Что такое трихоцефалез,симптомы.лечение,профилактика и диагностика

Трихоцефалез – это антропонозное (источник возбудителей – зараженный человек) геогельминтозное заболевание, вызываемое власоглавом. Трихоцефалез характеризуется хроническим течением инфекционного процесса и нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Код трихоцефалеза согласно МКБ10 – В79.

Трихоцефалез: этиологические факторы заболевания

Трихоцефалез относится к пероральным кишечным геогельминтозам. Это значит, что заражение оуществляется при проглатывании яиц глист. Паразитирование возбудителя осуществляется в кишечнике, а естественным резервуаром яиц гельминта является почва.

Возбудители трихоцефалезов – власоглавы, относящиеся нематодам.

Передняя часть гельминта напоминает волосок, задний конец – заостренный и короткий.

Длина тела самки власоглава составляет от 3.5 до пяти сантиметров, а самца – от трех до четырех сантиметров.

Возбудители трихоцефалеза паразитируют в толстом кишечнике (преимущественно в просвете слепой кишки). Иногда власоглав паразитирует в просвете червеобразного отростка (аппендикса), нередко приводя к развитию его воспаления (аппендицита).

При массивной глистной инвазии возможно паразитирование власоглавов в просвете тонкого кишечника.

Власоглавы глубоко внедряются тонкой частью тела в слизистые кишечника, а задняя часть тела выступает в просвет кишечника.

Самки власоглава способна каждый день откладывать от тысячи до четырех тысяч яиц, которые с фекалиями выделяются в ОС (окружающая среда).

Яйца гельминта имеют специфическую бочкообразную форму: коричневую оболочку с бесцветными пробками на полюсах.

При наличии благоприятных условий, в течение трех недель яйца власоглава созревают и трансформируются в инвазивные формы, способные сохранять жизнеспособность на протяжении десяти-двенадцати месяцев.

Как происходит инфицирование трихоцефалезами?

Трихоцефалез передается фекально-оральным путем. Инфицирование инвазивными яйцами власоглава происходит оральным путем при заглатывании паразита во время употребления фруктов, овощей, загрязненных землей, при приеме или приготовлении пищи грязными руками, воды из загрязненных водоемов и т.д. В переносе и распространении заболевания могут играть роль мухи, переносящие на лапках частички земли, инфицированной яйцами паразита.

Поэтому в эндемичных по заболеванию регионах необходимо следить, чтобы мухи не ползали по пищевым продуктам и посуде, использовать противомоскитные сетки на окна, липкие ленты для ловли мух и т.д.

Особенностью жизненного цикла власоглава является отсутствие фазы миграции паразита в организме. После попадания в кишечник, яйца превращаются в личинок, которые в течение 1.5-3 месяцев трансформируются в половозрелые формы червей власоглавов.

Жизненный цикл червя составляет около пяти лет.

Эпидемиологические особенности трихоцефалеза

Естественным резервуаром возбудителя является почва и пресная вода, где инвазивные яйца власоглава могут сохраняться длительное время.

Трихоцефалез наиболее часто встречается в регионах с тропическими и субтропическими, а также в регионах с влажными и умеренными климатическими условиями.

На территории Российской Федерации заражение трихоцефалезом регистрируется преимущественно на территории Северного Кавказа  и центрально-черноземных областей.

Чаще всего заболевание регистрируется у детей от пяти до пятнадцати лет.

Профилактика инфицирования трихоцефалезом

Основой профилактики трихоцефалеза является:

  • проведение плановых санитарных мероприятий по охране почвы и воды от фекальных загрязнений;
  • благоустройство системы водоснабжения канализации в населенных пунктах;
  • проведение просветительных работ среди населения, направленных на увеличение их осведомленности о путях передачи трихоцефалеза, первых симптомах заболевания, а также о важности соблюдения правил личной гигиены.

Личная профилактика заключается в отказе употребления некипяченой воды из непроверенных источников, мытье рук перед приготовлением и употреблением пищи, тщательном промывании фруктов, овощей, ягод, зелени и т.д. перед употреблением.

Патогенез развития трихоцефалеза

Важная роль в формировании симптоматики трихоцефалезов отводится травмирующему воздействию власоглавов на стенки кишечника. Внедряясь тонким головным концом в слизистую, он способен проникать до подслизистых или мышечных слоев.

При наличии большого числа возбудителей отмечается развитие геморрагий, эрозивных и язвенных повреждений слизистой.

Власоглавы относятся к группе факультативных гематофагов, поэтому инфицирование большим количеством паразитов приводит к развитию гипохромных анемий.

Сенсибилизирующее воздействие паразитов на организм выражено слабо. За счет этого, продукты метаболизма власоглавов раздражают только стенки кишечника, приводя к развитию диарейной симптоматики.

Выраженность клинической симптоматики заболевания зависит от количества паразитов в кишечнике. У взрослых при малом количестве паразитов заболевание может протекать бессимптомно или со слабовыраженной, стертой симптоматикой.

У детей симптомы трихоцефалеза более выражены.

Симптомы трихоцефалеза у детей и взрослых

При умеренной глистной инвазии пациенты предъявляют жалобы на:

  • снижение аппетита или его отсутствие;
  • постоянную тошноту;
  • выраженное слюнотечение;
  • необъяснимую диарею;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • спастическая болевая симптоматика в животе (болевая симптоматика локализуется преимущественно в правой подвздошной области).

Также часто отмечается раздражительность, капризность у детей, постоянные головокружения, головные боли.

При выраженных глистных инвазиях возможно развитие тяжелых гемоколитов, сильных болей в животе, кровянистой диареи, анемии.

Развитие выраженной анемии проявляется постоянной слабостью, сонливостью, выпадением волос, сухостью кожи, появлением заедов в уголках рта, бледностью,   желтовато-землистым цветом лица и т.д.

Дети, больные тяжелыми формами трихоцефалеза могут отставать в умственном и физическом развитии, у них отмечаются частые истерические припадки, неврологические нарушения и  т.д.

На территории тропических стран наличие трихоцефалеза считается фактором риска развития кишечных форм амебиаза и его тяжелого течения.

Тяжелые формы трихоцефалеза могут осложняться выпадением прямой кишки, развитием тяжелых анемий  дисбизов кишечника, формированием язв и эрозий кишечника, аппендицита и т.д.

Прогноз заболевания зависит от тяжести  паразитарной инвазии. При легких формах трихоцефалеза прогноз заболевания благоприятный.

Диагностика трихоцефалеза

Лабораторная диагностика заболевания заключается в выявлении гельминтных яиц в анализе кала.

Для выявления взрослых половозрелых форм власоглава проводят эндоскопичекое (колоноскопическое) исследование.

Дифференциальную диагностику выполняют с такими заболеваниями как: шигеллез, амебиаз, другие кишечные гельминтозы, язвенные колиты и т.д.

Лечение пациентов с трихоцефалезом

Неосложненные формы заболевания лечатся в амбулаторных условиях. Госпитализация требуется только пациентам с тяжелыми и осложненными формами трихоцефалеза.

Для уничтожения гельминтов применяют противоглистные препараты:

  • Албендазола® (средство принимается внутрь в дозировке четыреста миллиграммов раз в сутки в течение трех дней);
  • Мебендазола® (лекарственное средство принимают по сто миллиграммов в день через двадцать-тридцать минут после еды на протяжении трех дней);
  • Карбендацим® (средство следует принимать после еды в дозировке десять миллиграммов на килограмм в день в течение трех-пяти дней).

Назначение специальной диеты или слабительных препаратов не требуется.

В случае выраженных нарушений деятельности ЖКТ после проведения противогельминтного лечения, назначают препараты ферментов и пробиотики.

Трудоспособность пациента, как правило, не нарушается, исключение составляют массивные  осложненные паразитарные инвазии.

При тяжелых инвазиях после первого курса противопаразитарной терапии через три-четыре недели назначают повторный курс лечения.

Через месяц после завершения терапии требуется проведение повторного исследования фекалий на возбудителей трихоцефалезов.

Анна Черненко

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Анна Черненко

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 11 =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь