Герпетическая ангина у ребёнка: симптомы и лечение, фото

Заболевание герпетическая ангина было открыто в 1920 году Т. Загорским. Несмотря на высокую степень распространённости, особенно среди детей, долгое время отсутствовали научные данные о данной болезни. В настоящее время установлен возбудитель, стадии протекания инфекционного процесса, а также сформулированы основы тактики лечения.

Герпетическая ангина у ребёнка

Реклама

Реклама

Герпетическая ангина (герпангина) – острое воспалительное заболевание, сопровождающееся внезапным появлением лихорадочной симптоматики, болей в горле, усиливающихся при глотании, увеличением глоточных миндалин и специфических везикулезных высыпаний на слизистой задней стенки глотки, мягкого неба и глоточных миндалин.  Также могут отмечаться боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

В большей степени инфекция распространена среди детей, особенно весной и осенью. Отмечается высокая степень заразности данного заболевания, пути передачи – воздушно-капельный (разговор, чихание), фекально-оральный (грязные руки или продукты) и при бытовом контакте (носоглоточный экссудат).

Фото герпангины у детей
Фото герпангины у детей

Согласно современной международной классификации антропонозных инфекционных заболеваний 10-го пересмотра (код по МКБ 10) герпетическая ангина относится к В 08.5: группа вирусные инфекции, характеризующиеся поражениями кожи и слизистых оболочек, подгруппа энтеровирусный везикулярный фарингит.

Возбудители герпангины

Причиной острой формы инфекции считаются вирусы Коксаки, принадлежащие к роду Энтеровирусы. Тип нуклеиновой кислоты вируса – РНК. Разливают 3 группы: А, В и С, однако, герпетическая ангина в большинстве случаев развивается исключительно при заражении вирусом группы А, реже – группы В. Предпочтительно колонизируют органы ЖКТ, где быстро размножаются и разносятся с током крови к другим органам.

Важно: после выздоровления от манифестного (с ярко выраженной клинической картиной) и инаппаратного (без проявления типичных симптомов) инфекционного процесса в организме человека формируется стойкий иммунитет, специфичный строго к перенесённому типу вируса.

Иными словами, в случае если ребёнок переболел герпетической ангиной, вызванной сероваром 2, то это не исключает возможность дальнейшего заражения сероваром 8 (при наличии стойкого иммунитета к вирусу Коксаки серовара 2).

Последняя наиболее масштабная вспышка ангины, спровоцированной распространением вируса Коксаки, была зафиксирована в 2007 году в Китае. Инфицированными оказались боле 800 человек, из них 200 нуждались в госпитализации. Данный факт подчёркивает высокую степень контагиозности вируса.

Имеются сведения о смешенной инфекции, когда помимо вируса Коксаки причиной являлись эховирусы. Эховирусы содержат аналогичную нуклеиновую кислоту, поражают преимущественно детей. Отсутствие адекватной и своевременной терапии может привести к формированию серьёзных патологий и развитию сопутствующих заболеваний. При этом диагностическое выявление именно эховирусной природы болезни затрудненно в виду схожести клинической картины с бактериальными инфекциями.

Отмечено, что энтеровирусы и эховирусы характеризуются высоким уровнем проникновения в слизистые оболочки, мышечную и в нервную ткани.

При инфицировании вирусами Коксаки классическая картина герпангины регистрируется у трети пациентов, у остальных заболевание протекает в виде нетяжелой лихорадки.

При  тяжелом течении  герпангины возможно развитие энтеровирусных менингитов, энцефалитов и миокардитов.

Причины (патогенез) ангины

Герпетическая ангина характеризуется сезонностью, с максимальным распространением осенью и весной. Летом заболевание практически не встречается. Это связано с тем, что вирусы плохо переносят температуру свыше 30 градусов.

Попадая на слизистые глаз вирус вызывает геморрагический конъюнктивит, а при проникновении в ЖКТ или респираторный тракт– герпангину, эпидемическую миалгию, серозные менингиты и т.д.

Из входных ворот инфекции вирус проникает в лимфатические узлы, где начинается его активное размножение.  После чего вирусы попадают в кровеносное русло, где с током крови распространяются по всему организму. На данной стадии отмечается состояние вирусемии. Инфекционные агенты, достигая и накапливаясь в тканях, провоцируют развитие локального воспаления.  Дальнейшее распространение вируса зависит от их серотипа и напряжённости иммунитета пациента.

Реклама

Инкубационный период герпетической ангины варьирует от 7 до 14 дней.

Природным резервуаром вируса является человек, однако, не исключено заражение от животных, к примеру, свиней. В виду высокой степени заразности данного заболевания, передача вируса происходит и при обычном общении с больным человеком или со здоровым вирусоносителем. При этом у последних могут не проявляться какие-либо признаки заболевания.

Симптомы герпетической ангины у детей

Герпетическая ангина у детей возникает остро. Симптомы проявляются комплексно, при этом первоначальная клиническая картина аналогична острой респираторной инфекции:

Реклама
  • интенсивная лихорадочная симптоматика (озноб, мышечные и суставные боли, вялость, слабость, сонливость, головные боли и головокружение, тошнота, рвота, вздутие живота, отсутствие аппетита);
  • при герпетической ангине у ребёнка может возникать мелкоточечная красная сыпь;
  • сразу после инкубационного периода появляется острая боль в горле, кашель и заложенность носа.

Лихорадочная симптоматика сохраняется от двух до пяти дней. При осмотре слизистой ротоглотки отмечается яркая гиперемия задней стенки глотки, появление множественных везикул и язвочек на слизистой мягкого неба, миндалин, язычка и задней стенки глотки.

Везикулы заполнены серозным содержимым. После вскрытия везикулезных элементов образуются мелкие эрозивно-язвенные элементы.

При присоединении бактериального компонента эрозивные поверхности инфицируются и покрываются гнойными налетами.

Боли в горле усиливаются при появлении эрозий. В дальнейшем, эрозивные поверхности заживают в течение пяти-семи дней (рубцы и дефекты слизистой не образуются).

Также характерно увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

При отсутствии своевременного лечения заболевание часто рецидивирует.

Фото герпесной ангины у детей
Фото герпесной ангины у детей

Помимо внешних признаков проявления патологического состояния отмечается разрастание подчелюстных и лимфатических узлов – одно из наиболее характерных проявлений герпангины.

Нетипичные симптомы герпангины

Не исключены нетипичные проявления симптомов, включающие смазанные признаки заболевания в виде стертой лихорадочной симптоматики.

Важно: герпетическая ангина у детей, протекающая в обычной форме без сопутствующих заболеваний, характеризуется снижением температуры на 4-5 сутки после первых клинических проявлений.

При этом эрозийные язвы проходят самостоятельно и бесследно в течение недели. В случае ослабленного уровня естественной резистентности у детей герпетическая ангина может вновь проявляться спустя 2-3 суток после выздоровления.

Диагностика

При проявлении первых симптомов герпангины необходимо записаться на приём к педиатру или отоларингологу. Как правило, доктор может точно диагностировать данное заболевание без дополнительных медицинских анализов при проявлении классической клинической картины. При фарингоскопии визуально наблюдается типичные симптомы ангины – пузыри с жидкостью, изъязвления, воспаление задней стенки гортани и миндалин. Пальпация позволяет обнаружить увеличенные лимфатические узлы.

Фарингоскопия
Фарингоскопия

Клинический анализ крови демонстрирует увеличение уровня концентрации лейкоцитов в крови, что подтверждает развитие воспалительного процесса в организме. При микроскопии мазка крови может наблюдаться повышение концентрации эозинофильных гранулоцитов.

Важно дифференцировать герпангину со схожими по проявлениям заболеваниями: герпетического стоматита, кандидоза или химического повреждения ротоглотки.

Лабораторные методы диагностики

В случае затруднений постановки диагноза могут быть назначены дополнительные методы лабораторных исследований. Различают 2 основных пути диагностики:

  • направленные на выявление вирусной РНК в крови – метод ПЦР, преимуществом которого является высочайшая чувствительность, 100 % гарантия и возможность проведения достоверных исследований даже на фоне курса антибиотикотерапии. Биоматериал для анализа собирается в виде смыва из носо- и ротоглотки или мазка из зева. Процедура забора материала безболезненна;
  • методика, направленная на определения уровня антител к возбудителю инфекции в крови пациента. Для этого проводится иммуноферментный анализ, суть которого заключается в специфической реакции взаимодействия антигенов с антителами. Положительный результат выдаётся при определении повышенного титра антител к вирусу Коксаки или эховирусам минимум в 4 раза.
Забор материала для анализа на герпетическую ангину
Забор материала для анализа на герпетическую ангину

После комплексной диагностики с результатами анализов рекомендуется посещение детского невролога с целью исключения серозного менингита, а также детского кардиолога при жалобах на болевые ощущения в сердце у ребёнка. Если выявление патологические отклонения от референсных (нормальных) показателей в анализе мочи, то необходимо записаться на приём к детскому нефрологу.

О методах различения ангин:

Лечение герпесной ангины у детей

Общие рекомендации по лечению:

  • на острой стадии требуется изоляция больного человека в виду высокого уровня заразности заболевания;
  • обильное употребление жидкости, которая не оказывает раздражающего воздействия на слизистые оболочки во рту;
  • кормить ребёнка рекомендуется жидкой щадящей пищей;
  • соблюдение покоя.

Терапия герпангины предполагает системный подход, сочетающий методы общего и местного лечения.

Реклама

Методы общей терапии

Этиотропная терапия не разработана. Лечение при герпангине носит симптоматический характер.  По показаниям проводится иммуномодулирующая терапия.

При герпангине детям показано назначение гипосенсибилизирующих препаратов (для снижения интенсивности зуда и выраженности отека слизистой). Помимо этого, данные средства значительно снижают проницаемость кровеносных сосудов и облегчают отёк.

Также могут назначаться препараты интерферонов и индукторов интерферонов, препараты, улучшающие реологию крови и сосудистый тонус (пентоксифиллин, солкосерил), витаминные препараты (аскорбиновая кислота, витамины А и Е, группа В).

При развитии осложнений (менингит, миокардит) могут назначать кардиопротекторы, анальгетики, салуретики, противосудорожную и противоаритмическую терапию.

Для снижения температуры необходим приём жаропонижающих препаратов, например, ибупрофен, нимесулид. При лечении детей важно учитывать не только индивидуальную непереносимость к лекарственным средствам, но и минимально допустимый возраст для каждого препарата.

Реклама

Местное лечение

Детям рекомендуется применение оральных антисептиков. Наиболее эффективно ежечасное полоскание фурацилином, мирамистином, хлоргексидином, а также отварами трав из коры дуба или эвкалипта. В составе комплексной терапии назначают аэрозоли для орошения горла и носовых ходов, проявляющих обезболивающее и антибактериальное воздействие на организм.

Терапия при помощи мази ацикловир не проводится.

При обширной области поражения эрозивными язвами показано физиотерапевтическое лечение – УФ-облучение, стимулирующее эпителиолизацию и ускоряющее заживление.

Антибиотики при герпетической ангине

Известно, что антибиотики способны губительно воздействовать исключительно на бактериальные и протозойные клетки. Однако назначение  антибиотиков при тяжелой герпетической ангине целесообразно для предотвращения присоединения бактериальной инфекции и развития сопутствующих заболеваний. Кроме того при болезни иммунитет человека ослаблен, и не исключено усиленное размножение представителей условно-патогенной микрофлоры.

Важно: решение о назначении антибиотика, а также допустимой дозировке и продолжительности лечения принимается исключительно лечащим врачом. Запрещено самостоятельно выбирать любые лекарства.

Подобное поведение грозит отягчением симптомов и усложнением тяжести течения болезни.

Герпетическая ангина у взрослых

Клиническая картина заболевания у взрослых и детей не различается.

Методы лечения герпангины аналогичны детским. Следует отметить, что у взрослых пациентов, которые перенесли данное вирусное заболевание, также формируется стойкий иммунитет к определенному серотипу на всю жизнь.

Реклама

Последствия и осложнения

Как правило, герпетическая ангина у детей и взрослых заканчивается полным выздоровлением. При этом в случае своевременной и адекватной терапии наблюдается отсутствие каких-либо осложнений. При диссеминации возбудителя может происходить развитие:

Наиболее опасны осложнения герпетической ангины у новорождённых детей и в возрасте до 1 года. В этом случае требуется обязательная госпитализация ребёнка в круглосуточный стационар и 2-х недельный карантин контактных лиц.

Профилактика

В настоящее время не разработано единых стандартов по профилактике данного заболевания. Общие рекомендации схожи с профилактическими мерами при других вирусных инфекциях, поражающих респираторные органы: правильное питание, избегание переохлаждения, закаливание, а также поддержание естественной резистентности организма.

Важно вовремя изолировать пациента с герпангиной, что позволит избежать распространения заболевания. По показаниям, в очаге могут применяться человеческие иммуноглобулины.

Статью подготовила
специалист микробиолог Мартынович Ю.И.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − три =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь