Выбираем сильные антибиотики для лечения сифилиса

Сифилис относится к числу инфекционных патологий, передающихся половым путем. Заболевание вызывается бледной трепонемой.

При развитии сифилиса происходит поражение слизистых оболочек, внутренних органов, кожных покровов, опорно-двигательного аппарата и нервной системы человека.

Определение и виды заболевания

В зависимости от времени, прошедшего с начала заражения, бывает:

  • первичным (от появления твердого шанкра до возникновения сыпи);
  • вторичным (характеризующийся появлением сыпи разных форм на любых участках человеческого тела, этот вид заболевания возникает в случае, если своевременно обнаружить первичный сифилис (далее ПС) не удалось);
  • третичным (этот вид заболевания сопровождается целым комплексом внешних и внутренних поражений, способных маскироваться под проявления других патологий).

Каждая из вышеперечисленных стадий характеризуется наличием специфичной нарастающей симптоматики. Наибольшую опасность, сопряженную с высоким риском летальных исходов, обусловленных глубоким поражением внутренних органов и мозговых оболочек, имеет третичная стадия.

В последней версии международной классификации болезней (МКБ-10) представлен подробный перечень форм, согласно которому заболевание может быть:

  • врожденным;
  • ранним;
  • поздним;
  • не уточненным.

Антибиотики при сифилисе

Хорошо зарекомендовали себя пенициллины пролонгированного действия, представленные препаратами «Ретарпен»®, «Бициллин»®, «Экстенциллин»®. Обладающие отличным антибактериальным действием, позволяющим быстро справиться с инфекционным процессом, они в то же самое время способны стать причиной серьезной аллергической реакции.

Больным, страдающим непереносимостью препаратов пенициллинового ряда, назначают альтернативные антибиотики, принадлежащие к классу:

  • макролидов («Эритромицин»®);
  • тетрациклинов (их ярким представителем является «Доксициклин»®);
  • ципрофлоксацинов третьего поколения («Цефтриаксон»®).

Пенициллинотерапия

Самыми сильными антибиотиками от сифилиса, оказывающими губительное воздействие на бледную трепонему, являются препараты пенициллинового ряда, представленные:

  • бензилпенициллина натриевой солью®;
  • новокаиновой солью пенициллина®;
  • прокаин-бензилпенициллином®;
  • бициллином-3®;
  • бициллином-5®;
  • бензатина бензилпенициллином®.

Все препараты из данного списка относятся к категории инъекционных средств, разводимых в новокаине и предназначенных для внутримышечного введения. Три лекарственных средства, возглавляющие список, чаще всего применяются для ранних (особенно скрытых) форм. Для лечения вторичного сифилиса чаще всего используют бициллин-5® и прокаин-бензилпенициллин®.

Препараты пенициллинового ряда, обладающие хорошей переносимостью и незначительным количеством побочных эффектов (случаи антибиотико-ассоциированной диареи, относящиеся к их числу, довольно редки), незаменимы при:

  • ранних формах нейросифилиса;
  • врожденном сифилисе.

Пенициллинотерапию, применяемую по отношению к пациентам, страдающим поздними формами третичного сифилиса (далее ТС), комбинируют с двухнедельным курсом приема эритромицина® (макролид) или тетрациклинами.

В качестве альтернативных препаратов для осуществления пенициллинотерапии больных могут быть использованы полусинтетические аналоги пенициллинов – лекарственные средства ампициллин® и оксациллин®.

Длительность применения пенициллинов при сифилисе, зависящая от стадии заболевания и эффективности воздействия антибиотика в каждом конкретном случае, может составлять от двух недель до шести месяцев.

Если у пациента есть аллергия на пенициллины, ему назначают антибиотики других групп, причем цефалоспорины, способные вызвать перекрестную аллергическую реакцию, исключаются из этого списка.

Перед введением антибиотика выполняется аллергическая проба.

Макролиды

Эритромицин® при сифилисе является одним из наиболее востребованных препаратов класса макролидов.

Эритромицин 20 таблеток 250 мг
Так может выглядеть упаковка эритромицина® в таблетках по 250 мг

Азитромицин® при сифилисе не применяется.

Препараты макролидов:

  • Оказывают на бледную трепонему бактериостатическое действие путем нарушения синтеза ее белков, поэтому наступление клинически выраженного эффекта происходит не так быстро, как при использовании пенициллинов.
  • В связи с особенностями фармакокинетики почти не проникают через гемато-энцефалический барьер, поэтому при сифилитическом поражении нервной системы не эффективны.

Варианты терапевтических схем:

  • Терапия первичной формы заболевания: эритромицин® принимают 4 раза в день по 500 мг на протяжении пятнадцати дней.
  • При сифилисе, достигшем вторичной стадии, препарат принимают в точном соответствии с вышеописанной схемой; дозировка эритромицина® остается такой же (4 раза в сутки по 500 мг), увеличивается лишь продолжительность терапевтического курса: с 15 дней до одного месяца.

Применение тетрациклинов

Препараты тетрациклинового ряда (терапию чаще всего осуществляют тетрациклином® и доксициклином®) назначаются пациентам, обладающим аллергией на лекарства класса пенициллинов.

Доксициклин успешно применяется при сифилисе
Доксициклин® успешно применяется при сифилисе

Доксициклин® и тетрациклин при сифилисе:

  • Нередко вызывают тошноту, рвоту, металлический привкус во рту, провоцируют возникновение диареи. Больные, имеющие нарушения в работе печени, нуждаются в дополнительном контроле уровня печеночных ферментов.
  • Нельзя применять для лечения детей, не достигших восьмилетнего возраста, поскольку их действие может негативно повлиять на процесс закладки постоянных зубов, а также их своевременное прорезывание.

Схемы лечения тетрациклинами при сифилисе:

  • Для первичной формы назначают пятнадцатидневный курс приема доксициклина® (два раза в сутки по 0,1 г) и тетрациклин (четыре раза в сутки по 0,5 г).
  • Для вторичной формы осуществляют такими же дозировками доксициклина® и тетрациклина, но уже в течение тридцати дней.

Цефалоспорины

Единственным средством этого ряда, разрешенным для лечения всех форм (вплоть до третичного) сифилиса, является «Цефтриаксон»®. Он показан и для осуществления альтернативной терапии (при невозможности использования препаратов пенициллинового ряда), и для реализации повторного лечения.

Цефтриаксон 1000 мг в ампулах

Цефтриаксон® обладает целым рядом достоинств:

  • оказывает бактерицидное воздействие на возбудителя;
  • отлично переносится пациентами;
  • редко становится причиной диареи и желудочно-кишечных расстройств;
  • может применяться для больных любого (в том числе и младенческого) возраста.

Лечение сифилиса цефтриаксоном®, разведенным в новокаине, осуществляют путем выполнения внутримышечных инъекций:

  • при первичной и вторичной стадии болезни делают по одной инъекции (содержащей 1-2 г препарата для взрослых, для детей доза рассчитывается в зависимости от массы) в течение 10 дней;
  • при ТС на протяжении двух недель выполняют по одной инъекции, содержащей 2 г цефтриаксона®; через 14 дней курс повторяют.

Абсолютным противопоказанием к использованию цефтриаксона® является наличие у больного острой индивидуальной непереносимости пенициллинов из-за высокой вероятности возникновения перекрестных реакций.

Какие антибиотики наиболее эффективны?

Лечение часто осуществляют антибиотиками в форме таблеток, применяемых на всех стадиях инфекционного процесса.

Самые эффективные из них представлены в данном списке:

V-пенициллин®

– антибиотик бактерицидного действия, состоящего в ингибировании (задержке) синтеза бактериальных клеточных стенок. Побочные эффекты, преимущественно состоящие в развитии аллергических реакций (кожного зуда, крапивницы, гиперемии кожных покровов), наблюдаются у 5% больных. У некоторых пациентов возможно появление лихорадки, ангионевротических отеков, повышенной кровоточивости тканей и лейкопении. Противопоказан при непереносимости цефалоспоринов и пенициллинов.

Вибрамицин®

– препарат тетрациклинового ряда, бактериостатическое действие которого обеспечивает действующее вещество – доксициклин. Суточная дозировка вибрамицина® – 300 мг; продолжительность – 10 дней. В случае недостаточной успешности терапии курс может быть повторен.

Эритромицин®

«Эритромицин»® — макролид, принимают по 0,5 г четыре раза в день. Курс лечения таблетками эритромицина больных ПС – двадцать дней; свежим вторичным – двадцать пять; вторичным рецидивным – сорок дней.

Правила приема антибиотиков

  • Назначать АБП должен только квалифицированный врач. Собственные умозаключения и советы людей, не имеющих медицинского образования, не являются основанием для их приема.
  • Нельзя корректировать дозировку антибиотика по собственному усмотрению, а тем более самовольно прерывать курс. Не соблюдая предписания лечащего врача, можно не только спровоцировать развитие серьезных осложнений, но и сделать бактерии невосприимчивыми к воздействию принимаемых лекарственных средств.
  • Необходимо строго соблюдать время и кратность приема АБП, поскольку таким образом поддерживается постоянная концентрация активного вещества в составе кровяной плазмы. При несоблюдении этого правила терапевтический эффект от воздействия лекарства снижается.
  • Для запивания подходит только негазированная питьевая вода. Все прочие жидкости и напитки затрудняют их всасывание в кровь.
  • Антибиотики несовместимы с любыми алкогольными напитками по причине высокого риска интоксикации организма. Так же нежелательно принимать их одновременно с целым рядом лекарств (антигистаминных, жаропонижающих и снотворных).

Определение и виды заболевания

В зависимости от времени, прошедшего с начала заражения, бывает:

  • первичным (срок, отделяющий момент инфицирования от появления первых признаков болезни, составляет три-пять недель);
  • вторичным (характеризующийся появлением сыпи разных форм на любых участках человеческого тела, этот вид заболевания возникает в случае, если своевременно обнаружить первичный сифилис (далее ПС) не удалось);
  • третичным (этот вид заболевания сопровождается целым комплексом внешних и внутренних поражений, способных маскироваться под проявления других, не столь опасных недугов).

Каждая из вышеперечисленных стадий характеризуется наличием специфичной нарастающей симптоматики. Наибольшую опасность, сопряженную с высоким риском летальных исходов, обусловленных глубоким поражением внутренних органов и мозговых оболочек, имеет третичная стадия.

В последней версии международной классификации болезней (МКБ-10) представлен подробный перечень форм, согласно которому заболевание может быть:

  • врожденным;
  • ранним;
  • поздним;
  • неуточненным.

Когда целесообразно применение антибиотиков?

В наши дни – при условии своевременного обращения за медицинской помощью – терапия всегда заканчивается благоприятным исходом. Здоровым принято считать пациента, у которого после завершения курса терапии не возникало рецидивов в течение пяти лет.

Учитывая особую чувствительность возбудителя болезни – бледной трепонемы – к антибиотикам пенициллинового ряда, всем больным назначается курс этих препаратов.

Поскольку симптомы ПС крайне схожи с признаками целого ряда других болезней, для постановки правильного диагноза мало одних только внешних клинических проявлений. Его подтверждение требует обязательного проведения комплексного серологического исследования крови.

Получение положительной серологической реакции, подтверждающей факт заражения, является показанием к немедленному началу лечения. Антибиотики при сифилисе могут вводиться в организм пациента как парентеральным (с помощью уколов), так и пероральным (посредством приема таблеток) путем.

Лечение сифилиса антибиотиками в таблетированной форме может осуществляться на любой стадии заболевания, но целесообразнее всего прибегать к нему в самом начале инфекционного процесса. Необходимость в пероральной терапии по отношению к пациентам с запущенными формами возникает при наличии постинъекционных изменений в мягких тканях ягодичных мышц.

Употребление АБП в течение продолжительного времени может негативно отразиться на состоянии внутренних органов, став причиной язвенной болезни желудка, развития дисбактериоза, грибковых осложнений и т.д.

Ранние стадии недуга лечатся намного быстрее и успешнее, поскольку инфекционный процесс, еще не распространившийся по всему организму, носит локальный характер.

Оптимальным вариантом для ПС является ранняя антибактериальная терапия, заканчивающаяся полным выздоровлением пациента. Ее средняя продолжительность составляет около двенадцати недель, в то время как терапия запущенной болезни может длиться годами.

Это обусловлено тем, что к моменту третичной стадии заболевания бледная трепонема становится устойчивой к воздействию антибактериальных препаратов (далее АБП), поэтому лечение больных приходится осуществлять крайне токсичными лекарственными средствами, созданными на основе висмута («Бийохинол»®) или мышьяка (медикаменты «Новарсенол»® и «Миарсенол»®).

Под редакцией А.Черненко

Врач инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Под редакцией А.Черненко

Врач инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь