Помогает ли Левомицетин от поноса + как его принимать + чем заменить + лучшие новые препараты

Левомицетин®– это антибактериальное средство, обладающее широким спектром бактериостатического воздействия, реализуемого за счет активного ингибирования пептидилтрансферазы и нарушения процесса синтезирования белков бактериальными клетками.
К препарату чувствительны стафилококки, стрептококки, пневмококки, энтерококки, кишечная палочка, гемофильная палочка, сальмонелла, шигелла, клебсиелла, серрация, иерсиния, протей, гоно- и менингококки, риккетсии, спирохеты, шигеллы, хламидии.

Левомицетин® практически не действует на кислотоустойчивых возбудителей, клостридию, синегнойную палочку, простейших.

Препарат может применяться для лечения инфекций, вызванных штаммами бактерий, устойчивых к препаратам пенициллина, стрептомицина и сульфаниламидов.

Реклама

Также следует отметить, что антибиотик обладает быстрой и полной всасываемостью в желудочно-кишечном тракте и высокой биодоступностью при приеме внутрь.

Как правильно принимать левомицетин® от поноса?

Реклама

В связи эффективностью препарата против многих возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ), ранее левомицетин при поносе у взрослых применялся достаточно часто, однако, в настоящее время, при ОКИ он практически не используется.

Это обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, несмотря на распространенные в быту мифы о его безвредности, левомицетин достаточно токсичный антибиотик. Лечение этим препаратом часто приводит к развитию нежелательных эффектов, в частности, препарат угнетает  кроветворную функцию костного мозга.

Во-вторых, вследствие частого самолечения пациентов таблетками левомицетина при диарее, многие штаммы бактерий приобрели резистентность к данному препарату.

Прием левомицетин актитаб от поноса длительное время считался крайне популярным методом лечения, однако многие пациенты предпочитали не только сами назначать себе антибиотик, но и неправильно его принимать, пропивая левомицетин 1-2 дня и прекращая прием.

Также следует отметить, что большинство острых кишечных инфекций носят вирусную этиологию, поэтому принимать левомицетин детям и взрослым при поносе может быть не только нецелесообразно, но и опасно. На фоне приема антибиотиков угнетается нормальная микрофлора кишечника, поэтому при вирусном ОКИ, левомицетин может только ухудшить состояние больного.

Отвечая на вопрос: помогает ли левомицетин актитаб от поноса, следует отметить, что антибиотик все же может использоваться при генерализированной форме сальмонеллеза или при шигеллезе, вызванном шигеллой Зонне. Однако и в этом случае, левомицетин не является препаратом выбора и должен применяться только после получения посевов на чувствительность возбудителя к антибиотику. Назначение левомицетина будет целесообразным только, если чувствительность сальмонелл или шигелл к нему будет превышать чувствительность к другим антибактериальным средствам.

Реклама

Дозировки левомицетина®

При среднетяжелых инфекциях взрослым пациентам назначают от 0.25 до 0.5 грамм антибиотика каждые 6-8 часов. При тяжелых инфекциях, в условиях стационара (под контролем ОАК, и биохимического анализа крови) может назначаться от 0.5 до 1 грамма антибиотика каждые шесть часов.

Детям с трех до восьми лет назначают по 0.125 грамм каждые шесть-восемь часов. А с 8 до 16 лет – по 0.25 грамм каждые 6-8 часов.

Длительность лечения устанавливается лечащим врачом.

Чем заменить левомицетин®?

Важно понимать, что применение антибиотиков при острых кишечных инфекциях, как и при любых других заболеваниях, должно быть обоснованным. Антибактериальная терапия является обязательной при диареях кровянистого типа (то есть понос сопровождается выделением кровянистой слизи или прожилок крови) и при холере (диарея секреторного типа).

Также антибактериальная терапия целесообразна при высокой (некупируемой в течение суток) лихорадке, тяжелой диарее, тяжелых ОКИ (вызванных шигеллами, сальмонеллами или эшерихиями), осложненном течении сальмонеллеза, а также ОКИ у больных с иммунодефицитными состояниями.

При тяжелых диареях, выраженных болях в животе, лихорадке и обезвоживании следует немедленно вызвать скорую помощь. Обязательным показанием к экстренной госпитализации служит возраст больного младше трех лет. Дело в том, что у маленьких детей крайне быстро развивается тяжелое обезвоживание, приводящее к снижению объема циркулирующей крови, сгущению крови, нарушению электролитного балланса, дисфункции почек и т.д.

Попытки самостоятельно лечить малышей первых лет жизни крайне опасны и могут привести к летальному исходу.

Какие антибиотики могут применяться для лечения кишечных инфекций?

По показаниям могут применяться:

  • ансамицины (рифаксимин®, альфа нормикс®);

    Альфа Нормикс в форме таблеток по 200 мг рифаксимина
    Альфа Нормикс® при кишечной инфекции

Реклама

Необходимо понимать, что выбор антибиотика будет зависеть от возбудителя, его чувствительности к препарату и тяжести состояния больного. Назначать антибиотики должен лечащий врач.

Реклама

В настоящее время часто используются кишечные антисептики. Рекомендовано применение:

  • Интестопана®;
  • Интетрикса®;
  • Нифуроксазида®;
  • Энтероседива®.
Реклама

Сорбенты

Использование сорбентов при кишечных инфекциях является обязательным. Эти препараты способны связывать и выводить из организма экзогенные и эндогенные токсины, продуцируемые бактериями эндотоксины, токсические продукты распада белков, аллергены пищевого и бактериального происхождения.

Эффективно применение:

  • Смекты®;
  • Лактофильтрума®;
  • Энтеросгеля®;
  • Активированного угля®;
  • Карболонга®;
  • Атоксила®;
  • Полисорба®;
  • Орбекса®;
  • Полифепана®.

Эубиотики при поносе

При нетяжелых секреторных (водянистых) диареях применяются препараты эубиотиков:

  • Энтерожермина®;
  • Хилак®;
  • Линекс®;
  • Аципол®;
  • Симбитер® ацидофильный;
  • Бактисубтил®.

Эти препараты способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, нормализации естественной резистентности организма, восстановлению местного иммунитета, активизируют работу специфического и неспецифического иммунитета.

Также полезные бактерии, содержащиеся в эубиотиках (пробиотиках) способны регулировать пищеварительную функцию ЖКТ, восстанавливать пристеночное всасывание в кишечнике, синтезировать витамины К и В, восстанавливать процесс абсорбции электролитов.

При кишечных инфекциях и выраженных дисбактериозах с активизацией условно-патогенных микроорганизмов, эти препараты выступают антагонистами патогенных и условно-патогенных бактерий, нарушая их рост, размножение и активность.

Анна Черненко

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Анна Черненко

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − два =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь