Ветрянка у детей – симптомы и лечение, признаки, осложнения, прививка

Ветряной оспой (ветрянкой), называют острую инфекционную болезнь вирусной этиологии, вызываемую герпетическим вирусом человека третьего типа – варицелла зостер. Заболевание протекает с лихорадочным и умеренным интоксикационным синдромами, а также наличием толчкообразных подсыпаний, пятнисто-везикулезного характера на коже и слизистых оболочках. Специфическая сыпь при ветрянке является наиболее важным диагностическим признаком болезни. Ветрянки без высыпаний не существует.

Согласно классификации МКБ 10 ветряной оспе присвоен код  В01. Если заболевание протекает без осложнений, основной код В01. дополняется цифрой 9, при осложнении заболевания менингитом — 0, энцефалитом -1, пневмонией -2. Другие осложнения классифицируются кодом В01.8.

Ветрянка является антропонозным заболеванием, то есть вирус передается от человека к человеку. Передача вируса осуществляется преимущественно воздушно–капельно. Следует отметить, что ветрянка входит в группу типично детских капельных инфекций. Ветряная оспа у детей чаще всего встречается в возрасте от трех до шести лет. Также наблюдаются пики заболеваемости с года до двух и с семи до четырнадцати лет.

К четырнадцати годам большая часть пациентов обладает иммунитетом к ветряной оспе. У детей, в большинстве случаев, ветрянка протекает легко и без осложнений, однако, возможно и тяжелое течение заболевания (чаще всего осложненное течение отмечается у ослабленных детей или пациентов с иммунодефицитными состояниями). У взрослых, болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей.

Малыши, находящиеся на естественном вскармливании и рожденные от матери, имеющей иммунитет к ветряной оспе, до трех месяцев жизни, как правило, не болеют. Это связано с тем, что им передается пассивный материнский иммунитет (антитела поступают в их организм вместе с молоком матери).

Наиболее тяжелое течение с высоким риском летальности (более 30%), отмечается у новорожденных. Врожденная ветрянка отмечается приблизительно у 5 пациентов из 1000.  Как правило, она развивается, если мать заболела ветряной оспой на 13-20 неделе беременности. При заражении матери в поздние сроки беременности (в особенности в последние пять дней), приводит к развитию у малыша ветряной оспы новорожденных. Чем позже была инфицирована мать, тем тяжелее протекает болезнь у ребенка и тем выше риск летального исхода.

Ветрянка у детей — симптомы и лечение

После перенесенной ветряной оспы образуется стойкий иммунитет. Однако, у пациентов, которые болели ветрянкой в легкой или стертой форме, возможны случаи повторного заболевания.

Прививка от ветряной оспы не входит в список обязательных, однако, она может проводиться по эпид.показаниям детям (вакцина от ветрянки детям может вводиться с года) или взрослым, не болевшим ветряной оспой в детстве.

Следует отметить, что вирус персистирует в организме человека пожизненно, поэтому у взрослых этот вирус может вызывать развитие опоясывающего герпеса.

Как передается ветрянка у детей?

Передается заболевание воздушно-капельно. Учитывая низкую устойчивость возбудителя во внешней среде (вирус быстро разрушается под влиянием ультрафиолетового излучения и высоких температур, однако, хорошо переносит низкую температуру), контактно-бытовой механизм заражения (через полотенца, посуду и т.д.) практически не реализуется.

Возможна передача вируса от матери ребенку трансплацентарно или в родах (при заражении матери незадолго до родов), с развитием врожденной ветрянки или ветряной оспы новорожденного.

Следует отметить, что вирус отличается высокой заразностью и способностью распространяться на большие расстояния. Во время разговора, кашля и т.д., пациенты выделяют в окружающую среду огромное количество вируса, который по воздуху способен распространяться на несколько этажей, проникая в другие комнаты и квартиры.

Для ветряной оспы характерна выраженная очаговость. То есть, если в садике, школе, подъезде и т.д., заболевает один ребенок, вскоре ветряной оспой заболевают все дети, не болевшие ранее. Эпидемиологическую опасность могут представлять также взрослые с опоясывающим лишаем. Дело в том, что эти заболевания вызываются одним и тем же вирусом, однако ветряная оспа является первичной реакцией организма на контакт с варицелла зостер.

У болевших ветрянкой, вирус остается в организме на всю жизнь (варицелла зостер отличается высокой тропностью к нервной ткани, поэтому наблюдается ее пожизненная персистенция в нервных ганглиях) и при наличии благоприятных факторов (сильное переохлаждение, повторный контакт с больным ветряной оспой, резкое снижение иммунитета и т.д.), возможет рецидив инфекции в виде опоясывающего лишая.

Первично, опоясывающий лишай вместо ветряной оспы может возникнуть у детей с иммунодефицитными состояниями.

Инкубационный период ветрянки у детей составляет от одиннадцати до двадцати одного дня. Однако, чаще всего, заболевание развивается через четырнадцать дней после контакта с больным.

Пациент с ветряной оспой становится заразен за один-два дня до окончания инкубационного периода и продолжает выделять вирус на протяжении всего периода подсыпаний и в течение пяти дней после появления последних везикул (возвышающиеся над кожей пузырьки при ветрянке — это не прыщи, как считают многие пациенты, а везикулы).

Именно жидкость в везикулах содержит наибольшее количество вируса, поэтому их повреждение при расчесывании приводит к появлению еще большего количества высыпаний. Также, при расчесывании крупных элементов сыпи, могут оставаться рубцы.

В корочках, которые остаются после подсыхания везикул вирус не содержится. Следует отметить, что точечное обрабатывание везикул при ветрянке у детей фукорцином или однопроцентным раствором бриллиантовой зелени (кроме зелёнки могут использоваться также одно- или двухпроцентные растворы перманганата калия) проводится не только с целью более быстрого подсушивания пузырьков, но также и для контроля количества новых подсыпаний. Это позволяет определить, когда появились последние элементы сыпи и начать отсчет пяти последних дней заразности пациента. Именно поэтому, бесцветное средство от ветрянки не используется.

Как начинается ветрянка у детей?

Первые признаки ветрянки у ребёнка являются неспецифическими и соответствуют одному-двум дням продромального периода заболевания. При ветрянке, у детей отмечается незначительное повышение температуры, не резко выраженные симптомы интоксикации, слабость, вялость. В единичных случаях, возможно возникновение мелкопятнистой экзантемы, которая будет предшествовать появлению сыпи при ветрянке.

У большинства пациентов, продромальный период протекает в сглаженной форме или вовсе отсутствует.

Как проявляется ветрянка и симптомы ветрянки у детей в начальной стадии

Распознать ветрянку у ребенка можно в периоде высыпаний. Данная стадия длится до пяти суток. Однако, тяжелые формы заболевания могут сопровождаться свежими подсыпаниями до десяти дней.

Начало периода высыпаний сопровождается повышением температуры тела, усилением интоксикационных симптомов, ребенок становится капризным, раздражительным, жалуется на зуд.

Фото начальной стадии ветрянки у детей:

сыпь при ветрянке
Сыпь при ветрянке

Сыпь при ветряной оспе специфическая, пятнисто-везикулезная. Первые элементы отмечаются на коже туловища, лица, волосистой части головы, слизистой ротовой полости. При ветрянке, в отличие от натуральной оспы, на лице элементов высыпаний значительно меньше, чем на коже туловища. Также, после подсыхания везикул и отпадания корочек, как правило, не остается специфических оспин (шрамов). Шрамы после ветряной оспы могут оставаться только при тяжелом течении заболевания с массивным подсыпанием, а также при постоянном расчесывании ребенком кожи и «раздиранием» везикул.

Сыпь при ветрянке на ладонях и ступнях не характерна (в отличие от вируса Коксаки, при котором показательно наличие высыпаний на ладонях и ступнях), исключение составляют формы заболевания с тяжелым течением.

Наиболее показательным признаком ветряной оспы является выраженный полиморфизм высыпаний. На коже пациента отмечаются пятна, папулы, везикулы и корочки. Превращение везикулы в корочку занимает один-два дня. При этом, везикула перестает быть напряженной, ее стенки становятся «вялыми» и начинают спадаться в центре. Образующиеся на месте везикул корочки, подсыхают и отпадают в течение от четырех до семи суток.

Сдирать корочки нельзя, это увеличивает риск того, что на их месте останутся рубцы. Также, возможен занос бактериальной инфекции в рану.

При легком течении, слизистые оболочки могут не поражаться. При среднетяжелом и тяжелом течении, отмечается сыпь на слизистой ротовой полости, конъюнктив, половых органов. После вскрытия высыпаний на слизистых, остаются быстро заживающие афты.

Сыпь отличается выраженным зудом, в некоторых случаях, дети могут жаловаться на жжение и болезненность (в основном при наличии высыпаний на слизистых оболочках).

изменение сыпи при ветряной оспе
Изменение сыпи при ветряной оспе

Каждая волна подсыпаний сопровождается лихорадкой.

При классической ветряной оспе, везикулярные элементы сыпи небольшие, напряженные, не сливающиеся (возможны единичные слияния небольших пузырьков) и наполнены прозрачным содержимым. Образования массивных булл (обширные, вялые пузыри) или нагноение сыпи отмечается при атипичном течении (буллезные, геморрагические, пустулезные и т.д. формы).

Сколько дней ветрянка длится у детей?

Период инкубации – от 11-ти до 21-го дня.

Заразный период – последние 2 дня периода инкубации + пять дней с момента окончания подсыпаний.

Быстро вылечить ветрянку не получится. Заболевание имеет четкую стадийность. Общая длительность индивидуальна:

  • продромальный период – от одно до двух дней;
  • высыпания до пяти дней (при тяжелом течении – до 10-ти дней);
  • период обратного развития (полное отпадение корочек) от одной до двух недель.

Согласно клиническим рекомендациям, карантин по ветрянке устанавливается с одиннадцатого по 21-й день (от момента контакта с больным), для детей, ранее не болевших ветряной оспой.

Больные на весь заразный период. Проведение дезинфекции не требуется, достаточно обычной влажной уборки и регулярного проветривания помещения.

Можно ли при ветрянке мыть ребенка?

Мыть ребенка, при наличии свежих везикул не рекомендовано. После окончания подсыпаний, можно купать малыша в теплой воде. После, необходимо промокнуть кожу полотенцем. Тереть кожные покровы запрещено, так как происходит механическое отрывание корочек.

После купания, корочки следует обработать лосьоном «Каламин» (при ветрянке он эффективно снимает зуд, охлаждает кожу, а также оказывает обеззараживающее действие), цинковой мазью, циндолом.

После полного отпадания корочек, кожу можно обрабатывать Д-пантенолом, бепантеном и т.д. Эти мази используют не от ветрянки для детей, а для ускорения регенерации кожных покровов. Поэтому они не применяются при наличии везикул.

Можно ли при ветрянке гулять?

Прогулки разрешены после окончания заразного периода. До окончания этого промежутка времени, ребенок должен быть изолирован. Во-первых, ребенок является заразным, а во-вторых, контакт с дополнительной инфекцией, переохлаждение и т.д., увеличивают риск развития осложнений. К тому же, везикулярные высыпания отличаются сильным зудом, и дети их постоянно расчесывают. А на улице, риск занесения инфекции при расчесывания кожи грязными руками, гораздо выше.

Можно ли заболеть ветрянкой второй раз?

При реактивации вируса варицелла зостер или повторном контакте с ним, у взрослых обычно возникает опоясывающий герпес.

Однако, если ветряная оспа переносилась в стертой или легкой форме, возможны случаи повторного заболевания.

Прививка от ветрянки детям

Вакцинация от ветрянки детям не входит в число обязательных (согласно национальному календарю профилактических прививок). В подавляющем числе случаев, у детей ветряная оспа протекает в легкой форме, потому вакцинировать ребенка не имеет смысла. Исключение составляют пациенты с:

  • иммунодефицитными состояниями;
  • острым лейкозом;
  • тяжелыми хроническими патологиями;
  • злокачественными новообразованиями.

Также вакцинация может быть рекомендована лицам, принимающим иммунодепрессанты, проходящим лучевую терапию или химиотерапию, а также пациентам после трансплантации органов.

Осложнения после ветрянки у детей

Как правило, ветрянка протекает легко и без осложнений, однако в ряде случаев, возможно атипичное течение (геморрагические, пустулезные, висцеральные и т.д. формы) и развитие таких осложнений как:

  • нагноение везикул;
  • воспаление высыпаний на конъюнктивах, с развитием кератита или конъюнктивита (в тяжелых случаях возможна слепота);
  • присоединение лимфаденита, пневмонии, энцефалита, сепсиса, менингита, судорог, нефритов, гепатита, параличей или парезов.

Как лечить ветрянку у детей?

Госпитализация в стационар (в Мельцеровский бокс инфекционного отделения) показана только при тяжелом течении с высоким риском осложнений, а также при ветрянке у больных из групп высокого риска (иммунодефицитные состояния, лейкозы и т.д.). Остальные больные могут лечиться дома.

Ацикловир при ветрянке у детей применяют при тяжелом течении и развитии осложнений, а также при ветрянке у больных с иммунодефицитом. Также, таким больным могут назначать интерферон (виферон) и его индуктор (циклоферон).  Антибиотики при ветрянке применяют только при наслоении бак.инфекции и нагноении высыпаний.

Везикулы должны обрабатываться зеленкой или фукарцином. Сыпь на слизистых половых органов можно обрабатывать спреем от ветрянки — Эпиген Интим (оказывает обеззараживающее, противозудное и охлаждающее действие).

Мази при ветрянке у детей (бепантен, пантенол) могут использоваться только после окончания периода высыпаний и активном отпадении корочек.

Также больным показан покой, обильное питье и диета №13 по Певзнеру. Помещение, где находится пациент, должно регулярно проветриваться.

Для уменьшения зуда применяют противогистаминные средства (Супрастин, Эриус, Лоратадин, Фенистил).Эффективно снимает зуд и охлаждает кожу гель ПоксКлин.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Антибиотик или нет?

Записаться Запишитесь к врачу Скорая помощь