатков зубов и роста костной ткани.

Фторхинолоны также способны в большом количестве выделяться с молоком. Это эффективные и в тоже время очень токсичные антибиотики. Они тяжёло переносятся организмом и имеют высокий риск нежелательных эффектов. В связи с частыми  осложнениями со стороны почек, суставов, связочного аппарата, развития фотосенсибилизации, а также способности нарушать формирования скелета не назначаются беременным, кормящим грудью и лицам, не достигшим 18-ти лет.

Клиндамицин мало выделяется с грудным молоком, однако может привести к тяжёлому псевдомембранозному колиту. Линкомицин выделяется в высоких дозах и часто приводит к тяжёлому нарушению микрофлоры и аллергическим реакциям у грудничка.

Безопасность и эффективность использования других противомикробных средств, при воспалениях молочной железы не исследовалась. Их назначение нецелесообразно в связи с отсутствием клинических данных.

Причины возникновения воспаления молочных желёз

Из наиболее распространённых факторов, способствующих развитию маститов, выделяют: застой молока, мастопатии, трещины сосков, неправильное прикладывание ребёнка к груди, нерегулярное кормление, резкое прекращение кормления грудью, недостаточное сцеживание, гипергалактия, несоблюдение гигиенических правил, иммунодефицитные состояния, снижение естественной резистентности организма, тугое белье, сдавливающее молочную железу.

Классификация

Клиническая классификация послеродовых маститов соответствует стадийности их развития:

  • период патологического лактостаза;
  • серозная форма мастита;
  • инфильтративная форма;
  • гнойные маститы: инфильтративно-гнойные, абсцедирующие, флегмонозные (гнойно-некротические), гангренозные.

Основные симптомы заболевания

Застой молока чаще всего развивается на первой неделе кормления. На начальных стадиях общее самочувствие может быть мало нарушено. Температура не поднимается выше 38 градусов. Пациентки жалуются на умеренную болезненность и нагрубание груди. На этом этапе заболевания целесообразны немедикаментозные методы лечения.

При прогрессировании симптомов выставляется диагноз серозного мастита. Для этой формы болезни характерно повышение температуры выше 38 градусов. Нарушение общего самочувствия. Больные жалуются на выраженную слабость, озноб, боли в молочных железах. При пальпации груди обнаруживаются ограниченные уплотнённые, болезненные участки. Кожные покровы вокруг ореол гиперемированы.  Пораженная грудь постепенно увеличивается в размере.

При отсутствии своевременного, адекватного лечения серозный мастит переходит в инфильтративный (увеличиваются регионарные лимфатические узлы, молочная железа плотная и резко болезненная), в дальнейшем, инфильтрат может нагнаиваться.

Гнойные формы характеризуются высокой лихорадкой, тяжёлой интоксикацией, болью не только в груди, но и в регионарных лимфатических узлах. Чаще всего такой мастит протекает по типу гнойной диффузной инфильтрации без образования абсцесса. Абсцедирующие формы наблюдаются реже. Исходом подобного мастита может быть сепсис и летальный исход. Наиболее редкой и тяжёлой формой с крайне плохим прогнозом считают гангренозный мастит.

Особенности лечения

Физиотерапия применяется с целью уменьшения лактостаза.

Отсутствие клинического улучшения при антибактериальной терапии в течение 48 часов, служит показанием к консультации хирурга, с целью исключения абсцедирования.

При двусторонних или гнойных маститах применяют препараты, угнетающие лактацию: каберголин или бромокриптин, есторогены и оральные контрацептивы.

Пероральное назначение антибактериальных средств эффективно при серозных и инфильтративных формах.

Оперативное лечение показано при гнойных формах, с целью вскрытия и дренирования септического очага. Антибиотики в таком случае вводятся внутривенно.

При резкой болезненности проводится ретромаммарная новокаиновая блокада. Дополнительно к противомикробной терапии назначается дезинтоксикационная, иммуномодулирующая и противовоспалительная.

Профилактика заболевания включает своевременное обращение за медицинской помощью, правильное прикладывание к груди, сцеживание, лечение трещин сосков, массаж и соблюдение правил гигиены.

Материал подготовлен
врачом-инфекционистом Черненко А. Л.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − три =

Обязательно прочитайте:
Девочка с мишкой
Подробно о хороших детских антибиотиках при ангине

Целью лечения при острых тонзиллитах является устранение проявлений острого воспаления...

Закрыть

Антибиотик или нет?