Обзор 5 групп антибиотиков для лечения мочеполовой системы у мужчин и женщин

Одним из наиболее распространённых поводов для обращения к урологу на сегодняшний день являются мочеполовые инфекции (МПИ), которые не следует путать с ИППП. Последние передаются половым путём, в то время как МПИ диагностируются в любом возрасте и возникают по другим причинам.

Бактериальное поражение органов выделительной системы сопровождается сильным дискомфортом – болями, жжением, частыми позывами опорожнить мочевой пузырь, выделением патологического секрета из уретры. При тяжелом течении инфекции возможно развитие интенсивной лихорадочной и интоксикационной симптоматики.

Оптимальный вариант лечения – применение современных антибиотиков, которые позволяют избавиться от патологии быстро и без осложнений.

Что такое МПИ?

К мочеполовым инфекциям относятся несколько типов воспалительных процессов в мочевыделительной системе, включающей в себя почки с мочеточниками (они образуют верхние отделы МВП), а также мочевой пузырь и уретру (нижние отделы):

  • Пиелонефрит– воспаление паренхимы и чашечно-лоханочной системы почек, сопровождающееся болезненными ощущениями в пояснице различной интенсивности, а так же выраженной интоксикационной и лихорадочной симптоматикой (вялость, слабость, тошнота, озноб, мышечные и суставные боли, и т.д.).
  • Цистит– воспалительный процесс в мочевом пузыре, симптомами которого служат частые позывы к мочеиспусканию с сопутствующим ощущением неполного опорожнения, резкие боли, иногда кровь в моче.
  • Уретрит – поражение уретры (так называется мочеиспускательный канал) болезнетворными микроорганизмами, при котором в моче появляются гнойные выделения, а мочеиспускание становится болезненным. Также отмечается постоянное жжение в уретре, сухость и рези.

Причин у инфекций мочевыводящих путей может быть несколько. Помимо механических повреждений, патология возникает на фоне переохлаждения и снижения иммунитета, когда активизируется условно-патогенная микрофлора. Кроме того, часто инфицирование происходит вследствие несоблюдения личной гигиены, когда бактерии попадают в уретру из промежности. Женщины болеют гораздо чаще мужчин практически в любом возрасте (исключение – пожилые люди).

Антибиотики в лечении МПИ

В подавляющем большинстве случаев инфекция имеет бактериальную природу. Самым распространённым возбудителем является представитель энтеробактерий – кишечная палочка, которая выявляется у 95% пациентов. Реже встречаются S.saprophyticus, протей, клебсиеллы, энтеро- и стрептококки.

Также часто заболевание вызывается смешанной флорой (ассоциация из нескольких бактериальных возбудителей).

Таким образом, ещё до лабораторных исследований оптимальным вариантом при инфекциях мочеполовой системы будет лечение антибиотиками широкого спектра.

Современные антибактериальные препараты подразделяются на несколько групп, каждая из которых обладает особым механизмом бактерицидного или бактериостатического действия. Некоторые лекарства характеризуются узким спектром противомикробной активности, то есть губительно воздействуют на ограниченное число разновидностей бактерий, а другие (широкого спектра) предназначены для борьбы с разными типами возбудителей. Именно антибиотики второй группы применяются для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Пенициллины

Первые из открытых человеком АБП довольно долго были практически универсальным средством антибиотикотерапии. Однако с течением времени патогенные микроорганизмы мутировали и создали специфические системы защиты, что потребовало усовершенствования медпрепаратов.

На данный момент природные пенициллины практически утратили свою клиническую значимость, и вместо них используются полусинтетические, комбинированные и ингибиторзащищённые антибиотики пенициллинового ряда.

Мочеполовые инфекции лечатся следующими препаратами данного ряда:

  • Ампициллин®. Полусинтетический препарат для перорального и парентерального применения, действующий бактерицидно за счёт блокирования биосинтеза клеточной стенки. Характеризуется довольно высокой биодоступностью и низкой токсичностью. Особенно активен в отношении протея, клебсиелл и кишечной палочки. С целью повышения устойчивости к бета-лактамазам назначают также комбинированное средство Ампициллин/Сульбактам®.
  • Амоксициллин®. По спектру антимикробного действия и эффективности схож с предыдущим АБП, однако отличается повышенной кислотоустойчивостью (не разрушается в кислой желудочной среде). Используются и его аналоги Флемоксин Солютаб® и Хиконцил®, а также комбинированные антибиотики для лечения мочеполовой системы (с клавулановой кислотой) – Амоксициллин/Клавуланат®Аугментин®Амоксиклав®Флемоклав Солютаб®.

