Мононуклеоз у детей – симптомы и лечение, что это за болезнь и бывает ли она у взрослых

Инфекционным мононуклеозом называют острое инфекционно-воспалительное заболевание вирусной этиологии, вызванное Эпштейн-Барр вирусом или цитомегаловирусом. Острый мононуклеоз характеризуется возникновением лихорадки, тонзиллита, фарингита, генерализированных лимфаденопатий, гепатолиенальным синдромом, а также специфическими изменениями в анализах крови (для мононуклеоза специфично появление атипичных мононуклеаров в крови).

Вирусный мононуклеоз — это острое заболевание, его хроническое течение встречается крайне редко. Заболевание встречается преимущественно у детей и подростков. Инфекционный мононуклеоз у взрослых практически не встречается, так как для развития заболевания необходим первичный контакт с вирусом Эпштейн-Барр или цитомегаловирусом.

Поскольку вирусы герпеса способны пожизненно персистировать в крови у взрослых, а также у детей, переболевших инфекционным мононуклеозом, возможна реактивация вируса, то есть рецидив хронического носительства Эпштейн-Барр или цитомегаловирусной инфекции со схожей клинической симптоматикой. Реактивация вируса возможна на фоне благоприятных для него условий: снижения иммунитета после других инфекционных заболеваний, сильное переохлаждение и т.д.

Мононуклеоз у детей- что это за болезнь?

Вирусный мононуклеоз у детей развивается при первичном попадании вируса Эпштейн-Барра или цитомегаловируса в организм малыша. Инфекционный мононуклеоз у детей, чаще всего, встречается в возрасте 3-6 лет. Второй пик заболеваемости приходится: у девочек — на четырнадцать-шестнадцать лет, у мальчиков — на шестнадцать-восемнадцать лет.

Возбудителей мононуклеоза относят к типу герпесвирусов. Вирус Эпштейн-Барр (EBV- герпесвирус человека четвертого типа) относится к гаммагерпесвирусам, а цитомегаловирус (ЦМВ, HCMV-герпесвирус человека пятого типа) — к бетагерпесвирусам.

Крайне редко, инфекционный мононуклеоз может развиваться при первичном контакте с вирусом герпеса 6-типа или аденовирусом.

Как передается мононуклеоз?

Инфекционный мононуклеоз еще называют моноцитарной ангиной, железистой лихорадкой, заболеванием Филатова или болезнью «поцелуев». Заболевание передается воздушно-капельным путем (чаще) или контактным, через слюну(реже).

Заболевание является малоконтагиозным, так как многие пациенты с хорошим иммунитетом, переносят заболевание в легких формах, считая, что это обычный тонзиллит (ангина).

Следует отметить, что легкие формы могут иметь неспецифическую, стертую симптоматику, а в редких случаях- протекать бессимптомно, поэтому некоторые больные не знают, болели ли они мононуклеозом или нет.

Заразиться можно не только от пациента с острым мононуклеозом, но также и от хронического носителя Эпштейн-Барр вируса или цитомегаловируса. Восприимчивость к вирусу не зависит от возраста, однако вероятность заболеть мононуклеозом выше на фоне снижения иммунитета, после переохлаждения или перегрева, стресса и т.д.

Входными воротами для инфекции служат слизистые оболочки ротоглотки и ВДП (верхние дыхательные пути). В дальнейшем, вирус лимфогенно распространяется по лимфосистеме, попадая в регионарные лимфоузлы и органы ретикулоэндотелиальной системы (печень и селезенку).

Виды, классификация мононуклеоза

Единой классификации заболевания не существует. Мононуклеоз может классифицироваться по:

  • этиологии (вызванный Эпштейн-Барр вирусом, цитомегаловирусом);
  • типу (типичные или атипичные формы со стертым или бессимтомным течением);
  • тяжести заболевания (легкое, среднетяжелое и тяжелое);
  • характеру течения и наличию осложнений (гладкое или негладкое).

Негладкое течение инфекционного мононуклеоза разделяют на:

  • осложненное, сопровождающееся присоединением вторичной бак.флоры;
  • осложненное обострением других хронических заболеваний;
  • рецидивирующее.

По длительности болезни инфекционный мононуклеоз разделяют на острый (длящийся до трех месяцев), затяжной (от трех до шести месяцев) и хронический (данный диагноз встречается редко, в основном у пациентов с иммунодефицитными состояниями и выставляется, если симптомы заболевания сохраняются более шести месяцев).

Рецидивом острого мононуклеоза называют повторное появление симптомов заболевания в течение месяца после перенесенной инфекции.

Также, возможен рецидив хронического носительства ЭПВ или ЦМВ.

Можно ли заболеть мононуклеозом повторно

Повторно инфекционным мононуклеозом не болеют. Заболевание развивается при первичном попадании вируса в организм. После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет.

Однако, учитывая, что вирусы герпеса персистируют в крови пожизненно, то при возникновении благоприятных условий (снижение иммунитета, стрессы, переохлаждение), возможна активация вируса. В такой ситуации, наблюдается рецидив хронического носительства вирусов герпеса (ЭПВ или ЦМВ).

У пациентов с иммунодефицитными состояниями, симптоматика рецидива может полностью повторять симптомы острого мононуклеоза.

Мононуклеоз у взрослых

Инфекционный мононуклеоз у взрослых, как правило, не встречается. В подавляющем числе случаев, болезнь переносят в детском возрасте. В дальнейшем, могут отмечаться рецидивы хронического носительства вируса. Симптоматика мононуклеоза у взрослых не отличаются от симптоматики у детей.

Последствия мононуклеоза у детей

Как правило, инфекционный мононуклеоз проходит легко и без каких либо осложнений. В некоторых случаях, болезнь может проходить в стертой или бессимптомной форме.

Даже при среднетяжелом и тяжелом течении, при своевременном обращении в больницу и соблюдении назначенного режима (постельный режим и диета), а также медикаментозной терапии, заболевание имеет благополучный исход и не дает осложнений.

Однако, следует отметить, что осложнения заболевания являются редкими, но тяжелыми. Возможно развитие аутоиммунных гемолитических анемий, тромбоцитопений, гранулоцитопений, обструкции дыхательных путей (из-за выраженного увеличения лимфоузлов), энцефалита, разрыва селезенки.

Как развивается болезнь?

После попадания вирусов ЭПБ и ЦМВ в ротоглотку они начинают активно размножаться. Единственными клетками, в человеческом организме, обладающими специфическими рецепторами для данных вирусов, служат B-лимфоциты. В остром периоде болезни, содержание вирусных антигенов может отмечаться более чем в двадцати процентах находящихся в крови B-лимфоцитах.

После того, как острые инфекционно-воспалительные процессы затихают, обнаружить вирусы удается лишь в единичных В-лимфоцитарных клетках и эпителии, выстилающем носоглотку.

Следует отметить, что часть клеток, поврежденных ЭПВ или ЦМВ, погибает, в результате чего вирус высвобождается и продолжает инфицировать новые клетки. Это приводит к нарушению как клеточных, так и гуморальных иммунных реакций и может привести к присоединению вторичного бактериального компонента.

Основная клиническая симптоматика инфекционного мононуклеоза связана со способностью вирусов ЭПБ и ЦМВ поражать лимфоидные и ретикулярные ткани. Клинически, это проявляется генерализированными лимфаденопатиями и гепатолиенальным синдромом (увеличенные печень и селезенка).

К появлению в крови пациента атипичных вироцитов (мононуклеары) приводит повышенная митотическая активность лимфоидных и ретикулярных тканей, в ответ на острую вирусную инфекцию. Атипичные вироциты при этом, способны синтезировать специфические гетерофильные антитела к вирусу.

После перенесенного мононуклеоза формируется стойкий иммунитет. Вирус ЭПБ или ЦМВ персистирует в крови пожизненно, находясь в спящем, инактивированном состоянии.

При повторном контакте с вирусом, либо при возникновении благоприятные условий для его повторной активации, происходит  только увеличение титра специфических антител в крови.

Клинически, обострение хронического носительства может проявляться симптомами аналогичными острому мононуклеозу, однако, в более сглаженной форме.

Диагностика мононуклеоза

В анализах крови при мононуклеозе у детей отмечают наличие:

  • лейкопении, либо умеренного лейкоцитоза;
  • лимфомоноцитоза;
  • нейтропении;
  • моноцитоза;
  • атипичных мононуклеаров.

В биохимии крови может отмечаться гипербилирубинемия и незначительная гиперферментемия.

При проведении полимеразной цепной реакции в крови больного обнаруживается вирусная ДНК  (ЭПБ или ЦМВ).

Специфические антитела и индекс активности вируса оцениваются при помощи серологического анализа крови (IgM, IgG).

На УЗИ органов брюшной полости характерно увеличение мезентериальных лимфоузлов, печени и селезенки.

Мононуклеоз у детей- симптомы и лечение

Типичные формы мононуклеоза сопровождаются развитием:

  • тяжелого синдрома интоксикации;
  • длительной лихорадки;
  • системной лимфаденопатии;
  • гепатомегалии;
  • спленомегалии;
  • аденоидита;
  • тонзиллита;
  • специфических гематологических изменений;
  • синдрома экзантемы (сыпь при мононуклеозе может возникнуть после приема ампициллина или амоксициллина).

Инкубационный период при мононуклеозе находится в пределах от четырех до пятнадцати дней (как правило, около недели). Для болезни показательно острое начало, с развитием лихорадочного и острого интоксикационного синдромов.

Максимальную выраженность лихорадка достигает к второму-четвертому дню заболевания. Температура может достигать 40 градусов, пациенты жалуются на вялость, болезненность мышц и суставов, озноб, тошноту. Лихорадка, как правило, имеет волнообразное течение и длится от 1 до трех недель.

В дальнейшем присоединяются жалобы на боль в горле, усиливающуюся при глотании, заложенность носа, связанная с увеличением аденоидов из-за поражения лимфоидных и ретикулярных тканей вирусом. Многие родители отмечают, что ребенок начал храпеть во сне.

Развитие тонзиллита может отмечаться как с первых суток, так и с пятого-седьмого дня болезни. При инфекционном мононуклеозе отмечают появление катаральных, лакунарных или язвенно-некротических тонзиллитов. Последние два типа характерны для присоединения вторичной бактериальной инфекции (бета-гамолитический стрептококк, пневмококк и т.д.).

Наиболее специфичным признаком мононуклеоза является лимфаденопатия. Как правило, характерно увеличение подчелюстных, шейных и затылочных лимфоузлов (ЛУ). Однако, может отмечаться увеличение других групп лимфатических узлов. У некоторых пациентов может отмечаться картина острого мезаденита.

Лимфоузлы могут быть различного размера. Как правило, они увеличиваются до 2-2.5 см. Однако, они могут увеличиваться до 3-3.5 и более сантиметров. Лимфоузлы плотные, подвижные, возможен дискомфорт при пальпации. Резкая болезненность не характерна. ЛУ могут увеличиваться цепочками, также возможно увеличение единичных лифоузлов.

Печень и селезенка могут быть увеличены от одного до двух см из-под реберной дуги (при легком течении), вплоть до трех-четырех см (печень) и двух-трех сантиметров (селезенка) ниже края реберной дуги.

При выраженном увеличении печени и селезенки пациенты могут жаловаться на болезненные ощущения в животе, усиливающиеся после приема пищи или движения.

В редких случаях может отмечаться небольшая желтуха.

Сыпь при мононуклеозе нехарактерна (10% больных), однако у некоторых больных может отмечаться кореподобная (макуло-папулезная), мелопятнистая, розеолезная сыпь.

Сыпь при мононуклеозе после приема ампициллина
Сыпь при мононуклеозе после приема ампициллина

Следует отметить, что появление сыпи при инфекционно мононуклеозе отмечается у 90% больных, в случае если они начинают принимать препараты ампициллина или амоксициллина. Эти антибактериальные средства противопоказаны при мононуклеозе именно в связи с высоким риском появления сыпи.

Инфекционный мононуклеоз у детей фото:

увеличенный лимфоузел
Увеличенный лимфоузел
увеличенные лимфоузлы
Увеличенные лимфоузлы при мононуклеозе

 Лечение мононуклеоза у детей

Объем медикаментозного лечения при инфекционном мононуклеозе зависит от тяжести заболевания. Общими рекомендациями для всех больных будет соблюдение диеты №5, постельный режим до окончания лихорадки, с дальнейшим переходом на полупостельный режим. На протяжении всего острого периода, больной должен быть изолирован.

Также применяется симптоматическая терапия: десенсибилизирующие средства, жаропонижающие, местные антисептические спреи для горла, витамины.

Этиотропная терапия заключается в применении препаратов ацикловира® или валацикловира® и свечей с человеческим рекомбинантным альфа2b интерфероном.

Антибиотики при мононуклеозе целесообразно назначать при присоединении вторичного бактериального компонента (обильные гнойные налеты на миндалинах). Из антибактериальных препаратов применяют цефалоспорины (цефотаксим®, цефтриаксон®).

Важно помнить, что ампициллин®, амоксициллин® и азитромицин® при инфекционном мононуклеозе противопоказаны, так как увеличивают риск развития сыпи.

При частых рецидивах может применяться Изопринозин® (иммуностимулирующий и противовирусный препарат).

Диета при мононуклеозе у детей

Пациентам с данным заболеванием рекомендована диета №5. При этой диете запрещено употреблять сладости, кофе, шоколад, газировки, свежую выпечку, жирное мясо, газированные напитки и т.д.

Рекомендовано употреблять протертые овощные супы, нежирную рыбу и птицу, нежирный творог, желе, кисели, компоты, вчерашний хлеб и т.д.

Анна Черненко

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Анна Черненко

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь