Лучшие антибиотики при остром бронхите у детей

Под термином острый бронхит подразумевают остро возникшее воспалительное заболевание бронхов, проявляющееся кашлем (не более трех недель) и, как правило, сопровождающееся интоксикационным синдромом. Чаще всего, острый бронхит развивается на фоне ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Для лечения чистых вирусных бронхитов, антибиотики не назначаются, так как эти препараты не оказывают на вирусы ни малейшего воздействия.

Антибактериальная терапия назначается только при бактериальных бронхитах, либо тяжелых вирусных бронхитах, осложненных вторичной бактериальной инфекцией (гнойный синусит, средний отит, пневмония и т.д.).

Антибиотики при бронхите у детей — названия

Наиболее распространенными возбудителями бактериальных бронхитов являются:

  • стрептококки (пневмококки);
  • гемофильная палочка;
  • стафилококки;
  • хламидии;
  • микоплазма.

Назначаемые эмпирически антибиотики, должны действовать на весь спектр наиболее распространенных возбудителей. В связи с этим, препаратами выбора являются:

Сумамед
Сумамед
Зиннат суспензия
Зиннат суспензия

Для лечения гемофильной палочки, стрепто- и стафилококков предпочтительно применять аминопенициллины (Ампициллин, Амоксицилин)и ингибиторозащищенные пенициллины (Амоксициллин+клавулановая кислота). Для лечения внутриклеточных возбудителей (микоплазма и хламидии) «золотым стандартом» являются макролиды (Азитромицин).

В качестве альтернативных препаратов при лечении атипичных бронхитов (микоплазма, хламидии) могут использоваться ко-тримоксазол (Бисептол) и Доксициклин (препарат тетрациклинового ряда, поэтому может применяться только для лечения детей старше девяти лет).

Бисептол 480
Бисептол 480

Когда назначают антибиотики при бронхите?

Антибиотик при бронхите у детей назначается при явных признаках бактериальной природы заболевания:

  • отхождение гнойной мокроты;
  • появление или нарастание одышки;
  • нарастание интоксикационной симптоматики;
  • бактериальная кровь (высокое СОЭ, лейкоцитоз, палочкоцитоз);
  • лихорадка более трех дней;
  • наличие бактериальных осложнений (синусит, отит).

Препаратами выбора являются бета-лактамы и макролиды.

Также необходимо помнить, что антибиотики при бронхите для детей до 3 лет, предпочтительнее применять в условиях стационара. Это связано с тем, что у малышей младше трех лет, чаще возникают обструктивные бронхиты. Это состояние является показанием к экстренной госпитализации.

Чаще всего, причиной обструктивного бронхита у детей до трех лет становятся вирусы (парагрипп и респираторно-синцитиальный вирус). Причиной обструкции на фоне бактериального бронхита, как правило, становятся хламидии и микоплазмы.

Проявлением обструкции и нарастающей дыхательной недостаточности являются:

  • шумное частое дыхание;
  • затрудненный выдох;
  • появление хрипов и свиста, слышных на расстоянии;
  • расширение грудной клетки;
  • «втягивание» межреберных промежутков, надключичных, подключичных и яремной ямок;
  • раздувание крыльев носа;
  • бледность кожных покровов и цианоз носогубного треугольника;
  • появление сухого, навязчивого кашля, сопровождающегося отхождением скудной, вязкой и трудноотделяемой мокротой.

При появлении этих симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь. Самостоятельно, в домашних условиях, справиться с обструкцией не получится. Лечение обструктивного бронхита должно осуществляться под постоянным контролем медперсонала в условиях стационара. Прогрессирующая дыхательная недостаточность, при отсутствии своевременной медицинской помощи, может стать причиной летального исхода.

Если бронхит не проходит после антибиотиков?

Если после курса антибактериальной терапии сохраняется остаточный редкий кашель, не сопровождающийся повышением температуры, интоксикационной симптоматикой (слабость, вялость, отказ от еды, тошнота, боли и ломота в мышцах), воспалительными изменениями в анализах крови и т.д., то поводов для паники нет. Кашель при остром бронхите может сохраняться до трех недель. Поэтому, повторный курс антибиотиков не назначается.

Ребенку рекомендовано:

  • увеличенное употребление жидкости (горячее молоко с боржоми, чай с малиной, липой, отвар шиповника, листьев смородины, компот из сухофруктов и т.д.);
  • поливитаминная терапия (витамины назначаются месячным курсом для повышения естественной резистентности организма);
  • муколитики, отхаркивающие препараты (при сохранении отхождения мокроты);
  • ингаляции с минеральной водой;
  • лечебная гимнастика;
  • вибрационный массаж.

Однако, если на фоне назначенной антибиотикотерапии, в течение 48-ми часов, самочувствие ребенка не улучшается, кашель усиливается, упорно сохраняется лихорадка, малыш остается вялым, отказывается от еды и т.д., следует назначить рентгенографию органов грудной клетки для исключения (или подтверждения пневмонии) и сменить назначенный антибиотик.

Также, если у ребенка не снижается температура, следует показать его ЛОР-врачу для исключения гнойного среднего отита и синусита. При развитии отита ребенок начинает жаловаться на боли в ушке (дети младшего возраста часто держаться за больное ухо, пытаясь прикрыть его ладошкой), снижение слуха, ощущение заложенности в ухе, также, возможно появление гнойного отделяемого из уха.

При синуситах следует обратить внимание на гнойное отделяемое из носовых ходов, головную боль, усиливающуюся при наклонах и поворотах головы, стекание гнойной слизи по задней стенке глотки.

Кроме осложнений бронхита, сохранение кашля может свидетельствовать о неправильно выставленном диагнозе, а, следовательно, и неправильно проведенном лечении.

При сохранении после курса антибиотиков интоксикационных симптомов и кашля с отхождением гнойной мокроты (возможно с прожилками крови), необходимо выполнить рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях и направить ребенка (вместе со снимками) на консультацию к фтизиатру для исключения туберкулеза.

Спастический кашель с репризами (серия кашлевых толчков-глубокий свистящий вдох-пауза-серия кашлевых толчков), сопровождающийся выраженным беспокойством ребенка, цианозом лица, высовыванием языка изо рта и рвотой после приступа кашля, характерен для коклюша.

Упорный, приступообразный кашель без лихорадки и симптомов интоксикации, сопровождающийся обструкцией, должен натолкнуть на мысль об инородном теле в дыхательных путях. Также, следует расспросить родителей, когда появился кашель. Классической ситуацией для инородных тел дыхательных путей является появление кашля после игр с мелкими предметами (бусинки, горошины, детали машинок или конструкторов и т.д.). В такой ситуации следует выполнить рентгенографию ОГК и бронхоскопию.

Следует также обратить внимание на частоты обструктивных бронхитов. Обструкция более трех раз у детей до трех лет считается пред-астмой. Поэтому, при сохранении свистящих хрипов, одышки, ощущения «заложенности в груди», затрудненном выдохе, следует обратиться к аллергологу для исключения дебюта бронхиальной астмы.

Также, к распространенным причинам кашля у детей относятся синуситы и постназальный затек слизи. Причиной кашля в подобной ситуации является не инфекционно-воспалительный процесс в бронхах, а затекающая в дыхательные пути по задней стенке глотки слизь. Поэтому, ребенок обязательно должен быть обследован ЛОР-врачом.

Следует также отметить, что одной из наиболее распространенных причин хронического кашля является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). По статистике, ГЭРБ является причиной хронического кашля у сорока процентов больных. Если кашель сопровождается изжогой, отрыжкой, частыми тонзиллитами, густым белым налетом на языке и болью за грудиной, ребенок должен быть обследован гастроэнтерологом.

Как вылечить бронхит без антибиотиков?

Лечение бронхита без антибиотиков показано при вирусной этиологии заболевания. Лечение острого бронхита противовирусными препаратами показано, если от момента начала болезни прошло менее трех дней. Более позднее назначение противовирусных препаратов не имеет эффекта.

Основное лечение включает в себя:

  • постельный режим;
  • усиленное теплое питье (молоко с минеральной водой, чай с малиной, липой и т.д.);
  • прием отхаркивающих и муколитических препаратов (при влажном кашле с отхождением мокроты);
  • назначение противокашлевых препаратов (Омнитус, Коделак Нео, Синекод) целесообразно при навязчивом сухом кашле. Важно помнить, что противокашлевая терапия не совмещается с муколитической;
  • применение сосудосуживающих капель в носовые ходы (при жалобах на заложенность носа);
  • использование бронходилататоров (при возникновении обструкции);
  • прием жаропонижающих (при повышении температуры более 38 0С);
  • назначение щелочных ингаляций или ингаляций с минеральной водой (увлажнение дыхательных путей и «смягчение» кашля);
  • после полной нормализации температуры применяется УВЧ на грудную клетку, вибрационный массаж грудной клетки.

В дальнейшем показан курс лечебной физкультуры и прием поливитаминных препаратов.

Статья подготовлена врачом-инфекционистом
Черненко А. Л.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Подробнее в дети, кашель
Детский рисунок ты здорова
Лучшие антибиотики для эффективного лечения кашля у детей

Кашель – это защитно-приспособительный  механизм, способствующий очищению дыхательных путей от...

Закрыть

Антибиотик или нет?