Последние исследования выявили высокий уровень резистентности уропатогенов к ампициллину и его аналогам.

Например, чувствительность кишечной палочки составляет чуть более 60%, что свидетельствует о низкой эффективности антибиотикотерапии и необходимости применения АБП других групп. По той же причине практически не используется в урологической практике и антибиотик-сульфаниламид Ко-тримоксазол® (Бисептол®).

Последние исследования выявили высокий уровень резистентности уропатогенов к ампициллину® и его аналогам.

Цефалоспорины

Ещё одна группа бета-лактамов со сходным действием, отличающаяся от пенициллинов повышенной устойчивостью к разрушительному воздействию продуцируемых патогенной флорой ферментов. Существует несколько поколений этих медпрепаратов, причём большинство из них предназначены для парентерального введения. Из этого ряда используются следующие антибиотики для лечения мочеполовой системы у мужчин и женщин:

  • Цефалексин®. Эффективное лекарство от воспалений всех органов мочеполовой сферы для приёма внутрь с минимальным списком противопоказаний.
  • Цефаклор® (Цеклор®, Альфацет®, Тарацеф®). Относится ко второму поколению цефалоспоринов и тоже применяется перорально.
  • Цефуроксим® и его аналоги Зинацеф® и Зиннат®. Выпускаются в нескольких лекарственных формах. Могут назначаться даже детям первых месяцев жизни ввиду низкой токсичности.
  • Цефтриаксон®. Продаётся в виде порошка для приготовления раствора, который вводится парентерально. Заменителями являются Лендацин® и Роцефин®.
  • Цефоперазон® (Цефобид®). Представитель третьего поколения цефалоспоринов, который при мочеполовых инфекциях назначается внутривенно или внутримышечно.
  • Цефепим® (Максипим®). Четвёртое поколение антибиотиков данной группы для парентерального применения.

Перечисленные препараты широко применяются в урологии, однако некоторые из них противопоказаны беременным и кормящим.

Фторхинолоны

Самая эффективные на сегодняшний день антибиотики при мочеполовых инфекциях у мужчин и женщин. Это мощные синтетические лекарственные средства бактерицидного действия (гибель микроорганизмов происходит за счёт нарушения синтеза ДНК и разрушения клеточной стенки). Относятся к высокотоксичным антибактериальным средствам. Плохо переносятся пациентам и часто вызывают нежелательные эффекты от проводимой терапии.

Противопоказаны пациентам с индивидуальной непереносимостью фторхинолонов, пациентам с патологиями ЦНС, эпилепсией, лицам с патологиями почек и печени, беременны, кормящим грудью, а также пациентам младше 18-ти лет.

  • Ципрофлоксацин®. Принимается внутрь либо парентерально, хорошо усваивается и быстро устраняет болезненные симптомы. Имеет несколько аналогов, в том числе Ципробай® и Ципринол®.
  • Офлоксацин® (Офлоксин®, Таривид®). Антибиотик-фторхинолон, широко использующийся не только в урологической практике благодаря эффективности и широкому спектру противомикробного действия.
  • Норфлоксацин® (Нолицин®). Ещё одно лекарственное средство для перорального, а также в/в и в/м применения. Имеет те же показания и противопоказания.
  • Пефлоксацин® (Абактал®). Также эффективен в отношении большинства аэробных возбудителей, принимается парентерально и внутрь.

Показаны также эти антибиотики при микоплазме, поскольку действуют на внутриклеточные микроорганизмы лучше широко применявшихся ранее тетрациклинов. Характерная особенность фторхинолонов – это негативное влияние на соединительную ткань. Именно по этой причине препараты запрещено использовать до достижения 18-летнего возраста, в периоды беременности и грудного вскармливания, а также лицам с диагностированным тендинитом.

Аминогликозиды

Класс антибактериальных средств, предназначенных для парентерального введения. Бактерицидный эффект достигает путём ингибирования синтеза протеинов преимущественно грамотрицательных анаэробов. При этом для препаратов данной группы характерны довольно высокие показатели нефро- и ототоксичности, что ограничивает сферу их применения.

  • Гентамицин®. Лекарственное средство второго поколения антибиотиков-аминогликозидов, которое плохо адсорбируется в ЖКТ и поэтому вводится внутривенно и внутримышечно.
  • Нетилмецин® (Нетромицин®). Относится к тому же поколению, обладает аналогичным действием и перечнем противопоказаний.
  • Амикацин®. Ещё один аминогликозид, эффективный при инфекциях мочевыводящих путей, особенно осложнённых.

Благодаря длительному периоду полувыведения перечисленные препараты применяются всего один раз в сутки. Назначаются детям с раннего возраста, однако кормящим женщинам и беременным противопоказаны. Антибиотики-аминогликозиды первого поколения в терапии инфекций МВП уже не используются.

Нитрофураны

Антибиотики широкого спектра действия при инфекциях мочеполовой системы с бактериостатическим эффектом, который проявляется в отношении как грамположительной, так и грамотрицательной микрофлоры. При этом резистентность у возбудителей практически не формируется.

Предназначены эти препараты для перорального употребления, причём пища только увеличивает их биодоступность. Для лечения инфекций МВП применяется Нитрофурантоин® (торговое название Фурадонин®), который можно давать детям со второго месяца жизни, но нельзя беременным и кормящим.

Отдельного описания заслуживает антибиотик Фосфомицин® трометамол, не относящийся ни к одной из перечисленных выше групп. Он продаётся в аптеках под торговым названием Монурал и считается универсальным антибиотиком при воспалении мочеполовой системы у женщин.

Это бактерицидное средство при неосложнённых формах воспалений МВП назначается однодневным курсом – 3 грамма фосфомицина® однократно (по показаниям –двукратно). Разрешён к использованию на любых сроках беременности, практически не даёт побочных эффектов, может применяться в педиатрии (с 5 лет).

Когда и как применяются антибиотики при МПИ?

В норме моча здорового человека практически стерильна, однако мочеиспускательный канал тоже имеет свою микрофлору на слизистой, поэтому бессимптомная бактериурия (наличие патогенных микроорганизмов в моче) диагностируется довольно часто. Это состояние никак внешне не проявляется и терапии в большинстве случаев не требует. Исключение составляют беременные, дети и лица с иммуннодефицитом.

Если обнаруживаются большие колонии кишечной палочки в моче, лечение антибиотиками необходимо. При этом заболевание протекает в острой или хронической форме с выраженной симптоматикой. Кроме того, назначается антибиотикотерапии продолжительными низкодозированными курсами с целью профилактики рецидивов (когда обострение происходит чаще двух раз в полгода). Ниже приведены схемы применения антибиотиков при мочеполовых инфекциях у женщин, мужчин и детей.

Пиелонефрит

Лёгкая и среднетяжёлая формы заболевания лечатся пероральными фторхинолонами (например, Офлоксацин® по 200-400 мг дважды в сутки) или ингибиторзащищённым Амоксициллином®. Резервными препаратами являются цефалоспорины и ко-тримоксазол®.

Беременным показана госпитализация с начальной терапией парентеральными цефалоспоринами (Цефуроксим®) с последующим переходом на таблетки – Ампициллин® или Амоксициллин®, в том числе с клавулановой кислотой. Дети до 2 лет тоже помещаются в стационар и получают те же антибиотики, что и беременные.

Цистит и уретрит

Как правило, цистит и неспецифический воспалительный процесс в мочеиспускательном канале протекают одновременно, поэтому разницы в их терапии антибиотиками нет. При не осложненных формах инфекции препаратом выбора является Монурал®.

Также при не осложнённой инфекции у взрослых  часто назначается 5-7 дневный курс фторхинолонов (Офлоксацин®, Норфлоксацин® и прочие). Резервными являются Амоксициллин/Клавуланат®, Фурадонин® или Монурал®. Осложнённые формы лечатся аналогично, однако курс антибиотикотерапии длится не менее 1-2 недель.

Для беременных препаратом выбора является Монурал®, в качестве аьтернативы могут применяться бета-лактамы (пенициллины и цефалоспорины). Детям назначается семидневный курс пероральных цефалоспоринов или Амоксициллина® с клавуланатом калия.

Дополнительная информация

Следует учитывать, что осложнения и тяжёлое течение заболевания требуют обязательной госпитализации и лечения парентеральными препаратами. Амбулаторно обычно назначаются лекарства для приёма внутрь. Что касается народных средств, то особого терапевтического эффекта он не имеют и не могут быть заменой антибиотикотерапии. Использование настоев и отваров трав допустимо только по согласованию с врачом в качестве дополнительного лечения.

Под редакцией А.Черненко

Врач инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Под редакцией А.Черненко

Врач инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь