Выбор антибиотиков при лечении отита у взрослых

Воспалительные заболевания среднего уха являются важной клинической и социальной проблемой. Это связанно с их распространённостью среди всех возрастных категорий, несвоевременным обращением к ЛОР врачу и частыми попытками самолечения, значительно увеличивающими риск внутричерепных осложнений и необратимого снижения слуха различной степени тяжести.

Грамотно подобранные антибиотики при отите, процедуры, улучшающие дренажную функцию слуховой трубы, ликвидация очагов первичной и хронической инфекции, спровоцировавшей воспаление, квалифицированная хирургическая помощь (при необходимости), позволяют свести к минимуму количество опасных для жизни и здоровья последствий.

Причины воспаления

Частота данной патологии, тяжесть течения и многообразие механизмов развития обусловлены анатомическими и физиологическими особенностями.

У взрослых слуховая труба имеет относительно больший просвет, нежели у детей, и располагается выше носа под углом 45 градусов по отношению к уху. Она открывается в носоглотку на уровне нижней носовой раковины.
При широком открытии рта, глотании и зевании устье трубы открывается, что является предрасполагающим фактором к распространению инфекции из полости носа или горла.
Гипертрофия трубных и глоточных миндалин также затрудняет нормальную вентиляцию барабанной полости и может стать причиной серьёзного воспалительного процесса.

Для отитов фактором риска также служит: общая сенсибилизация организма, хронические тонзиллиты, гаймориты и риниты, у детей — аденоидные вегетации.

Воспалительный процесс, как правило, ассоциирован с бактериальной флорой, реже причиной являются грибки или вирусы.

Поэтому, антибиотики при отите у взрослых и детей составляют основу лечения. Начальный курс проводится эмпирически, противомикробными средствами широкого спектра действия, охватывающих весь диапазон предполагаемых возбудителей (пневмо, стрепто и стафилококки, гемофильная палочка).

Дальнейшая корректировка, в случае необходимости продления терапии, основывается на результатах посевов флоры на чувствительность. Длительность лечения зависит от тяжести воспалительного процесса, состояния иммунной системы, наличия осложнений и сопутствующих патологий.

Классификация

  1. По длительности течения:
  • острый отит — до трёх недель;
  • подострый — от трёх недель, до трёх месяцев;
  • хронический — свыше трёх месяцев.
  1. По типу воспалительного процесса:
  • экссудативный;
  • гнойный.
  1. По локализации воспаления:
  • наружный отит;
  • средний отит.

Также могут присоединяться:

  • мирингит (поражается барабанная перепонка);
  • мастоидит (воспаляется сосцевидный отросток);
  • лабиринтит (присоединяется поражение внутреннего уха).

Основные осложнения

  • внутривисочные (разрыв барабанной перепонки, нейросенсорная тугоухость — по типу поражения звукопроводящего аппарата, тимпаносклероз, паралич лицевого нерва);
  • внутричерепные (менингит, эпидуральный абсцесс, субдуральные эмпиемы, отогенные энцефалиты, абсцесс мозга, тромбоз латерального синуса, отогенная водянка головного мозга).

Как правило, воспалительный процесс затрагивает барабанную полость, слуховую трубу и сосцевидный отросток. Поражение структур может быть комбинированным, поэтому при выставлении диагноза учитывают преимущественную локализацию патологии в том или ином отделе.

Рассмотрим методы лечения заболевания в зависимости от его установленной формы.

Антибактериальная терапия экссудативной формы среднего отита

Заболевание проявляется стойким серозным воспалительным процессом, поражающим слизистую оболочку слуховой трубы и барабанную перепонку.

Антибиотики при болях в ухе у взрослого, назначенные на ранних стадиях воспаления (до появления перфорации), помогают предупредить дальнейшее прогрессирование патологического процесса и избежать необратимого нарушения слуха.

Четыре стадии заболевания

  1. Катаральная стадия (евстахиит). Клинически проявляется лёгким шумом в ушах и невыраженной тугоухостью.
  2. При секреторной фазе в барабанной полости накапливается слизь. Больные предьявляют жалобы на чувство распирания и давления в ухе, ощущение переливающейся жидкости в ушах при наклонах и поворотах головы.
  3. В мукозной стадии секрет становится вязким и густым. Выражены симптомы тугоухости. При перфорации перепонки, из уха выделяется клейкое, липкое содержимое, тянущееся за ватной палочкой.
  4. В фиброзную стадию наблюдается выраженное необратимое снижение слуха, формируется адгезивный средний отит.

Лечение отита антибиотиками у взрослых, сопровождающегося экссудативным воспалением

Терапию начинают с восстановления проходимости и нормального функционирования трубы. Используют метод продувания ушей по Политцеру или с использованием катетера. Проводят массаж барабанной перепонки по Зиглю.

Продувание уха
Продувание слухового прохода по методу Политцера

Во время процедуры через катетер вводят гормональные препараты (гидрокортизон), антибиотики, ферментные средства (трипсин, химотрипсин). Эффективно назначение электрофореза с лидазой или протеолитическими ферментами.

Обязательным компонентом лечения являются общая антигистаминная терапия и применение сосудосуживающих капель в носовые ходы.

Показаны общеукрепляющие мероприятия: витаминотерапия, использование иммунокорректоров (полиоксидоний).

Антибиотики при ушной боли у взрослого используются системно и местно.

  • Препаратами выбора для системного назначения считают пенициллины с расширенным спектром действия (Ампициллин и Амоксициллин) и ингибиторозащищенные (Амоксициллина/клавуланат, Ампициллин/сульбактам).
  • Ампициллин для перорального использования назначают по 500 мг, четыре раза в сутки. При внутривенном введении — до 6 г, за четыре введения.

Амоксициллин при отите у взрослых

Амоксициллин принимают по 500 мг каждые 8 часов. При выраженности воспалительного процесса по 1 г три раза в сутки.

Лечение беременных проводится строго под наблюдением врача.

Амоксиклав

Применяют в дозировке от 375 до 625 мг каждые восемь часов, либо по 1 г два раза в сутки (предпочтительно употребление во время приёма пищи).

Для тяжёлых форм заболевания амоксиклав при отите у взрослых применяют парентеральным введением из расчёта 1.2-2.4 г три раза в день.

Антибиотики при наружном отите

Под этим термином подразумевают воспалительное поражение наружной части слухового прохода. Заболеванию, как правило, предшествуют травма или попадание в ухо воды.
Основными симптомами служат: резкая ушная и головная боль, зуд и жжение кожи, неприятный гнойный запах, наличие патологического отделяемого.

При прогрессировании инфекционного процесса возможно полное перекрытие слухового прохода с дальнейшим распространением воспаления внутрь.

Диагностика основана на данных клинического осмотра, жалобах и результатах анализов.

В крови характерны признаки бактериального воспаления (чаще всего): ускоренная скорость оседания эритроцитов, лейкоцитоз, нейтрофилёз со сдвигом формулы влево. При наличии аллергического компонента, диагностируется эозинофиллия (чаще при хронической форме).

Основные принципы терапии

Лечение включает гигиенический уход за слуховым проходом. Введение антибиотиков в ухо при отите комбинируют со стероидными каплями. При выраженном патологическом процессе, с тенденцией к углублению воспаления и вовлечение прилежащих анатомических структур, показана системная антибактериальная терапия.

  • Амоксиклав при отите назначается в стандартных дозировках.
  • При резистентной к бета- лактамам флоре или наличию синегнойной палочки, назначают фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин).
  • Амоксициллин при наружном отите назначают по 1000 мг каждые восемь часов.

Антибиотики при остром гнойном среднем отите

Воспалительно-инфекционный процесс охватывает слизистую оболочку барабанной полости и поражает анатомические структуры среднего уха. Антибиотики для ушей следует назначать с первых часов острого воспаления.

Рассмотрим 3 стадии заболевания.

1. Неперфоративная

Сопровождается выраженным болевым синдромом, общей интоксикацией, когнитивной тугоухостью. Боли в ухе резкие, интенсивные, иррадиирующие в височную область, неуклонно прогрессирующие. Это связано с накоплением в барабанной полости патологического экссудата и раздражением рецепторов языкоглоточного и тройничного нерва. Нарушается общее состояние больного, возможен подъём температуры до 38-39 градусов.

Лечение включает:

  • противомикробную терапию (пенициллинами, цефалоспоринами второго поколения, макролидами);
  • антигистаминные препараты (Лоратадин, Эриус, Диазолин)
  • деконгестанты (применяют производные оксиметазолина и ксилометазолина),
  • местную противовоспалительную терапию в нос (биопарокс, ИРС — 19) и ухо (Отинум, Отипакс, борный, фурациллиновый спирт)

Азитромицин при отите в неперфоративной стадии

Макролид. Рекомендовано его назначение при возникновении аллергии на бета-лактамные препараты или наличии противопоказаний к их применению. Используется при заболеваниях легкой степени.

Азитромицин

Применяется в суточной дозе 500 мг в течении трёх — пяти дней. Рекомендовано употребление за час до приёма пищи.

Хирургическое лечение

Парацентез барабанной перепонки
Схематичное изображение действий при паранцетезе (проколе) барабанной перепонки.

Парацентез барабанной перепонки назначается по показаниям:

  • болезнь протекает более трёх чуток;
  • выражена общая интоксикация (менингизм, судорожный синдром, высокая лихорадка, сильный болевой синдром);
  • выбухание барабанной перепонки, сглаженность опознавательных пунктов при проведении отоскопии.

Парацентезом называют проведение прокола барабанной перепонки, с последующим отсосом патологической жидкости через иглу из полости среднего уха.

Миринготомию проводят, как правило, после парацентеза. Процедура включает рассечение перепонки, с удалением из полости продуктов патологической секреции. Полость промывают антибиотиками.

2. Перфоративная

Разрыв барабанной перепонки сопровождается отореей, уменьшением, вплоть до исчезновения, болевого синдрома, улучшением самочувствия, сохраняющейся тугоухостью. Гноетечение может сохранятся до пяти дней.

Противомикробная терапия назначается по показаниям.

Капли при отите у взрослых с антибиотиком эффективные в перфоративной стадии

Антибактериальные капли на водной основе закапываются в уши после проведения сухого туалета наружного слухового прохода:

  • Анауран.
  • Отофа.
  • Полидекса.
  • Эффективные антибиотики при гнойном отите для взрослых при высевании синегнойной палочки (Нормакс, Ципромед).

Комбинированные аэрозольные препараты окситетрациклина и гормональных веществ:

  • Оксициклозоль.
  • Левовинизоль.
  • Винизоль.

Местные средства с противовоспалительным действием, в носовые ходы:

  • ИРС – 19.
  • Ринофлуимуцил.

Сосудосуживающие капли:

  • Називин.
  • Назол.
  • Ринорус.
  • Отривин.
  • Тизин.

3. Репаративная

Характеризуется рубцеванием повреждённой части барабанной перепонки и полным исчезновением отореи и болевых ощущений. Самочувствие больного нормализируется, постепенно возвращается слух.

Для ускорения выздоровления применяют продувание и катетеризацию слуховых труб, пневмомассаж барабанной перепонки. Эффективно назначение физиотерапии УВЧ, электрофореза с лидазой — эндаурально.

Основные антибиотики при отите

Часто, антибиотики при отите среднего уха у взрослых и детей принимаются без учета данных антибиотикограммы, в недостаточной разовой и суточной дозе, слишком коротким курсом, что приводит к переходу процесса в хроническую стадию, рецидивам или развитию тяжёлых осложнений.

Ответ на вопрос: какие антибиотики принимать при отите уха у взрослых? — основывается на принципах рациональности и обоснованности противомикробной терапии. Препараты для стартового эмпирического лечения выбирают с учётом основных возбудителей. Предпочтение отдаётся полусинтетическим пенициллинам широкого спектра действия. Амоксиклав при отите, является препаратом выбора.

Также эффективны:

  • Оксациллин, Ампициллин, Метициллин;
  • Цефалоспорины второго поколения (Цефуроксим).

Ототоксические антибиотики при отите полностью исключаются. При наличии аллергических реакций на бета-лактамные средства, назначают некоторые макролиды (Сумамед, Рокситромицин).

Курс лечения составляет 10-14 дней, один препарат рекомендовано использовать 7-10 дней. При необходимости продлить терапию, проводится обязательная смена препарата.

Ципрофлоксацин применяется только при наружном отите, а также в случаях, когда воспаление вызвано синегнойной палочкой.

Дополнительные методы терапии отитов

Комплексное лечение включает назначение гаммаглобулина, рибонуклеазы, лейкоцитарного интерферона (интраназально).

Эффективен лекарственный носоушной электрофорез с лекарственными препаратами.

Проводится противовоспалительная терапия, санация верхних дыхательных путей, десенсибилизирующая и общеукрепляющая терапия.

Антродренаж и антротомия, с введением в ушную полость лекарств, проводятся при отсутствии положительной динамики от применяемой терапии.

Автор статьи:
Врач-инфекционист Черненко А. Л.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Выбор антибиотиков при лечении отита у взрослых: 1 комментарий

  • 18.06.2017 в 15:32
    Permalink

    Полезный материал. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семь =

Антибиотик или нет?