Расшифровка посева на флору с определением чувствительности к антибиотикам

Молочница после антибиотиков: как лечить и чем лечитьМазок на флору является базовым и обязательным исследованием при посещении гинеколога. Этот метод помогает выявить воспалительный процесс на ранних этапах, отдифференцировать тип возбудителя, определить степень чистоты влагалища и наличие дисбиоза.

Забор проводится гинекологом из влагалища, шейки матки и наружного отверстия уретры. Полученные образцы помещаются на стёклышко, высушиваются и транспортируются в лабораторию для дальнейшего микробиологического изучения.

Информативность основывается на том, что разные клетки и бактерии окрашиваются в различные цвета. Эта особенность позволяет провести качественный и количественный анализ состава флоры и выявить патологические отклонения.

При помощи мазка определяют:

  • содержание в выделениях эритроцитов и лейкоцитов;
  • качественный состав микрофлоры и степень чистоты влагалища;
  • возбудителей заболеваний, передающихся половым путём (гонорея, трихомонада, уреаплазма);

Бак посев на флору и чувствительность к антибактериальным средствам осуществляют при подозрении на воспалительный процесс в органах малого таза и нарушениях чистоты влагалища 3-4 степени.

Посев является культуральным методом и отличается от мазка тем, что материал помещается в благоприятную для потенциальных возбудителей среду, с последующим проведением исследования на их реакцию к применяемым противомикробным средствам.

Значительным минусом исследования является его длительность. В зависимости от возбудителя, посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам может проводится от 3-5 дней до нескольких недель.

С этим связна высокая частота эмпирического назначения антибактериальных препаратов, основанного на выборе средств с максимально широким спектром действия, затрагивающего всех предполагаемых возбудителей.

Для быстрой диагностики специфических возбудителей (заболевания, передающиеся половым путём) используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР) или иммуноферментный анализ (ИФА).

Подготовка к анализам

Для максимальной информативности, рекомендовано за двое суток до забора материала отказаться от:

  • половых контактов и использования вагинальных методов контрацепции;
  • спринцеваний, введения влагалищных кремов и суппозиториев.

Мазок желательно проводить минимум через две недели после отмены антибактериальных препаратов в связи с высоким риском ложноотрицательных результатов на фоне противомикробной терапии.

Также рекомендуют отложить забор материала на 2-3 дня, если накануне проводилась кольпоскопия.

Период менструаций и два дня после их окончания считаются противопоказаниями к данному исследованию.

Особенности взятия клинического материала

Микробиологический анализ проводят с целью подтверждения или исключения воспалительных поражений инфекционной природы, определения состава микрофлоры с выявлением транзиторных (условно-патогенных) представителей, их количественного соотношения со здоровыми бактериями.

В нормальных условиях слизистая оболочка матки и труб стерильна за счет содержания в секрете цервикального канала лизоцима, имеющего противомикробное действие.

Состав нормальной микробиоты половых органов у женщин относительно стабилен. Незначительные изменения и различия, не считающиеся патологией, могут обуславливаться:

  • возрастными особенностями;
  • беременностью;
  • гормональными изменениями.

Влагалищные мазки

Образцы для микроскопии собирают со слизистой заднего свода или с воспалительно-изменённых участков. После того, как было введено зеркало, выделения набирают на стерильный тампон из ваты. Для дальнейшего изучения окрашенного мазка отделяемое переносят на стёклышко путём перекатывания тампона по стеклу. Далее мазок сушат и производят фиксацию этанолом.

При необходимости проведения культурального исследования (посев на антибиотики из влагалища с определением восприимчивости патогенных микроорганизмам к различным препаратам) тампон необходимо сразу поместить в стерильную ёмкость и отправить в лабораторию.

Уретра

Забор образцов проводится бак. петлёй, после очищения наружного отверстия уретры стерильной марлей. Петлю вводят в уретру, не глубже двух сантиметров. Далее, для микроскопии и ИФА, образец распределяют по предметному стёклышку. При выполнении культурального анализа и полимеразной цепной реакции, материал помещают в ёмкость, содержащую специальную среду и доставляют в лабораторию.

Шейка матки

Забор проводится после открытия шейки матки в зеркалах и аккуратной обработки её влагалищной части физ. раствором. Тампон необходимо ввести в цервикальный канал, стараясь не касаться влагалищных стенок.

Если необходимо выполнить бак посев из цервикального канала на чувствительность к антибиотикам, тампон помещается в специальную среду для дальнейшей транспортировки и отправляется в лабораторию.

При заборе материала для микроскопии, ИФА, ПЦР и вирусологического исследования используют специальную тампонощёточку с целью получения клеточного соскоба. Забор необходимо проводить крайне аккуратно, чтобы не травмировать слизистую и не допустить попадания крови на тампон.

Вопреки расхожему мнению, процедура не противопоказана беременным женщинам и не может стать причиной выкидыша или нанести вред будущему ребёнку.

Матка

Через цервикальный канал в матку вводят специальный зонд, с дальнейшей аспирацией патологического содержимого. Необходимо строжайшее соблюдение правил асептики. Процедура не проводится при наличии воспалительных заболеваний шейки и влагалища, из-за риска заноса инфекции в полость матки.

Также, противопоказана в период беременности

.

Придатки

Проведения забора материала осуществляется во время пунктирования опухолевидных образований или оперативного вмешательства. Как правило, для посева используют гной и экссудат.

Наружные половые органы

Образец берётся из воспалительно-изменённых участков. В случае поражения бартолиновых желез (больших желез преддверья) выполняют пункцию, с последующим взятием гноя на посев.

Показатели здоровой микрофлоры

Состав флоры напрямую зависит от:

  • возраста пациентки;
  • гормонального фона;
  • наличия инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • фоновых патологий;
  • приёма лекарств, нарушающих здоровый баланс микроорганизмов и бактерий (антибактериальные препараты, длительное употребление противогрибковых и нестероидных противовоспалительных средств, цитостатиков, гормонов).

Влагалищный микробиоценоз у ребёнка начинает формироваться после рождения за счет полученных в родах от матери лактобактерий (анаэробных лактобацилл-палочек Дедерлейна). Такой состав сохраняется до нескольких недель, поддерживая кислую реакцию. Далее, рН становится нейтральным и остаётся таким до полового созревания. На этом этапе, в состав флоры включаются условно патогенные бактерии (коринебактерии, стрепто-, стафилои энтерококки, анаэробы).

После наступления полового созревания и усиления влияния эстрогенов повышается количество гликогена (субстрата для размножения лактобактерий). В следствие дальнейшего преобладания лактобацилл и продуцирования ими кислот из расщеплённых углеводов, происходит понижение рН до 4.0-4.5.

Поддержание лактобациллами рН влагалищных выделений на этом уровне, обеспечивает здоровый баланс флоры, подавление активности условно патогенных палочек и поддерживает естественную резистентность.

Степени чистоты

Содержание бактерий в влагалищном секрете у здоровой женщины составляет приблизительно от 6 до 8 * 104 КОЕ/мл.

Разделение на степени чистоты основано на качественных показателях микрофлоры и количественном соотношении здоровых и условно патогенных бактерий.

Степени Характеристика
Первая Микроскопически, влагалищный секрет имеет вид вареного крахмала.
Отличается кислой реакцией среды, за счёт высокого содержания молочнокислых бактерий (палочек Дедерлейна).
Характерно малое содержание эпителия и слизи. Лейкоциты отсутствуют.
Этот тип встречается очень редко и свидетельствует об идеальном состоянии иммунитета.
рН в пределах от 4.0 до 4.5.
Вторая Характеризуется слабокислой реакцией, сниженным содержанием лактобактерий. Увеличено содержание других микроорганизмов (стрепто-, стафило-, энтерококков, присутствуют дрожжевые грибки). Количество слизи и эпителия умеренное. Возможно появление единичных лейкоцитов.
Выделения жидкие, имеют белесоватый оттенок.
рН находится от 5.0 до 5.5.
Такие показатели свидетельствуют о незначительных отклонениях в составе флоры и считаются нормальными. Встречается у большинства женщин.
Третья Реакция среды будет нейтральной или слабощелочной.
Палочки Дедерлейна практически отсутствуют, кокковая и дрожжевая флора превалирует.Выявляется значительное содержание эпителия, лейкоцитов (не более 40 на поле зрения) и слизи. Влагалищный секрет приобретает желтоватый цвет.
Значения рН от 6.0 до 7.2.
Такая картина свидетельствует о наличии воспалительного процесса, требующего обязательного лечения.
Четвёртая Резко щелочная реакция среды.
Полностью отсутствуют полезные лактобактерии. Значительное количество патогенных микроорганизмов, слизи, эпителия и лейкоцитов.
Возможно обнаружение трихомонад, уреаплазмы, гонококков и т.д.
Выделения приобретают резкий, неприятный запах, пенистые или гнойные, вязкие.
рН более 7.3
Такие результаты говорят об остром воспалительном процессе, требующем немедленного лечения антибактериальными средствами.
Преобладание дрожжевой флоры характерно для молочницы.

Такое состояние может свидетельствовать о нарушении влагалищного микробиоценоза после длительного курса антибиотиков, цитостатиков, НПВС или гормонов.

По характеру микроорганизмов в мазке может определятся флора:

  • смешанная (характерно для периода полового созревания, начала и конца менструаций, климакса, синдрома гиперфункции яичников, некоторых венерических заболеваний). Для уточнения диагноза необходимо провести подсчёт лейкоцитов в поле зрения и сделать ИФА или ПЦР;
  • палочковая (гарднелёз или дисбактериоз влагалища);
  • лактобациллярная (полностью здоровые показатели);
  • коккобациллярная (вен. заболевания, бактериальный вагиноз).

Бак посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам: расшифровка, нормы.

Наиболее простым в проведении и распространённым в клинической практике, является метод диффузии стандартных бумажных дисков, смоченных антибактериальными препаратами, в чашку Петри, заполненную питательной средой. Диски выкладывают по поверхности агара, соблюдая расстояние два сантиметра от края чашки и друг от друга.

После того, как чаша постоит при комнатной температуре, её перемещают в термостат.

Время выдерживания в термостате для каждых представителей флоры разное. Стандартный срок инкубации составляет от трёх до пяти дней.

Далее, оценивается подавление роста тестируемых бактерий:

  • отсутствие задержки роста, указывает на полную устойчивость микроба к применяемому средству;
  • кольцо, вокруг бумажного диска, диаметром до 1.5 см, свидетельствует в пользу слабой реакции. Данный препарат, также не будет эффективен в лечении;
  • зона от 1.5 до 2.5 см, говорит о стандартной чувствительности и умеренной клинической эффективности;
  • сверхчувствительность к препарату, характеризуется зоной более 2.5 см.

Пример

Пациентке установлен диагноз: хламидийный цервицит. Для эмпирической терапии, в данном случае, рекомендованы Азитромицин или Доксициклин. Выбор остановлен на первом препарате. Начато лечение. Клинически состояние больной улучшилось.
В результатах посева:

Лекарство Диаметр кольца вокруг диска, в см Степень чувствительности
Доксициклина моногидрат 1.8 +
Азитромицин 2.9 ++
Эритромицин 2.7 ++
Левофлоксацин 1.3
Офлоксацин 1.4
Джозамицин 2.4 ++
Амоксициллин/клавуланат 1.0
Моксифлоксацин 1.4
Цефтриаксон 0.3

Расшифровка посева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам:

Данные результаты показывают, что лечение было подобрано правильно.

  • возбудитель имеет высокую чувствительность в отношении Азитромицина, также для лечения можно было использовать Эритромицин и Джозамицин;
  • умеренная чувствительность к Докициклину допустимо использовать;
  • устойчивость к Левофлоксацину, Офлоксацину, Моксифлоксацину, Амоксициллина/клавуланату;
  • абсолютная резистентность к Цефтриаксону.

Проведение Е-теста

Определение восприимчивости к противомикробным средствам проходит аналогично дискодиффузионному методу, однако, вместо смоченных антибактериальными средствами дисков, в агар помещается полоска Е-теста. На ней размечены различные уровни концентрации антибиотика, начиная от максимальной и заканчивая минимальной.

Показатель минимальной концентрации подавления определяют в месте перекреста полоски теста и зоны подавления роста.

Этот метод является простым, но достаточно дорогостоящим, в связи с этим, диффузия дисков применяется чаще.

Автор материала:
Врач-инфекционист Черненко А. Л.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Подробнее в faq
Чеснок на столе
О природных антибиотиках и их применении в лечении заболеваний

Антибактериальные препараты в современной медицине играют одну из ведущих ролей....

Закрыть

Антибиотик или нет?