Клиндамицин — инструкция по применению + аналоги и отзывы + рецепт на латинском

Клиндамицин относится к полусинтетическим антибиотикам из группы линкозаминов. Препарат  обладает выраженным бактериостатическим и противопротозойным эффектом.

При назначении высоких концентраций препарат способен оказывать бактерицидное воздействие на патогенные микроорганизмы.

Основное действующее вещество препарата – клиндамицин, обладает способностью связываться с 50s рибосомальными субъединицами бактерий и способствовать ингибированию процессов синтеза бактериальных белков, приводя к нарушению роста и размножения бактерий.

  1. Инструкция Состав Форма выпуска Показания, противопоказания Дозировка, способ применения Побочные эффекты Указания беременным Совместимость с алкоголем
  2. Аналоги Клиндамицин и далацин - сравнение
  3. Отзывы
-->

Клиндамицин®– инструкция по применению свечей

Препарат предназначен для борьбы с инфекциями бактериального происхождения, то есть является антибиотиком. Для данной лекарственной формы используется одноимённый антибиотик-линкозамид в виде соли (фосфата). Попадая на слизистую, он активизируется, действуя как местно, так и проявляя незначительный системный эффект, поскольку в небольших количествах всасывается в кровоток. Чтобы избежать нежелательных последствий, применять суппозитории нужно только по назначению врача и предварительно ознакомиться с аннотацией к препарату.

Состав лекарственного средства

Действующее вещество капсул и вагинальных свечей – клиндамицин из группы антибиотиков линкозамидов.

Представляет собой полусинтетическое производное природного линкомицина, превосходя его по фармацевтическим показателям. Активен преимущественно в отношении грамположительной патогенной микрофлоры и неспорообразующих анаэробов:

  • Золотистый стафилококк и Staphylococcus epidermidis;
  • Streptococcus spp. (кроме Streptococcus faecalis);
  • Pneumococcus spp.;
  • Bacteroides spp.;
  • Fusobacterium spp.;
  • Propionibacterium spp.;
  • Actinomyces spp.;
  • Peptococcus spp.;
  • Clostridia spp.;
  • Plasmodium falciparum;

В терапии вагинозов особое значение имеет бактериостатическая активность антибиотика в отношении гарднерелл, Mobiluncus spp., микоплазмы, Bacteroides spp. и пептострептококков. При этом Клиндамицин неэффективен при вульвовагинитах, вызванных трихомонадами, хламидиями, гонококками, грибками, дрожжами и вирусом герпеса.

Форма выпуска

Регистрационным удостоверением владеет молдавская фармацевтическая компания «Фармаприм», которая и выпускает свечи Клиндамицин®. Лекарственная форма для местного интравагинального применения содержит 100 мг действующего вещества и формообразующие дополнительные ингредиенты – полусинтетические глицериды.  В картонной пачке находится 3 суппозитория белого цвета в контурной упаковке.

Фото упаковки Клиндамицина в капсулах по 150 мг
Фото упаковки Клиндамицина® в капсулах по 150 мг

Антибиотик клиндамицин® подходит не только для местного применения, поэтому выпускаются также таблетки или капсулы 150 мг для приёма внутрь, инъекционный или инфузионный раствор. Существует и альтернативная форма для интравагинального использования – 2% гель, который вводится во влагалище при помощи аппликатора.

Рецепт Клиндамицин® на латинском

В начале нынешнего года пересмотрен список безрецептурных противомикробных препаратов и ужесточены меры наказания за отпуск без рецепта. В связи с этим покупка в аптеке практически всех антибиотиков требует врачебного назначения. Бланк должен содержать необходимую информацию о пациенте, а также подтверждение в виде подписи и личной печати специалиста. Сама запись выглядит примерно так:

Rp.: Suppositorium cum Clindamycini 0,1

S. t. d. № 10

S. Вводить по 1 суппозиторию в сутки, перед сном.

Показания и противопоказания

Свечи назначаются гинекологом при вагинозах (невоспалительных инфекционных процессах во влагалище), вызванных восприимчивой к антибиотику микрофлорой – гарднереллёземикоплазмозе и прочих.

Противопоказаний у препарата в данной лекарственной форме всего два: индивидуальная непереносимость компонентов и первые 3 месяца беременности. Кроме того, рекомендуется на период антибиотикотерапии воздержаться от половых сношений.

Для других форм выпуска – таблеток и раствора – перечень показаний существенно обширней. В него входят инфекции лор-органовкожи, дыхательных путей, костей и мягких тканей, органов малого таза, брюшной полости, а также генерализованные бактериальные воспаления (сепсис, септицемия, малярия и прочие).

Системные формы антибиотика не назначаются при индивидуальной непереносимости антибиотика, а также при наличии в анамнезе антибиотикассоциированной диареи или псевдомембранозного колита.

Клиндамицн в виде лосьонов и гелей применяют наружно при угревой сыпи.

Дозировки и режим применения

Суппозитории Клиндамицин® при гарднереллезе и других разновидностях вагинозов назначаются по схеме «1 свеча в сутки на ночь». Извлекаются они из упаковки легко (нужно надрезать по контуру). Вводить во влагалище следует максимально глубоко, желательно в положении лёжа, непосредственно перед отходом ко сну. Обычно продолжительность курса антибиотикотерапии не превышает 5 суток, но по показаниям может быть увеличена до недели.

При системных инфекциях у взрослых используются капсулы – внутрь по 600-1800 мг в сутки, разделяя на три-четыре приема.

При стрептококковых инфекциях назначают по 300 мг дважды в сутки не менее десяти дней.

При хламидийных цервицитах назначают по 1800 мг в сутки в течение 10-14 дней.

Детям старше шести лет назначают по 8-25 мг на килограмм в сутки, разделяя на 3-4 дозы.

При малярии применяют по 20 мг на кг в сутки в течение 5-7 дней.

При пневмоцистных пневмониях у пациентов с ВИЧ применяют по 300-450 мг каждые 6 часов в течение 21 дня (в составе комплексной терапии).

Побочные эффекты и лекарственное взаимодействие

При отсутствии повышенной чувствительности к каким-либо из компонентов суппозиториев нежелательные реакции организма возникают крайне редко. Возможны воспаления слизистой цервикального канала или влагалища, местное раздражение вульвы, суперинфекция в форме кандидоза. С учётом всасывания действующего вещества в кровоток в единичных случаях отмечаются системные реакции в виде лёгких форм аллергии (сыпь, зуд), изменения количественных показателей форменных элементов крови, псевдомембранозный энтероколит.

Клиндамицин® в лекарственной форме суппозиториев несовместим с другими препаратами для местного лечения вагинозов, а также с линкомицином (в последнем случае возникает перекрёстная резистентность).  При совместном применении с аминогликозидами и рифампицином существенно усиливает их терапевтический эффект. С антибиотиками эритромицином и ампициллином тоже не используется, так же как с аминофиллином, барбитуратами, сульфатом магния, производными дифенилгидантоина и глюконатом кальция.

Клиндамицин® при беременности и лактации

Этот антибиотик даже при местном применение всасывается с поверхности слизистых оболочек и попадает в кровоток (около 5% от общего количества). Характеризуются хорошей проникающей способностью, в том числе и через плацентарный барьер. Поэтому применение на стадии активного формирования плода в первом триместре полностью исключается, а в последующие месяцы назначается только по серьёзным показаниям. Кормящим женщинам желательно в период лечения на время вскармливание прекратить, а молоко сцеживать.

Капсулы при беременности применяют только по жизненным показаниям.

Совместимость с алкоголем

О том, что противомикробные препараты системного действия (таблетки, уколы) несовместимы с этанолом, знают практически все. Опасность такого сочетания связана с вредным влиянием на клетки печени, которые обезвреживают данные химические соединения, а также с мочегонным эффектом спиртных напитков. Последний фактор препятствует созданию нужных концентрации лекарственного средства в крови, сводя к нулю результаты антибиотикотерапии.

А можно ли совмещать с алкоголем антибиотики, применяемые местно? Нет, несмотря на то, что в данном случае действующее вещество в кровоток практически не всасывается и не влияет на внутренние органы. Дело в том, что спиртные напитки значительно снижают эффективность проводимой антибактериальной терапии, увеличивая риск прогрессирования заболевания.

Аналоги Клиндамицина®

На основе данного антибиотика-линкозамида выпускается несколько видов вагинальных суппозиториев и гелей под другими торговыми названиями. В аптеках можно приобрести такие заменители оригинала от разных производителей в ценовом диапазоне от 400 до 650 рублей:

  • Далацин®(Пфайзер®, США) – те же 3 свечи, содержащие 100 мг действующего вещества или гель 2% с аппликаторами;
  • Клиндацин®(Акрихин®, РФ) – полный аналог свечей по составу и форме выпуска;
  • Клиндацин Пролонг®(от той же отечественной фармацевтической компании) – 2% крем.

Возможна также замена на противомикробные средства для интравагинального применения других групп. Но делается это только по рекомендации гинеколога и после бактериального посева, позволяющего точно выявить причину вагиноза.

Аналоги Клиндамицина® в таблетках – препараты для перорального употребления, воздействующие на инфекции системно. В этой лекарственной форме антибиотик выпускается под торговыми названиями Далацин (капсулы по 150 и 300 мг), Клиндацин® и Клиндафер®, а также капсулированный Климицин®. Кроме того, на основе действующего вещества выпускаются  однопроцентные мази и раствор Зеркалин® для наружного применения, эффективные против угревой сыпи.

Клиндамицин® или Далацин®,что лучше?

Если судить о химической структуре и эффективности обоих препаратов, то разницы между ними нет. Оба они выпускаются в лекарственной форме интравагинальных свечей, содержащих по 100 мг одного и того же антибиотика и одинаковые формообразующие ингредиенты – твёрдые жиры. Разница заключается только в стоимости, причём американский аналог здесь уступает молдавскому оригиналу, поскольку стоит дороже.

Далацин в форме суппозиторий вагинальных 100 мг

Отзывы о свечах Клиндамицин®

Как правило, гинекологи назначают это лекарственное средство только после лабораторных исследований, позволяющих выявить конкретную причину бактериального вагиноза. Это необходимо, чтобы полностью исключить инфицирование невосприимчивыми к антибиотику кандидами, гонококками и другими патогенными микроорганизмами. Если это условие соблюдено, то лечение гарантирует стопроцентное выздоровление и восстановление влагалищной микрофлоры.

ПлюсЭффективность вагинальных суппозиториев подтверждается многочисленными положительными отзывами пациенток. Женщины отмечают очень быстрое исчезновение характерных для вагинозов симптомов (выделения с неприятным запахом, зуд), а также заявляют о превосходных результатах контрольных анализов. Кроме того, одобрение заслужили удобная лекарственная форма и график приёма, при котором пользоваться свечами нужно недолго, не ощущая при этом дискомфорта.

Минус

Есть ли негативные высказывания о данном препарате? Да, такие отзывы имеются, но здесь речь идёт не о его эффективности. В некоторых случаях имеет место некомпетентность врача-гинеколога, назначившего суппозитории без предварительного бактериального посева. В результате лекарство не помогло, так как причиной вагиноза были невосприимчивые к клиндамицину® возбудители.

Также попадаются негативные мнения по поводу свечей, связанные с аллергическими реакциями на компоненты. Пациентки жалуются на неприятные ощущения (жжение) или появление кожной сыпи. Поскольку нельзя полностью исключить вариант аллергии на любой препарат, единичные случаи её проявления при использовании суппозиториев являются нормой. Таким образом, Клиндамицин® можно заслуженно считать одним из наиболее эффективных и безопасных интравагинальных лекарственных средств для антибиотикотерапии вагинозов бактериального происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + семнадцать =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь