Сибирская язва-что такое,симптомы у человека,пути передачи и лечение

Рассматриваем заболевание сибирская язва (СЯ),что это такое,каковы симптомы у человека,пути передачи и лечение. Сибирская язва относится к классу особо опасных инфекционных патологий. В виду высокой степени контагиозности и токсичности, ее возбудители могут рассматриваться в качестве биооружия.

В 2001 году в США был осуществлен теракт с использованием писем, содержащих споры СЯ. В результате рассылки этих писем было заражено сибирской язвой двадцать два человека, из которых пятеро погибли.

Сибирская язва — что такое?

Сибирская язва – это острое сапрозоонозное инфекционное заболевание, вызываемое бациллами СЯ.

Основными источникам возбудителей заболевания являются травоядные животные. В качестве постоянного резервуара инфекции, поддерживающего циркуляцию возбудителя в природе, выступает почва. Основную опасность представляют скотомогильники.

Код инфекции по МКБ10 –А22.

СЯ также называют антраксом или злокачественными карбункулами. Название обусловлено специфическими проявлениями кожной формы заболевания, при которой происходит формирование язвы, похожей на уголек (язва покрывается угольно-черным струпом).

Инфекция чаще всего протекает в кожной форме, реже у пациентов развивается кишечная, легочная и т.д. симптоматика.

На данный момент заболевание наиболее распространено в Азии, Африке и Южной Америке. В других регионах данная инфекция регистрируется редко.

Заболеваемость сибирской язвой в России

С 2006 по 2015 года на территории Российской Федерации было зарегистрировано восемьдесят четыре случая сибирской язвы. В 2016-м году – тридцать шесть случаев.

Большая часть зарегистрированных случаев инфицирования обусловлена контактами с зараженными или павшими северными оленями, употреблением термически необработанной оленины, работой со шкурами.

Этиологические факторы заболевания

Возбудителями сибирской язвы являются Bacillus anthracis. По форме бактерии сибирской язвы относятся к палочкам (неподвижные и грамположительные).

Следует отметить, что токсинообразующие (вегетативная бацилла) формы возбудителя заболевания крайне неустойчивы в окружающей среде. Они быстро разрушаются в неблагоприятных условиях (нагревание свыше восьмидесяти градусов, кипячение, обработка дез.растворами и т.д.).

В связи с этим, возбудитель СЯ способен образовывать устойчивые к воздействию неблагоприятных факторов споры.

Сколько живут споры сибирской язвы?

Споровые формы СЯ переносят получасовое кипячение, обрабатывание дезинфицирующими средствам и т.д.

В почве споровые бациллы могут сохраняться от десяти до шестидесяти лет. Данная особенность возбудителя СЯ объясняет особую опасность, так называемых, «зон смерти» — бывших скотомогильников или мест, где был выявлен падеж скота от сибирской язвы.

При проникновении в организм споровые бациллы трансформируются в токсинообразующие вегетативные бациллы.

Высочайшие показатели вирулентности возбудителей сибирской язвы объясняются наличием у них капсул экзотоксинов. Специфические капсулы защищают сибиреязвенную бациллу от разрушения  фагоцитарной системой.

Развитие специфических признаков сибирской язвы у человека происходит из-за цитотоксического воздействия на организм экзотоксинов, вырабатываемых бациллами.

Экзотоксины сибиреязвенных бацилл состоят из трех компонентов:

  • летальные токсины – стимулируют выработку фактора некроза опухоли альфа и интерлейкина 1-бета. Летальные токсины отличаются выраженными цитотоксическими эффектами, стимулируют процессов макрофагального лизиса, нарушения функций эндотелиоцитов, а также способствуют развитию отека легких;
  • отечные факторы – проявляют эффекты КНА (кальмодулинзависимая аденилатциклаза), стимулируют повышение уровней циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Клинически данный процесс проявляется развитием отечной симптоматики, подавлением иммунитета (угнетение нейтрофильной активности), активированием воспалительных медиаторов (гистамин, нейрокинин и т.д.);
  • протективные антигены – способны взаимодействовать с клеточными мембранами на клетках мишенях, образуя в мембранах специальные поры, позволяющие токсинам сибироязвеной бациллы проникать в клеточные структуры.

Эпидемиология и пути передачи сибирской язвы

Для бацилл СЯ основным резервуаром выступает почва. За счет способности бактерий сохранять свою активность в течение многих десятилетий, вспышки сибирской язвы периодически регистрируются во всем мире.

СЯ может возникать при инфицировании как вегетативными, так и споровыми формами бацилл. Споровые формы не способны продуцировать токсин, однако при попадании  в организм они трансформируются в вегетативные токсинопродуцирующие формы.

Основные пути передачи сибирской язвы – это контактные, пищевые (алиментарные) и аспирационные (воздушно-пылевые).

В окружающую среду возбудитель выделяется с калом и мочой инфицированных животных.

Контактные механизмы заражения реализуются при проникновении споровых бацилл через поврежденную кожу или слизистые. Контактное заражение отмечается во время ухода за инфицированными сибирской язвой животными, уборкой за скотом, разделывания туш и т.д.

В подавляющем числе случаев, такое заражение носит исключительно профессиональный характер. Однако зарегистрированы единичные случаи заражения при использовании кистей для бритья, меховых изделий и т.д., изготовленных их шкур зараженных животных. Данные случаи связаны с несоблюдение правил обработки сырья и отмечаются при покупке сувениров и вещей не промышленного изготовления.

Алиментарные случаи инфицирования реализуются при употреблении термически необработанных зараженных продуктов. Заболевание в таком случае протекает в тяжелой кишечной форме.

Аэрогенно инфекция передается при вдыхании споровых частиц во время уборки помещений с инфицированными животными,  выделке шкур и т.д.

В редких случаях регистрируется трансмиссивная передача сибирской язвы при укусах кровососущих насекомых (слепни, жигалки и т.д.).

Уровень естественной восприимчивости человека к сибиреязвенным бациллам высокий в любом  возрасте и не зависит от пола. Однако, в связи с тем, что вспышки чаще всего регистрируются в профессионально-хозяйственных очагах, заболевание регистрируется преимущественно у мужчин трудоспособного возраста.

Минимальный уровень контагиозности отмечается у кожной формы СЯ (риск контактного заражения составляет около двадцати-тридцати процентов).

При аэрогенном инфицировании вероятность заражения составляет сто процентов.

После перенесенной инфекции отмечается формирование стойкого, но не абсолютного иммунитета.

Профессор кафедры инфекционных болезней РостГМУ (Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский 105, МБУЗ Городская больница №1 им. Н.А.Семашко, 14 корпус.) Левина Лидия Дмитриевна:

Профилактика сибирской язвы

Скачать в PDF: СП 3.1.7.2629-10 Профилактика сибирской язвы

При проведении ветеринарной профилактики выполняется вакцинация животных против сибирской язвы и эмкара (эмфизематозного карбункула), контроль за обеззараживанием очагов инфекции, проведение дезинфекции опасных зон (скотомогильников и т.д.), своевременное выявление зараженных животных, контроль за качеством мясных и меховых изделий и т.д.

Вакцинация от сибирской язвы

Создателем прививки от сибирской язвы является Луи Пастер. Второго июня 1881 года он провел демонстрацию эффективности своей вакцины. Он вакцинировал 25 сельскохозяйственных животных дважды, с пятнадцатидневным интервалом. Через тридцать дней привитым животным и 25 животным из контрольной (непривитой) группы ввели культуру живого возбудителя сибирской язвы.

Через сорок восемь часов непривитые животные погибли. Из привитой группы ни одно животное не заболело.

Однако полученная вакцина была нестабильной и часто вызывала различные осложнения у животных.  Стабилизировать и улучшить вакцину смогли русские ученые Л.С. Ценковский и   И.Н. Ланге.

Вакцина для профилактики заболевания у людей была разработана в 1954 году. В 1970 году вакцина была одобрена и внедрена в качестве активной плановой профилактики у пациентов из групп риска.

Плановое вакцинирование сельскохозяйственных животных проводится живыми сухими бескапсульными сибиреязвенными вакцинами. Планово вакцинацию на территориях из группы риска (потенциально опасные зоны) проводят двукратно. Внеплановые вакцинации, проводимые по эпидемическим показаниям, выполняют двукратно с выполнением последующих ежегодных ревакцинаций.

Плановые вакцинации людям проводятся противосибироязвенными вакцинами СТИ. Вакцинация от сибирской язвы показана пациентам из групп риска (ветеринары, доярки, лица, занимающиеся содержанием и забоем скота, выделкой шкур и т.д.)

Прививка от сибирской язвы и ее побочные эффекты, показания, противопоказания

Плановые и экстренные профилактические мероприятия проводят живыми сухими вакцинами СЯ. Вакцина вводится накожно или  подкожно.

Вакцинацию проводят лицам от четырнадцати до шестидесяти лет. При выполнении плановых вакцинаций вакцину вводят накожно, а при проведении иммунизации по эпид.показаниям — подкожно.

Для выполнения первичной иммунизации вакцина вводится дважды, с двадцати-тридцати дневным интервалом. В дальнейшем показано проведение ежегодного ревакцинирования (иммунитет после вакцинации держится до года).

Специфический иммунитет формируется в течение семи суток после первого введения вакцины.

Плановые вакцинации выполняют лицам из групп риска по инфицированию СЯ (сотрудники микробиологических лабораторий, работающие с возбудителями СЯ; лица, ухаживающие за животными; ветеринары; лица, занимающиеся забоем животных, выделкой шкур  т.д., доярки; геологи; лица, занимающиеся гидромелиоративными и строительными работами (контакт с потенциально инфицированным грунтом) и т.д.).

Вакцинация против сибирской язвы противопоказана лицам с:

  • острыми инфекционными заболеваниями;
  • лихорадочными состояниями;
  • аутоиммунными патологиями;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • злокачественными новообразованиями;
  • заболеваниями системы кроветворения и т.д.

Также прививка противопоказана беременным, кормящим грудью и лицам, получающим лечение иммунодепрессантами, стероидами, антиметаболическими препаратами и т.д.

Побочные эффекты от вакцинации проявляются редко (как правило, препарат переносится хорошо).

В единичных случаях, побочные действия вакцины проявляются лихорадкой (до 38.5-39 градусов), болезненностью в месте введения препарата, покраснением и зудом кожи, возникновением инфильтрата в месте инъекции, головными болями и слабостью.

Проведение экстренной профилактики

Контактные пациенты наблюдаются в течение четырнадцати дней. Дополнительно им назначаются противосибироязвенные иммуноглобулины и пяти -семидневный курс антибиотиков (доксициклин, рифампицин, фторхинолоны и т.д.)

Сибирская язва-симптомы у человека

Период инкубации инфекции колеблется от нескольких часов до восьми суток (при контактном инфицировании до четырнадцати суток). Чаще всего инкуб. период составляет два-три дня.

При алиментарных и аэрогенных механизмах инфицирования инкуб.период может сокращаться до 1-3 часов.

В зависимости от механизма заражения развивается кожная или генерализованная формы инфекционного процесса.

В месте первичного внедрения бацилл происходит повреждение сосудистого эндотелия токсинами возбудителя. В результате чего происходит формирование специфического геморрагического отека и инфильтратов и резкого нарушения чувствительности.

Также отмечается развитие тяжелой интоксикационной и лихорадочной симптоматики, вялости, мышечных и суставных болей, артериальной гипотонии, лимфаденопатии и т.д.

Кожная форма

Кожные формы заболевания могут протекать в карбункулезных, эдематозных, буллезных и эризипелоидных формах.

Чаще всего контактная СЯ протекает по карбункулезному типу. При данном типе сибирской язвы отмечается развитие синевато-красной макулы, трансформирующейся вначале в папулу, а затем в везикулу. В дальнейшем содержимое везикулы становится кровянистым (вся трансформация элемента занимает от десяти до двадцати часов).

Первичный аффект зудящий и умеренно болезненный.

После вскрытия пузырька происходит образование специфической язвы с некротическим дном, покрытым черными струпьями (карбункул СЯ).

Фотография сибирской язвы
Фотография сибирской язвы (кожная форма)

Постепенно язва увеличивается в размерах. Специфическим симптомом заболевания является резкое снижение чувствительности вокруг язвы, а также появление интенсивного отека и гиперемии.

Сибиреязвенные очаги располагаются преимущественно на открытых участках тела (язва образуется в месте внедрения возбудителя).

При расположении язвы на шее или лице может отмечаться интенсивный отек шейной клетчатки, приводящий к развитию асфиксии.

При своевременной лекарственной терапии к четвертому- пятому дню болезни исчезает лихорадочная и интоксикационная симптоматика. Отторжение струпьев и рубцевание язвы отмечается к концу второй-третьей недели болезни.

Эдематозные формы регистрируются редко. Они проявляются развитием интенсивного отека и воспалительной инфильтрации ПЖК (подкожно-жировая клетчатка). В дальнейшем, на участке отека развивается некроз и появляются струпья. При постукивании в центре отечной инфильтрации отмечается появление студенистого дрожания (синдрома Стефанского).

Буллезные формы сопровождаются развитием большого количества сливающихся пузырьков с ровянистым содержимым. После вскрытия пузырей образуются черные струпья.

Эризипелоидные (рожистоподобные) формы сопровождаются образованием рожистоподобной гиперемии. Данные формы имеют благоприятное течение и не сопровождаются развитием глубокого некроза. Струпья отпадают быстро, язвы заживают без длительного рубцевания.

Генерализированная форма

Наиболее неблагоприятное и тяжелое течение отмечается при генерализованных (легочных и кишечных) формах инфекции.

Заболевание сопровождается интенсивной лихорадочной и интоксикационной симптоматикой, головными болями, рвотой, резкой слабостью, нарушением сердечного ритма и приглушением тонов сердца, артериальной гипотензией (вплоть до коллапса).

Также развивается геморрагическая сыпь, появляются симптомы менингоэнцефалита, судорожная симптоматика, поражение почек, надпочечников и т.д.

При легочных формах также отмечаются боли в груди, отхождение пенисто-кровавой мокроты, цианоз кожи и т.д. Летальность составляет около девяноста процентов.

При абдоминальных формах, на фоне тяжелейшей интоксикационной и лихорадочной симптоматики отмечаются сильные боли в животе, кровавые рвота и понос, симптомы перитонита, развитие дыхательной недостаточности и т.д. Прогноз также неблагоприятный.

Методы лабораторной диагностики сибирской язвы

Важную роль в диагностике заболевания играет сбор эпидемического анамнеза.

Этиологическая и микробиологическая диагностика сибирской язвы включает в себя проведение бактериологических исследований, серологических исследований, ПЦР, кожно-аллергических проб с антраксинами, иммуногистохимических диагностик и т.д.

Лечение сибирской язвы у людей

Для лечения сибирской язвы антибиотиками применяют препараты тетрациклинов, пенициллинов, фторхинолоны, рифампицин.

Как правило, применяют специфические иммуноглобулины против СЯ. Также проводится симптоматическая терапия (дезинтоксикационное лечение, жаропонижающие ср-ва и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + шестнадцать =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь