3 популярных группы антибиотиков при коклюше у детей и взрослых

Коклюш – это инфекционное заболевание респираторного тракта, передающееся воздушно-капельным путем и проявляющееся спазматическим приступообразным кашлем, а также лихорадочной и интоксикационной симптоматикой. Болеют преимущественно (около половины случаев) дети дошкольного возраста, особенно тяжело протекает воспалительный процесс у детей первых лет жизни. До изобретения антибактериальных препаратов был одним из наиболее распространённых заболеваний и нередко приводил к летальному исходу.

В современной медицинской практике проводится лечение коклюша у взрослых и детей антибиотиками на ранних стадиях болезни, что позволяет быстро снять симптомы и предотвратить серьёзные осложнения. Кроме того, обязательная вакцинация, введённая в 50-х годах прошлого века, значительно снизила частоту встречаемости тяжелых форм инфекции.

Содержание

Реклама

Антибиотики при коклюше

Применение антибактериальных средств, активных по отношению к Bordetella pertussis, должно начинаться как можно раньше. Это позволит снизить длительность и частоту приступов спазматического кашля, снизить выраженность интоксикационной и лихорадочной симптоматики, а также значительно ускорить выздоровление пациента.

Реклама

Среди всех современных противомикробных медпрепаратов выделяется несколько групп лекарств, которые используются для антибиотикотерапии коклюша. Приведённая в статье информация о них является ознакомительной, поскольку лечение должно быть назначено врачом с учётом данных лабораторных исследований, возраста пациента и его индивидуальных особенностей.

Пенициллины

Первые антибиотики пенициллины до сих пор не теряют своей актуальности, однако ввиду формирования у возбудителей резистентности к ним, используются в основном полусинтетические, комбинированные и ингибиторозащищённые препараты. Для терапии коклюша врач может назначить один из перечисленных ниже препаратов.

Ампициллин®

Ампициллин® — антибиотик широкого спектра антимикробного действия, который вызывает лизис патогенной бактерии за счёт ингибирования синтеза её клеточной стенки. Применяется в различных сферах медицины, в том числе и для терапии патологий респираторного тракта. На основе тригидрата действующего вещества производятся пероральные лекарственные формы (капсулы, таблетки, гранулы для суспензии), а из натриевой соли ампициллина делается инъекционный раствор.

Ампициллин 250 мг РУП "БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ"

Препарат быстро и хорошо усваивается, проникая практически во все органы и ткани. Действует бактерицидно, выводится почками. Как и все пенициллиновые АБП, характеризуется малой токсичностью и имеет минимум противопоказаний (гиперчувствительность, мононуклеоз, лимфолейкоз, дисфункция печени). Может применяться для лечения маленьких детей.

Принимается внутрь каждые 6 часов, разовая доза для взрослого человека составляет от 250 до 500 мг. Детям, начиная с одного месяца и до года, назначают суспензию из расчёта 50-100 мг на килограмм веса в сутки. Новорожденным назначают по 20-40 мг на кг. При тяжелом течении инфекции дозы могут быть удвоены. В условиях стационара делаются внутривенные или внутримышечные инъекции из разведённой физраствором натриевой соли ампициллина.

Амоксициллин® ингибиторозащищённый

Схож по терапевтическому действию и спектру противомикробной активности с предыдущим препаратом, но отличается повышенной кислотоустойчивостью и более широким спектром противомикробной активности.

Ввиду чувствительности к разрушительным для пенициллинов ферментам бета-лактамазам, чаще применяется в сочетании с их ингибиторами (например, клавулановой кислотой). Такие препараты, как амоксиклав® при коклюше назначаются как взрослым, так и маленьким пациентам.  Они редко вызывают побочные эффекты и обладают выраженным терапевтическим действием

Зарубежными и отечественными аналогами амоксициллина с клавуланатом калия® являются:

Все они представлены как в форме таблеток, так и суспензии, предназначенной для антибиотикотерапии детей с самого раннего возраста. Противопоказания те же, что и у амоксициллина®.

По показаниям, вместо пенициллинов могут применяться цефалоспорины третьего поколения.

Реклама

Макролиды

Антибактериальные лекарственные средства данной группы являются препаратами выбора для лечения коклюша. Действуют на патогенную микрофлору бактериостатически, подавляя синтез протеина в рибосомах и препятствуя, таким образом, развитию клетки.

В высоких дозах макролиды способны оказывать бактерицидный эффект. Макролиды одни из наименее токсичных АБП, что обеспечивает широкую сферу их применения и минимальное число противопоказаний.

Эритромицин®

Эритромицин® — природный антибиотик, первый из группы макролидов, был выделен ещё в начале 50-х годов прошлого века из почвенного актиномицета. Выпускается в виде таблеток для перорального употребления, мази и раствора для внутривенных инфузий или инъекций. Противопоказан пациентам с печёночной и почечной недостаточностью, гиперчувствительностью. Нежелательно использовать его также для антибиотикотерапии беременных и кормящих женщин.

Принимать таблетки нужно каждые 6 часов для создания оптимальной концентрации препарата в крови. Взрослому обычно назначается по 1-2 грамма в день (при тяжёлых состояниях – до четырёх), а детям – в соответствии с массой тела. При коклюше рекомендованная суточная дозировка составляет от 40 до 50 мг на килограмм веса. Длительность лечения варьируется в пределах 5-14 дней. Можно также использовать аналоги Азитромицин®Кларитромицин® или Рокситромицин® (данные препараты также относятся к группе макролидов).

Азитромицин®

Азитромицин® — первый и пока единственный представитель подкласса полусинтетических 16-членных азалидов-макролидов. Более устойчив к кислой желудочной среде (в 300 раз по сравнению с эритромицином® и не требует продолжительной антибиотикотерапии).

Курс при коклюше длится пять-семь дней (при тяжелом течении до 10 дней, при легкой форме — 3 дня), при этом принимать таблетки или суспензию достаточно всего 1 раз в день. Противопоказан препарат при повышенной чувствительности к макролидам, почечной или печёночной недостаточности. Беременным, кормящим и новорожденным назначают с особой осторожностью.

Взрослым пациентам при 3-5 дневном курсе антибиотикотерапии нужно принимать по 1 таблетке 500 мг в день. Детям Азитромицин® при коклюше назначается от 5-ти до 10-ти суток в виде суспензии. Антибиотик не назначается детям не достигших шестимесячного возраста. После полугода схема лечения выглядит так: в первый день даётся однократно 10 мг на килограмм веса, в последующие – по 5. Продаётся также под торговыми названиями Сумамед®, Зитромакс®Азитрокс®, Зитралид®, Сумамокс®, Хемомицин®, АзитРус®, Экомед® и многими другими.

Макропен®

Макропен® — эффективное противомикробное средство, действующим веществом которого является ещё один природный макролид – мидекамицин®. В аптеках можно приобрести таблетированную лекарственную форму или гранулы для самостоятельного приготовления суспензии.

Принимается средство трижды в сутки по 400 мг (дозировка для взрослых), а детям нужно давать суспензию из расчёта 50 миллиграммов на каждый килограмм веса в сутки в два приёма. Можно также разделить суточное количество антибиотика на 3 раза, при этом на кг массы тела должно приходиться от 20 до 40 мг.

Макропен таблетки покрытые пленочной оболочкой 400 мг
Фото Макропен® 16 таблеток по 400 мг

Тетрациклины

Бактериостатические лекарственные препараты с широким спектром антимикробной активности. Проникая в клетку, ингибируют протеиновый синтез, тем самым тормозя рост и развитие патогенного микроорганизма.

Характерное свойство данной группы АБП – способность накапливаться в костной ткани, поэтому на стадии активного роста скелета (то есть в детском возрасте) применять их нельзя. Запрещены для использования по той же причине беременным и кормящим. При коклюше взрослым и детям старше 8 лет назначаются такие препараты, как Тетрациклин, Доксициклин®Юнидокс Солютаб® и другие. Тетрациклиновые препараты при коклюше используются редко.

Реклама

Когда нужно принимать антибиотики при коклюше?

Из вышесказанного следует, что начинать приём противомикробных средств следует при самых первых признаках болезни – в начале катарального периода. Поводом для обращения в учреждение здравоохранения и начала антибиотикотерапии является сильный спазматический непродуктивный кашель.

Дополнительно могут  применять симптоматическую терапию антигистаминными, муколитическими, седативными и (при надобности) противосудорожными медпрепаратами.

Большое значение имеет профилактика коклюша, причём речь идёт не только о плановой вакцинации детей, но и о назначении антибиотиков лицам, контактировавшим с больным. Превентивная антибиотикотерапия проводится в срок, не превышающий двух недель со времени возможного заражения.

Обычно назначается пятидневный курс азитромицина®. Такая мера помогает избежать эпидемических вспышек в детских коллективах, поскольку от коклюша не застрахованы даже привитые дети (однако у них он просто протекает значительно легче).

Реклама

Особенности лечения детей

У взрослых заболевание протекает в более лёгкой форме, в то время как детская смертность от коклюша ещё в начале прошлого века была очень высокой. Массовая вакцинация и появление антибиотиков во много раз сократили показатели заболеваемости, а летальный исход на сегодняшний день – исключительная редкость.

Тем не менее, малыши тяжело переносят болезнь, поскольку приступы кашля, если вовремя не купировать заболевание, длятся около 3 месяцев. Поэтому так важно своевременно начать антибиотикотерапию и знать, какие антибиотики подходят для лечения детей с симптомами коклюша.

Долгое время препаратом выбора был первый антибиотик-макролид Эритромицин®. Это лекарственное средство стоит недорого, эффективно уничтожает возбудителя болезни и позволяет выздороветь ещё до наступления спазматической стадии.

Однако у него есть существенные недостатки, которые затрудняют лечение детей. Во-первых, это неудобная схема приёма: несколько приёмов в сутки с 6-часовым интервалом, за час до приёма пищи. Во-вторых, для препарата характерно побочное действие в виде диспепсии. Поэтому сегодня педиатры рекомендуют использовать Азитромицин®, который можно давать детям с первых месяцев жизни, не опасаясь побочного действия.

Причины, симптомы и стадии заболевания

Возбудитель – грамотрицательная бактерия Bordetella pertussis – попадает в организм воздушно-капельным путём, закрепляется на слизистых и начинает вырабатывать токсины, вызывающие кашель. Период от заражения до появления первых симптомов (инкубационный) длится от 2 дней до 3 недель, а затем патологический процесс проходит три стадии развития:

  • Катаральную – когда единственным признаком инфицирования является частый вечерний и ночной кашель непродуктивного характера (без мокроты). Температура тела, как и общее самочувствие, при этом остаются в норме. Продолжительность этого периода обычно составляет одну-две недели, однако у взрослых пациентов и привитых детей может увеличиться до 20 суток.
  • Спазматический – приступы кашля учащаются и принимают приступообразную форму. Сам приступ имеет специфический характер, когда от 5 до 10 кашлевых толчков на выдохе сменяются свистящим из-за спазма вдохом. Лицо при этом багровеет, вены на шее вздуваются, лопаются капилляры на склерах и коже, потоотделение повышается. В завершающей стадии приступа происходит отделения мокроты, а у детей нередко случается рвота, мочеиспускание или дефекация. Отмечаются нарушения сна у больных, раздражительность, повышение показателей АД, тахикардия, характерные бледность и одутловатость лица.
  • В период разрешения, который длится 2 или 3 недели, кашель сохраняет приступообразный вид, но уже без реприза (свистящего вдоха) и рвоты. Кроме того, возникает он значительно реже.

Протекать заболевание может по-разному: если приступы кашля случаются реже, чем 15 раз за сутки, речь идёт о лёгкой форме, а когда более 30 – о тяжёлой, требующей госпитализации. Помещение в стационар обязательно также для детей первых лет жизни и пациентам со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни. После выздоровления формируется довольно стойкий иммунитет, однако в периоды повышения эпидемической активности (они случаются раз в 3-4 года) могут заболевать даже привитые.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится по совокупности симптоматики (приступообразный спазматический кашель на фоне нормальной температуры тела) и данных микробиологических исследований. Для лабораторной диагностики берётся мазок с задней стенки ротоглотки и делается бакпосев. Антибиотики при коклюше у детей и взрослых должны применяться ещё на катаральной стадии развития болезни, поскольку именно в этот период они дают максимальный терапевтический эффект.

Помимо антибиотикотерапии, которая имеет решающее значение для выздоровления, рекомендуется соблюдение диеты, исключающей употребление пищи, раздражающей слизистые оболочки (острой, маринованной, жареной и т.д.). Больной должен быть изолирован от остальных членов семьи, а в его комнате нужно поддерживать высокий уровень влажности и обеспечить приток свежего воздуха.

Рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, муколитики, седативные и десенсибилизирующие препараты, а также обязательно гулять на свежем воздухе. В условиях стационара проводятся оксигенация, аспирация слизи, ингаляции  и другие лечебные процедуры.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь