Выбираем щадящие антибиотики при ларингите у взрослых и детей

Ларингит — воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани. Проявлениями могут быть сухость и боль в горле, затруднённое дыхание, сухой, «лающий» кашель, осиплость или потеря голоса.

Различают следующие виды этого заболевания:

  • Острый ларингит: на ранних стадиях поддаётся лечению без антибиотиков, длится 7-10 дней, сопровождает инфекционное заболевание или возникает в результате переохлаждения, перенапряжения голосовых связок.
  • Хроническая форма может развиваться из-за постоянного воздействия вредных факторов: курение, алкоголь, загрязненный и сухой воздух.
  • Ложный круп (ларингоспазм)- сужение голосовой щели, сопровождается «лающим кашлем», затруднением дыхания. Крайне опасен для детей до 3 лет, при возникновении этого состояния необходимо вызвать скорую помощь.

Когда целесообразны антибиотики при ларингите?

Антибиотики назначает только лечащий врач. Он выносит решение о необходимости антибактериальной терапии в зависимости от стадии болезни, причины её появления, индивидуальных особенностей организма пациента. Зачастую эта болезнь возникает на фоне ОРЗ и ОРВИ.

В таком случае параллельно с лечением первичного заболевания рекомендуется симптоматическое лечение: полоскания, орошение зева антисептическими средствами, препараты местного действия, щадящая диета (исключается холодная и горячая, острая, кислая, твердая пища), теплое щелочное питьё, ингаляции.

При подозрении на бактериальную природу заболевания показано лечение ларингита антибиотиками. Возможны разные причины такого положения:

  • Основное заболевание вызвано возбудителями бактериальных инфекций. В такой ситуации не наблюдается облегчения симптомов в процессе применения противовирусных средств. Определить причину болезни и решить вопрос о назначении противомикробных средств помогут лабораторные исследования. В большинстве случаев терапевт по результатам общего анализа крови определяет, нужны ли антибиотики в лечении ларингита.
  • На фоне вирусной инфекции развиваются бактериальные осложнения на слизистых оболочках. Для подтверждения диагноза и уточнения возбудителя выполняют бак.посева из зева. Сама процедура не сложная: требуется сделать мазок из носа и слизистой задней стенки глотки, но результатов анализа приходится ждать, в среднем, 2 недели. Если невозможно откладывать лечение, терапевтам приходится выбирать, какие антибиотики следует принимать при ларингите у взрослых пациентов со средней и тяжелой стадией болезни, ориентируясь только на симптомы.

При хроническом течении болезни также возможно лечение антибиотиками, но перед их употреблением необходимо исключить другие вероятные причины ларингита, среди которых:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • грибковая инфекция;
  • повышенная нагрузка на связки;
  • работа с химикатами, производственными вредностями (сухой и жаркий воздух в цехах, работа в шахтах и т.д.);
  • аллергия;
  • курение.

Виды антибиотиков, применяемых при ларингите

В составе антибактериальной терапии для лечения ларингитов применяются препараты следующих групп:

Пенициллины

Пенициллины — одна из групп бета-лактамных антибиотиков, продуцируемых плесенями рода Penicillium. Эффективны в отношении многих грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий. При внутримышечном введении препараты пенициллинового ряда проникают во все ткани и жидкости организма, быстро достигая терапевтических концентраций в них.

Это значит, что пенициллины могут использоваться для лечения различных воспалительных процессов, вызванных теми бактериями, против которых они действенны, а именно:

  1. Природные пенициллины (бензилпенициллин® и др.) преимущественно эффективны в борьбе с грамположительными бактериями и кокками (стрептококками, энтерококками) и некоторыми грамотрицательными. Не оказывают действия на пенициллиназопродуцирующие штаммы стафилококков, микобактерии, вирусы и т.д.
  2. Изоксазолилпенициллины используются для лечения заболеваний, спровоцированных стафилококковыми инфекциями. Наиболее популярным препаратом этой подгруппы является оксациллин®.
  3. Пенициллины широкого действия — полусинтетические лекарственные средства, чаще всего используются для лечения ЛОР-инфекций, это обусловлено удобством их применения и способностью оказывать действие на различные группы возбудителей инфекций. В частности, аугментин® и амоксиклав® включают амоксициллин® и клавулановую кислоту, которая предотвращает разрушение антибиотика, тем самым расширяя спектр его действия; ампиокс® сочетает в себе ампициллин и оксациллин®. Амоксицилллин® и ампициллин® имеют схожее действие.

Прочие

I) Макролиды и азалиды: группы включают в себя порядка десяти различных антибиотиков, в числе которых азитромицин® и кларитромицин®. Все они обладают определенным структурным сходством с природным эритромицином®.

Важной особенностью этих лекарственных средств является их активность против грамположительных кокков и внутриклеточных возбудителей: кампилобактеры, микоплазмы, хламидии, легионеллы. Применяются при инфекциях верхних дыхательных путей, дифтерии, скарлатине, для профилактики пневмонии. Обладают минимальной токсичностью, поэтому эти антибиотики при ларингите назначаются довольно часто.

II) Цефалоспорины – родственный пенициллинам класс антибиотиков, в сравнении с которыми обладают большей резистентностью к бета-лактамазам. Имеют высокую антибактериальную активность и широкий диапазон действия.

III) Фторхинолоны также имеют широкий спектр действия, эффективны против грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий, многих микроорганизмов, устойчивых к другим антибиотикам (например, клебсиеллы). В списке показаний к применению препаратов данного класса числится хронический ларингит. Наиболее токсичные антибиотики. Не применяются для лечения детей младше 18-ти лет, беременных, кормящих грудью  и т.д.

Наиболее популярные препараты, используемые при ларингите

Аугментин® (амоксициллин + клавулановая кислота)

продается в трех лекарственных формах:

  • покрытые пленочной оболочкой таблетки 250 + 125 мг, 500 + 125 мг, 875 + 125 мг;
  • порошок для приготовления суспензии 125, 200 и 400 мг;
  • инъекционная форма 500, 1000, 2000 мг.

Являет собой комбинированный препарат пенициллина широкого действия, подходит взрослым и детям от 3 месяцев, разрешен во время естественного вскармливания. Характеризуется низкой токсичностью. Основные противопоказания – аллергия на пенициллины и почечная недостаточность.

Аугментин 875 мг+125 мг 14 таблеток

Амоксиклав®

— аналог аугментина®.

Формы:

  • таблеток, покрытых пленочной оболочкой (250, 500 и 875 мг);
  • порошка для приготовления суспензии (125, 250 и 400 мг);
  • если нужны внутривенные уколы — порошка для приготовления раствора (500 и 1000 мг);
  • таблетки диспергируемые (625, 1000 мг).
Амоксиклав в дозировке 125 мг+31.25/5 мл
Амоксиклав® в дозировке 125 мг+31.25/5 мл

В последней форме не показан детям младше 12 лет. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и беременности применяется с осторожностью.

Сумамед® (азитромицин®)

– антибиотик группы макролидов, обладает бактериостатическим действием. Борется с определенными штаммами стафилококков, стрептококков, микоплазмами, хламидиями и другими бактериями и внутриклеточными микроорганизмами. Возможна приобретённая устойчивость микробов к препарату.
Выпускается в разных лекарственных формах:

  • порошок с ароматом клубники для разведения суспензии 100 мг;
  • таблетки в двух дозировках: 125 и 500 мг;
  • капсулы по 250 мг;
  • для уколов — лиофилизат для приготовления раствора 500 мг.
Вариант упаковки таблеток Сумамед
Вариант упаковки таблеток Сумамед®

Порошок разрешен к применению с 6 месяцев, таблетки по 125 мг – с 3-х лет, капсулы – с 12-ти. Не рекомендован кормящим. Нельзя принимать в одно время с эрготамином и дигидроэргатомином.

Антибиотики при ларингите у детей

Малыш

Важно помнить, что антибиотики должны назначаться только врачом. Педиатр, оценив клиническую картину, анамнез, индивидуальные особенности пациента, должен решить, можно ли вылечить ларингит у вашего ребенка без антибиотиков.

Обычно АБП не спешат назначать только что заболевшему ребенку, исключение – острый ларингит с потерей или охриплостью голоса у пациента, не достигшего возраста 3 лет. Такая мера предосторожности связана с ещё не окрепшей дыхательной системой малышей и опасностью возникновения у них ложного крупа – состояния, при котором голосовая щель сужается, дыхание затрудняется, появляется свист на вдохе.

Если ларингоспазм все-таки наступил, необходимо вызвать скорую помощь, обеспечить прохладный, влажный воздух в комнате, успокоить ребёнка, при наличии небулайзера можно провести ингаляцию с венталином® или беродуалом®.

В остальных случаях (кроме запущенных – тогда антибиотик прописывается по усмотрению врача), для назначения корректного лечения требуется провести лабораторные исследования: общий клинический анализ крови и бактериальный посев из зева. Последний включает в себя определение чувствительности к различным препаратам. Опираясь на полученные данные, педиатр определяет, какой антибиотик лучше подходит при ларингите у детей в данном случае.

Антибиотики при ларингите у ребенка назначает педиатр, если:

  • результаты анализов свидетельствуют о присутствии бактериальной инфекции;
  • заболевание сочетается с бронхитом, пневмонией, фарингитом и т.д.;
  • у ребенка младше 3-х лет отмечен лающий кашель, одышка, и охриплость голоса, цианоз носогубного треугольника и другие признаки ларингоспазма;
  • длительная терапия не дает положительной динамики.

Ни в коем случае нельзя игнорировать назначения специалиста, так как правильно подобранные и оправданно назначенные противомикробные вещества помогут остановить воспалительный процесс и избежать осложнений.

Далеко не все антибиотики можно давать детям. Среди разрешенных наиболее распространены:

  • Сумамед® (разрешён к применению с 6 месяцев);
  • клацид®-кларитромицин® в форме сиропа (суспензии), показан детям старше 3-х лет,
  • аугментин® суспензия – для детей от 3 месяцев.
  • Антибиотики-цефалоспорины обычно вводят детям внутримышечно или в/в, могут применяться суспензии (Зиннат®).

Вредно ли лечить ларингит беременных и кормящих мам антибиотиками?

Антибиотики не рекомендованы на протяжении всей беременности, однако могут назначаться при тяжелой стадии болезни. Перед этим врач должен соотнести предполагаемый вред от лекарства для плода и риск для пациентки в случае отказа от приема препарата.

Кормящим мамам придется прекратить грудное вскармливание на период приема и действия лекарства (до полного его вывода из организма). Некоторые антибактериальные средства допускаются к применению во время кормления (аугментин®). Если малыша не перевели временно на смеси, нужно следить за тем, чтобы у грудничка не появилась молочница, давать пробиотики и маме, и малышу.

Правила приёма антибиотиков

  1. Строго соблюдать кратность и время приемов лекарства, рекомендованные врачом. Это позволит поддерживать необходимую концентрацию лекарства в крови.
  2. Не прерывать своевольно курс антибактериальной терапии и не изменять назначенные дозировки.
  3. Внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на противопоказания, возможные побочные действия.
  4. Соблюдать рекомендации, указанные в инструкции, по поводу того, как нужно принимать антибиотики при ларингите: до, во время или после еды, чем запивать.
  5. Придерживаться щадящей диеты: исключить жирную, тяжелую пищу и газообразующие продукты. Пропить курс пробиотиков. Это предотвратит развитие дисбактериоза и проблем с пищеварением.
  6. Исключить прием спиртных напитков.
  7. Провести профилактику кандидоза предназначенными для этого лекарствами, например, нистатином® или флуконазолом®.

Как вылечить ларингит без применения антибиотиков?

Лечение должно назначаться исключительно врачом и зависит от тяжести состояния больного.

Основные способы лечения заболевания без антибиотиков:

  • Полоскания содой, отварами трав (ромашка, календула). Настойки применять не рекомендуется, так как спирт сушит слизистую.
  • Ингаляции физ.раствором или минеральной водой. Только при помощи небулайзера. Дышать над паром нельзя!
  • Обработка горла местными антисептиками.
  • Диета. Легкое дробное питание. Обильное теплое (не горячее!) питье. Смягчит горло теплое молоко с 1 чайной ложкой меда, таким же количеством сливочного масла и пищевой содой на кончике ножа.
  • Если пропал голос, полоскать горло настоем из семян льна (заваривают 1 ч.л. на 1 стакан кипятка).

Под редакцией А.Черненко

Врач инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Под редакцией А.Черненко

Врач инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь