Энтеровирусная инфекция у детей и взрослых — симптомы и лечение, мкб 10, диета

Конец лета и осень – период роста заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Эти заболевания имеют множество клинических проявлений, схожих с респираторными, кишечными инфекциями, аллергическими реакциями. Инфицируются преимущественно дети, в большей части случаев болезнь протекает бессимптомно или в лёгкой форме. Однако вирусемия (распространение возбудителя по организму) приводит к тяжёлым осложнениям.

Энтеровирусная инфекция у взрослых и детей: классификация

Данным термином в медицине обозначается отдельная группа антропонозных заболеваний, причиной которых являются пикорнавирусы ECHO и Коксаки. Попадая в организм человека преимущественно фекально-оральным путём, возбудители локализуются в слизистой кишечника и ротоглотки. В случае распространения с током крови по организму поражают нервную систему, мышечную ткань, кожу и слизистые оболочки.

Код энтеровирусной инфекции по МКБ 10 зависит от формы заболевания:

  • В34.1 – для неуточненных форм инфекционного процесса;
  • А85.0 – для энтеровирусных энцефалитов и энцефаломиелитов;
  • А87.0 – для менингитов;
  • В08.5 –для везикулярных фарингитов и герпетических ангин и т.д.

Согласно клиническим проявлениям различают типичные формы:

  • асептический серозный менингит
  • герпангина
  • экзантема
  • эпидемическая миалгия

И атипичные, куда входят «летний грипп», острый катар верхних отделов дыхательных путей, энцефаломиокардит у новорожденных, эпидемические геморрагические конъюнктивиты, увеит, панкреатиты, циститы, нефриты, а также энцефалитическая, полиомиелитоподобная, желудочно-кишечная и иннапарантная (бессимптомная) формы.

Этиология

Микроорганизмы, которые вызывают энтеровирусную инфекцию, относятся к семейству РНК-содержащих пикорнавирусов. Характерные признаки: малый размер (диаметр не превышает 30 нм) и отсутствие капсида – внешней оболочки. Род Enterovirus включает в себя:

  • полиовирусы – причину полиомиелита;
  • две группы (А и В) вируса Коксаки;
  • ECHO (аббревиатура английского названия enteric cytopathogenic human orphan);
  • пять неклассифицированных вирусов человека.

Все кишечные вирусы отличаются повышенной резистентностью к таким неблагоприятным внешним факторам, как низкие и высокие температуры, воздействие растворов этанола и лизола. В сточных водах сохраняют жизнеспособность около 2 месяцев, в фекалиях – до полугода.

Энтеровирусы восприимчивы к значительному повышению температуры (при кипячении гибнут мгновенно), высушиванию, воздействию ультрафиолета, радиации, ультразвука. Быстро разрушаются при обработке такими веществами, как формальдегид, перекись водорода, марганцовка, гетероциклические красители, свободный остаточный хлор.

Эпидемиология энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция у взрослых и детей передаётся от человека к человеку. Источниками являются больные с клиническими признаками заболевания, а также выздоровевшие, но продолжающие выделять вирусы реконвалесценты и носители без признаков болезни. Наиболее восприимчивы к энтеровирусам дети, особенно на первом году жизни. Иммунитет после энтеровирусной инфекции формируется стойкий, типоспецифический. Также может развиваться перекрестный иммунитет к нескольким штаммам энтеровирусной инфекции.

Вирусы распространены повсеместно, сезонный всплеск заболеваемости в умеренной климатической зоне приходится на конец лета и осень, в жарких странах эпидемиологическая ситуация неблагоприятна круглый год. Факторами, способствующими инфицированию, являются питьё необеззараженной воды, несоблюдение гигиенических норм, скученность людей (последнее характерно для детских коллективов).

Как передаётся энтеровирусная инфекция?

Обычно вирус попадает в организм фекально-оральным путём, преимущественно через заражённую воду, с пищей, грязные руки и игрушки. Дополнительными механизмами передачи являются воздушно-капельный (в связи с размножением в носоглотке патоген может выделяться в окружающую среду ещё до окончания инкубационного периода) и трансплацентарный – от беременной женщины к плоду.

Патогенез

Энтеровирусная инфекция у детей и взрослых – следствие попадания возбудителя на слизистые оболочки кишечника и ротоглотка. Там осуществляется размножение и первичное накопление вирусов, после чего они распространяются в лимфоидные кишечные образования и ближайшие лимфатические узлы, а при попадании в кровь – по всему организму. Энтеровирусы характеризуются особой тропностью к нервной и мышечной тканям, что объясняет развитие энцефалита, менингита, миозита и т.д.

При этом, у 20-40% пациентов размножение вирусов в кишечнике протекает бессимптомно (здоровое носительство вирусов).

Симптомы и лечение энтеровирусной инфекции у взрослых и детей

Многообразие признаков заболевания не всегда позволяет достоверно поставить диагноз на начальном этапе заболевания без лабораторных методов диагностики. Размножение и накопление вирусов в ротоглотке вызывает симптомы, типичные для респираторных заболеваний, а в кишечнике – для острого гастроэнтерита.

Общие характерные реакции организма на энтеровирус – лихорадка, интоксикационная симптоматика, диспепсия, головные и мышечные боли, гиперемия задней стенки глотки, увеличение лимфатических узлов (шейных и подчелюстных).

Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет от 2 суток до 10, в среднем – от 3 до 4 дней. Каждой форме заболевания присущи собственные клинические признаки.

Серозный менингит

Является наиболее тяжёлым и распространённым проявлением энтеровирусной инфекции. Вызывается нейротропным генотипом энтеровирусных инфекций.

Может протекать как в виде единичных случаев, так и в виде вспышек. Начинается всегда остро, со значительных повышения значений температуры тела (до 39 °С) и признаков интоксикации. Симптомы  энтеровирусной инфекции у взрослых и детей при серозных менингитах проявляются в виде менингеального синдрома, включающего:

  • интенсивные и постоянные головные боли распирающего характера;
  • гиперестезия кожи, свето- и шумобоязнь;
  • повторяющаяся рвота фонтаном;
  • обильный белый налет на языке;
  • заторможенность или выраженной психомоторное возбуждение;
  • появление регидности затылочных мышц;
  • повышение артериального давления вследствие отёка мозга;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • иногда возникают судороги, метеоризм, катаральные явления.

При лабораторной диагностике выявляются типичные для серозного менингита изменения со стороны цереброспинальной жидкости.

Эпидемическая экзантема

Бостонская или же энтеровирусная экзантема является одной из наиболее лёгких форм инфекции и вызывается преимущественно серотипами вируса ЕСНО. Начало болезни всегда острое, с лихорадочными явлениями, которые могут длиться от двух до 8 суток. Повышению температуры сопутствуют головные боли, миалгия, боли в горле. Тело, лицо и конечности покрывает  сыпь при энтеровирусной инфекции в этой форме. Обычно она краснухоподобная, держится от 2 до 4 суток, но может быть петехиальной, буллёзной, макуло-папулёзной.

Острый период заболевания часто сопровождается конъюнктивитом и фарингитом, явлениями менингизма, может сочетаться и с серозным менингитом. Отмечаются случаи, когда энтеровирусная экзантема вызывает везикулёзную сыпь исключительно на кистях рук и стопах, а в полости рта появляются единичные афты («рука-нога-рот»). Температура при этом повышается незначительно, интоксикация организма выражена умеренно. Часто наблюдается в лёгкой форме и называется энтеровирусной пузырчаткой у детей.

Эпидемическая миалгия

Отличается внезапным острым началом с резким повышением температуры вплоть до 40°С и ознобом. Одновременно отмечаются слабость, тошнота, головная боль, боли в груди, мышцах спины и конечностей, эпигастральные боли. При кашле, движении болезненные ощущения в мышцах усиливаются. Также отмечается профузное потоотделение, рвота, тошнота, снижение аппетита.

Часто регистрируется тахикардия, увеличение печени  и селезенки, увеличение шейных лимфатических узлов, зернистость и гиперемия задней стенки глотки, не интенсивная катаральная симптоматика.

Длится болезнь от 3 до 7 суток. При волнообразном течении инфекционного процесса возможно удлинение лихорадочного периода до двух недель.

После третьего-четвертого дня болезни интенсивность лихорадочной симптоматики снижается.

Герпангина

Признаки энтеровирусной инфекции у взрослых и детей в этой форме: острое начало с температурой 39,0–40,5°С (лихорадка проходит через 3- 5 дней), общее состояние больного удовлетворительное. Зев гиперемирован, в течение первых двух суток на его слизистой появляются везикулы, которые через сутки вскрываются, образуя покрытые сероватым налётом эрозии.

Везикулы покрывают слизистую миндалин, мягкого неба, дужек миндалин, задней стенки глотки.

Болевые ощущения умеренные, эрозии заживают менее, чем за неделю.

Атипичные формы

Для них по совокупности клинических симптомов характерны следующие разновидности проявления инфекции:

  • Желудочно-кишечная (энтеровирусные диареи, энтеровирусные гастроэнтериты)– отмечается лихорадочная и интоксикационная симптоматика, головные боли, резкое снижение аппетита, умеренные боли в животе, вздутие живота, появление диареи и многократной рвоты, увеличение печени и селезенки. Иногда регистрируется катаральная симптоматика (кашель, насморк, гиперемия слизистой задней стенки глотки).
  • Катар дыхательных путей – кратковременная лихорадка в сочетании с воспалением слизистой ротоглотки.
  • Энтеровирусная (она же трёхдневная) лихорадка или «малая» болезнь сочетает в себе интоксикацию, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли, катаральную симптоматику, абдоминальные боли.
  • Энцефаломиокардит новорожденных – самая опасная энтеровирусная инфекция у детей, где на фоне гипертермии отмечаются сонливость, рвота, диарея, нарушение аппетита, диспепсия. Другие характерные симптомы – тахикардия, шумы в сердце, серый или синеватый оттенок кожи.
  • Полиомиелитоподобная или спинальная форма характеризуется лёгким течением с возникновением острых парезов. Обычно поражаются ноги и возникает «утренняя хромота» с характерным изменением походки. После выздоровления все симптомы исчезают, но редкие тяжёлые случаи могут привести к смерти.
  • Энцефалит и менингоэнцефалит – симптомами данной формы являются рвота, лихорадка, интенсивная головная боль, иногда нарушения сознания и судороги, появление нистагма, параличей черепных нервов.
  • Миокардит и перикардит – это чаще всего осложнения после респираторного энтеровируса. Симптомами служат умеренная лихорадка и боли в сердце на фоне прогрессирующей общей слабости. Также отмечается появление шума трения перикарда, глухости сердечных тонов, расширения сердечных границ.
  • Геморрагический конъюнктивит субъективно ощущается как инородное тело в одном глазу, появляются фотофобия и слезоточивость. Веко отекает, в конъюнктиве появляются множественные кровоизлияние, наблюдается гнойное или серозное отделяемое. Второй глаз поражается не всегда, выздоровление наступает в течение полутора-двух недель.

В целом лечение различных проявлений заражения энтеровирусом сводится к госпитализации больного в тяжёлых случаях, назначению противовирусных препаратов типа Циклоферона®, симптоматической и дезинтоксикационной терапии.

Диагностика

Постановка диагноза при наличии типичных клинических признаков при энтеровирусной инфекции (экзантема, менингиальный синдром, миалгия и прочие) затруднений не вызывает, особенно если зафиксирована эпидемическая вспышка. Сложности могут возникнуть, если заболевание принимает атипичную форму или протекает легко. Лабораторное подтверждение обязательно в любом случае.

Для серологического анализа на энтеровирусную инфекцию берутся кровь, цереброспинальная жидкость, носоглоточная слизь и фекалии. Нарастание титра антител при этом должно быть как минимум четырёхкратным. Наиболее информативен такой способ исследования, как полимеразная цепная реакция. В качестве дополнительного подтверждения могут использоваться инструментальные методы: ЭКГ, эхокардиограмма, МРТ и прочие.

Лечение энтеровирусной инфекции у детей

Ребёнок с лёгкой формой заболевания лечится амбулаторно, а среднетяжёлые и тяжёлые требуют госпитализации.

Объем медикаментозной терапии зависит от формы заболевания и тяжести состояния больного.

В условиях стационара проводится дезинтоксикационное лечение, назначаются кардиопротекторы, мочегонные или улучшающие кровообращения средства, иммуномодуляторы, поливитамины, противосудорожная терапия и т.д.

Если ребёнок находится дома, то ему показаны: строгий постельный режим на весь период лихорадки, диета, так как правильное питание при энтеровирусной инфекции у детей способствует выздоровлению, симптоматическая и патогенетическая медикаментозная терапия. Последняя заключается в приёме таких групп препаратов, как:

  • жаропонижающие для снижения температуры в период острой лихорадки;
  • анальгетики и противовоспалительные – купирование болевых приступов, особенно при миалгии;
  • антигистаминные средства – с целью снижения токсико-аллергической реакции;
  • противовирусные препараты при энтеровирусной инфекции неэффективны, поэтому их заменяют на иммуномодуляторы или иммуностимуляторы;
  • энтеросорбенты помогут уменьшить общую интоксикацию;
  • пробиотики с целью активизации кишечной микрофлоры при энтерите;
  • сосудосуживающие в нос для облегчения дыхания и общего состояния при сильном рините;

Важно помнить, что антибиотики при вирусных инфекциях не эффективны.

Однако лечащий врач может назначить эти препараты в случае присоединения вторичной инфекции бактериальной этиологии.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Для грудничков во время лечения «меню» остаётся прежним, так как молоко матери поможет организму быстрее справиться с вирусом. Рацион детей старшего возраста в период болезни и выздоровления должен быть лёгким, чтобы минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт, но питательным. Нужно исключить сырые фрукты и овощи, жареные, копчёные, маринованные блюда, кондитерские изделия. Оптимальный вариант пищи – постные супы, отварные мясо и овощи, каши, галеты, чаи, морсы и компоты.

Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых

С возрастом организм человека становится все менее восприимчивым к энтеровирусам. Поэтому взрослые заболевают намного реже детей, перенося инфекцию легко или бессимптомно. Госпитализация для этой возрастной категории показана только при тяжёлых формах, все остальные предполагают лечение дома. Терапия энтеровирусной инфекции, как амбулаторная, так и стационарная, состоит из тех же пунктов, что у детей.

Прогнозы и последствия

Исход болезни зависит от формы, в которой проявляется инфекция, и тяжести протекания заболевания. Наиболее неблагоприятные прогнозы даются при серозном менингите, энцефаломиокардите, тяжелой спинальной форме. Остальные разновидности легко излечиваются и проходят без последствий. Например, энтеровирусная инфекция у детей с сыпью протекает легко, а сама экзантема даже не требует специального лечения, исчезая максимум за четверо суток бесследно.

Профилактика

Вакцина, защищающая организм от энтеровирусов, не разработана.

Укрепить последний помогут здоровое витаминизированное и сбалансированное питание и образ жизни, регулярные умеренные занятия спортом, отсутствие вредных привычек. Побольше времени следует проводить, гуляя на свежем воздухе.

Профилактические мероприятия в очаге подразумевают его регулярную текущую дезинфекцию, изоляцию заболевшего до полного выздоровления, соблюдение санитарно-гигиенических требований. Для детских дошкольных учреждений рекомендован карантин по энтеровирусной инфекции сроком на две недели.

Под редакцией А.Черненко

Врач инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Под редакцией А.Черненко

Врач инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − восемь =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь