16 назначаемых антибиотиков при аднексите у женщин по алфавиту

Аднексит (сальпингоофорит) – это инфекционно-воспалительное заболевание специфической или неспецифической природы, локализирующееся в яичниках и маточных трубах. По частоте встречаемости, сальпингоофорит является наиболее распространенной инфекционно-воспалительной патологией органов малого таза.

Содержание

Реклама

Антибиотики при аднексите у женщин

Реклама

Изолированные воспалительные процессы в маточных трубах (сальпингиты) в клинической практике обычно не встречаются. Как правило, они развиваются как следствие воспаления яичников (оофориты) или сочетаются с поражением матки. В тяжелых случаях, встречаются гнойные процессы, одновременно поражающие матку, яичники и маточные трубы. В таком случае существует высокий риск развития пельвиоперитонита и сепсиса.

Учитывая высокие риски распространения инфекционно-воспалительного процесса, развития осложнений (абсцесс,  пиосальпинкс, пельвиоперитонит, бесплодие, спаечный процесс и т.д.), а также возможность перехода воспаления в хроническую форму (хронический сальпингоофорит), антибиотики при аднексите необходимо назначать сразу после установления диагноза.

При выборе антибиотиков для терапии аднексита необходимо учитывать спектр главных возбудителей (гонококки, хламидии, микоплазма, анаэробы, грам+ кокки, энтеробактерии), а также ответы посевов из цервикального канала на чувствительность выделенного возбудителя к антибактериальным препаратам.

При острых сальпингоофоритах рекомендовано использование:

  • ингибиторозащищенных пенициллинов (амоксициллина/клавуланата® или ампициллина/сульбактама®);
  • цефалоспоринов (цефтриаксона®, цефокситина®, цефотаксима®);
  • ингибиторозащищенных цефалоспоринов (цефоперазона/сульбактама®);
  • тетрациклинов (доксициклина®);
  • фторхинолоновых антибиотиков (офлоксацина®, ципрофлоксацина®);
  • макролидов (азитромицина®, кларитромицин®, спирамицина®, эритромицина®, рокситромицина®);
  • аминогликозидов (гентамицина®);
  • нитроимидазолов (метронидазола®, орнидазола®);
  • карбапенемов (имипенема®, меропенема®);
  • линкозамидов (клиндамицина®).

Схемы лечения аднексита

Для лечения аднекситов применяется одна из схем противомикробной терапии (дозировки рассчитываются согласно возрасту и тяжести состояния пациентки):

  1. Применение цефтриаксона® два раза в сутки (либо цефокситина® один раз в сутки) в комбинации с доксициклином®. Доксициклин® следует принимать четырнадцать дней, цефалоспорины могут быть отменены через 48 часов после наступления видимого клинического улучшения и стабилизации состояния больной.
  2. Также, при тяжелом течении и подозрении на смешанную флору, предыдущая схема может быть дополнена третьим антибиотиком – метронидазолом®;
  3. Возможно применение ступенчатой терапии (переход с парентерального на пероральное применение) с клиндамицином® (каждые восемь часов в/в) и гентамицина® (три раза в день в/в или в/м). Через сутки после достижения стабильного улучшения переходят на пероральное применение антибиотиков. При аднексите рекомендовано назначение доксициклина® дважды в день, либо  клиндамицина® каждые шесть часов в комбинации с метронидазолом® на четырнадцать дней.
  4. Назначение цефтриаксона® или цефотаксима® при аднексите, предпочтительнее в комбинации с метронидазолом®.
  5. Также, возможно назначение ингибиторозащищенного пенициллина (ампициллина/сульбактама®) четыре раза в день внутривенно, с последующим переходом на пероральный прием доксициклина®.
  6. Возможно использование защищенных пенициллинов (амоксициллина/клавуланата® или ампициллина/сульбактама®) либо защищенных цефалоспоринов (цефоперазона/сульбактама®) в сочетании с макролидами (эритромицином, кларитромицином®, спирамицином®).
  7. При наличии противопоказаний к использованию доксициклина®, схема цефалоспориновый антибиотик +метронидазол®, может быть дополнена препаратом класса макролидов.
  8. Также, возможно использование фторхинолонов (только для пациенток старше 18-ти лет). Офлоксацин® можно комбинировать с метронидозолом®. Ципрофлоксацин® назначается с доксициклином или макролидами, в комбинации с метронидазолом®.
  9. При тяжелом течении возможно назначение карбапенемов (меропенема®, имипенема®) совместно с доксициклином® или макролидами.
  10.  У пациенток с сальпингоофоритом гонококковой природы, схема цефтриаксон® (цефокситин®)+доксициклин®+метронидазол®, дополняется пробенецидом (противоподагрическим препаратом, способным задерживать выведение антибиотиков почками, увеличивая их концентрацию в плазме крови). Цефалоспориновый антибиотик и пробеницид® применяются в течение суток (в разовой дозе), прием доксициклина и метронидазола длится четырнадцать дней. Использование азитромицина® при аднексите гонококковой этиологии, целесообразно при наличии у пациентки противопоказаний к применению цефалоспоринов.

Если аднексит осложнен тубоовариальным абсцессом, предпочтительнее применять схему с клиндамицином®.

При легком течении заболевания рекомендовано применение пероральных антибактериальных препаратов с высокой биодоступностью.

Рекомендовано использование азитромицина® (1000 миллиграммов в первые сутки), с последующим переходом на клиндамицин®. Также может назначаться ингибиторозащищенный пенициллин (амоксициллин/клавуланат® – Амоксиклав®, Флемоклав®, Аугментин®) в комбинации с доксициклином. При наличии противопоказаний к использованию доксициклина®, Амоксиклав® при аднексите может применяться в сочетании с макролидами.

Также, назначаются фторхинолоны (ципрофлоксацин®) в сочетании с препаратами макролидов (кларитромицин®, ровамицин®) и метронидазолом®.

Может использоваться сочетание офлоксацина® и производного нитроимидазола® (орнидазола®).

Метронидазол® при аднексите эффективно комбинируется с доксициклином или макролидами.

При необходимости, ципрофлоксацин может назначаться в сочетании с доксициклином® и клиндамицином®. Также, фторхинолоны (офлоксацин®, ципрофлоксацин®) могут назначаться только в сочетании с доксициклином®.

Реклама
Реклама

При сальпингоофоритах, вызванных хламидиями, основным препаратом для лечения считается доксициклин®. В качестве альтернативы могут использоваться макролиды (азитромицин®, джозамицин®) и офлоксацин®.

При гонококковой этиологии рекомендовано назначение цефтриаксона®, цефотаксима®, азитромицина® (при наличии противопоказаний к цефалоспоринам), также может использоваться ципрофлоксацин® (фторхинолоны).

При лечении микоплазмы назначают азитромицин®, джозамицин®, доксициклин®, офлоксацин®, моксифлоксацин®.

Реклама

Почему антибиотики при аднексите обязательны?

Учитывая высокий риск распространения инфекции и развития тяжелых осложнений, лечить аднексит антибиотиками и свечами самостоятельно недопустимо. Также, необходимо учесть, что все свечи с противовоспалительным и противомикробным эффектом могут назначаться только на фоне системной антибактериальной терапии, как дополнительное методы лечения. Противовоспалительные свечи назначаются с целью снижения температуры, уменьшения воспаления и обезболивания. Свечи с Лонгидазой® назначаются для предупреждения развития спаечного процесса.

Также, необходимо понимать, что антибактериальная терапия при аднексите не назначается короткими курсами. Даже при легком течении заболевания, минимальная длительность лечения — десять дней. Оптимальный курс антибиотикотерапии – четырнадцать дней.

По статистике, каждая пятая женщина, перенесшая сальпингоофорит, в дальнейшем страдает бесплодием. Также, аднекситы в десять раз увеличивают риск внематочной беременности. Спаечные процессы, сопровождающие хронические аднекситы, становиться причиной постоянных болей в животе,  застойных явлений в органах малого таза, вследствие нарушения кровоснабжения. Также, постоянные тазовые боли, делают невозможной полноценную половую жизнь.

В связи с этим, при появлении симптомов данного заболевания, нужно обратиться к гинекологу, который подберет необходимую схему лечения. Также, половой партнер должен быть обследован на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем). При обнаружении ИППП, и он должен пройти соответствующее лечение.

Дополнительные методы лечения острого аднексита

Антибактериальная терапия должна сочетаться с дезинтоксикационной терапией. Для этого, внутривенно капельно вводят растворы глюкозы, реополиклюкина, гемодеза, белковые препараты, физиологический раствор с добавлением витаминов и т.д.

При необходимости применяются анальгетики, свечи с противовоспалительными или протеолитическими компонентами (Лонгидаза®), холод на живот.

Физиотерапевтические процедуры показаны только после стихания острого воспалительного процесса и стабилизации состояния пациентки. Эффективен электрофорез с кальцием, медью, магнием.

Через два месяца после лечения острого аднексита, возможно направление пациентки на лечение в санаторно-курортных условиях.

Антибиотик при аднексите у беременных

Решая вопрос, какие антибиотики можно назначать при аднексите беременным женщинам, необходимо исключить схемы, содержащие:

  • аминогликозиды (гентамицин®);
  • фторхинолоны (офлоксацин®, ципрофлоксацин®);
  • тетрациклины (доксициклин®);
  • линкозамины (клиндамицин®).

Обязательно следует помнить, что метронидазол® запрещен к применению в первом триместре беременности. Метронидазол® при воспалении придатков может применяться во втором и третьем триместре при необходимости, по решению лечащего врача.

При подтвержденной хламидийной этиологии аднексита, показаны: джозамицин®, спирамицин®, эритромицин. В качестве альтернативной схемы лечения могут быть использованы азитромицин®, амоксициллин®.

Реклама

Хронический аднексит

Антибиотики при хроническом аднексите целесообразно назначать:

  • при наличии рецидива сальпингоофорита;
  • при отсутствии адекватного лечения антибиотиками во время предыдущего рецидива или предшествующего острого сальпингоофорита;
  • при проведении физеотерапевтического лечения на фоне высокого риска обострения.

В стадии ремиссии, целью терапии является устранение стойкого болевого синдрома. Эффективно использование импульсного режима ультразвуковой терапии, амплипульстерапии (диадинамические или синусоидальные модулированные токи), модулированного тока.

Также, высоко эффективны грязелечение, применение хлористо-натриевых и мышьяковистых вод. Если хронический аднексит комбинирован с миомами матки или эндометриозом, показано назначение радоновых или йодобромных ванн, а также электрофореза с йодом и Zn (либо Mg). Также электрофорез с йодом и Zn, в сочетании с йодобромными и радоновыми ваннами, показан пациенткам с гиперэстрогенией.

Пациенткам, с выраженным снижением функции яичников, показаны грязелечение в комбинации с сероводородными, мышьяковистыми или хлоридно-натриевыми водами. Эффективно также лечение импульсным режимом ультразвука, элетрофорезом с медью, а также низкочастотным импульсным током.

Также, при выраженности экссудативного компонента, показаны УВЧ и УФ-лучи.

Показания к хирургическому лечению аднекситов

Оперативное вмешательство показано пациенткам с:

  • гнойными осложнениями (абсцесс яичников, пиосальпинкс, тубоовариальный абсцесс и т.д);
  • тяжелым спаечным процессом, сопровождающимся постоянным болевым синдромом;
  • хроническими аднекситами, сопровождающимися частыми рецидивами при отсутствии эффекта от проводимой консервативной терапии;
  • анатомическими изменениями на фоне длительно текущего хронического аднексита, при отсутствии эффекта от консервативной терапии;
  • подозрением на воспалившиеся кисты или при сочетании аднексита с опухолью яичника;
  • хроническим аднекситом, сочетающимся с эндометриозом придатков.

Объемы операции зависят от наличия гнойных образований, распространенности спаечного процесса и наличия кист, опухолей яичников, миом матки и т.д. На начальном этапе, при остром аднексите, может быть использована диагностическая лапароскопия с введением антибактериальных р-ов в брюшную полость.

Важно также отметить, что при хронических аднекситах, когда операция проводится с целью рассечения спаек и восстановления проходимости маточных труб, даже при условии успешно выполненной операции, сохраняется высокий риск бесплодия.

Анна Черненко

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Анна Черненко

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь