Ровамицин – инструкция по применению для взрослых и детей + аналоги +отзывы

Ровамицин — это антибактериальный препарат, выпускаемый французской фармацевтической кампанией Санофи-Авентис. Основное действующее вещество Ровамицина – спирамицин, является антибиотиком из класса природных шестнадцати- членных макролидов.

Средство обладает широким спектром противомикробной активности и бактериостатическим механизмом действия, обусловленным способностью спирамицина связывать рибосомальные 50S субъединицы и угнетать синтез белка, препятствуя росту и размножению бактерий. При назначении в высоких дозировках Ровамицин действует бактерицидно. В отличие от четырнадцати–членных макролидов, спирамицин связывается не с 1-й, а с 3-мя субъединицами, что обеспечивает его длительное антибактериальное действие.

Ровамицин инструкция по применению для взрослых и детей

В отличие от первого природного макролида – эритромицина, спирамицин способен проявлять активность по отношению к токсоплазмам и криптоспоридиям, некоторым пневмококкам и бета-гемолитическим стрептококкам группы А, устойчивым к другим макролидам.

Также спирамицин:

  • лучше переносится, чем 14-ти и 15-ти-членные макролиды;
  • не обладает стимулирующим воздействие на перистальтику ЖКТ, что снижает риск побочных эффектов от применения, связанных с тошнотой, болями, вздутием и т.д.;
  • не имеет клинически значимых лекарственных взаимодействий;
  • входит в список антибиотиков, разрешённых при беременности.

Ровамицин обладает биодоступностью, независящей от приёма пищи, и быстрой абсорбцией из ЖКТ. Однако необходимо учитывать, что всасываемость спирамицина неполная  и достаточно вариабельна. После приёма внутрь абсорбируется от десятити до шестидесяти процентов препарата.

Также как и азитромицин, спирамицин способен концентрироваться в фагоцитах. В связи с этим, Ровамицин высоко эффективен в эрадикации внутриклеточных возбудителей.

Спирамицин имеет низкую связываемость с плазменными элементами крови и высокую степень концентрация в органах и тканях. Максимально эффективно спирамицин накапливают лёгкие, слюна, миндалины и инфицированные пазухи (околоносовые синусы). В мозговой жидкости спирамицин не обнаруживается.

За счёт пролонгированного действия остаточные концентрации спирамицина обнаруживаются в тканях селезёнки, печени и почек через 10-ть дней после завершения терапии. Метаболизм спирамицина происходит в печени, из организма препарат выводится с желчью. В связи с этим, корректирование дозировок у лиц с дисфункцией почек не проводится.

Ровамицин способен выделяться с грудным молоком. Также, антибиотик хорошо преодолевает плацентарный барьер и накапливается в плацентарной ткани. Показатели антибиотика в крови плода вполовину ниже, чем в крови матери. Однако спирамицин не оказывает негативного влияния на плод, поэтому Ровамицин при беременности может применяться на любом сроке. Чаще всего его эффективно применяют для лечения токсоплазменной инфекции у беременных и с целью уменьшения риска инфицирования плода (врождённый токсоплазмоз).

Спектр действия спирамицина

Антибиотик эффективен против стафило- и стрептококков, менинго- и гонококков, бордетеллы, дифтерийной коринебактерии, внутриклеточных возбудителей, трепонемы, токсоплазмы, пропионобактерий акне, моракселлы, кампилобактера.

Умеренной чувствительностью к средству обладает гемолитическая палочка и уреаплазма.

Пневмококк, псевдомонады, фузобактерии, метициллинорезистентные стафилококки и энтеробактер обладают устойчивостью к препарату.

Состав

В состав таблеток Ровамицин входит основное действующее вещество – спирамицин, в дозировке:

  • табл. по 1.5 млн. MЕ;
  • табл. по три миллиона MЕ.

В качестве дополнительных, вспомогательных составляющих указывают содержание кoллoидного диoксида Si, стеарата Mg, прежелатинизирoванного кукурузнoгo крахмала, гипролoзы, крoскармеллозы Na, микрoкристаллическoй целлюлозы.

Оболочка таблеток содержит Е171, гипромеллозу и макрогол 6000.

Каждый флакон с лиофилизатом для изготовления инъекционного раствора содержит 1.5 млн. МЕ спирамицина и адипоновую кислоту, в качестве вспомогательного компонента.

Формы выпуска и цены

Оригинальный препарат Ровамицин производится французской фармацевтической кампанией Санофи-Авентис. Цена за упаковку таблеток (16 шт.) по 1.5 млн. МЕ спирамицина – 1060 рублей. Стоимость таблеток по 3 млн. МЕ (10 шт.) составляет – 1600 рублей.

Также существует инъекционная форма выпуска – флаконы с лиофилизатом для изготовления инъекционного раствора, содержащие 1.5 млн МЕ спирамицина.

Ровамицин
Фото Ровамицин

Показания и противопоказания

Препарат часто применяется при лечении токсоплазмоза во время беременности и для профилактики врождённого токсоплазмоза.

Также, Ровамицин может использоваться:

  • как препарат второго ряда при лечении внебольничных, атипичных пневмоний, вызванных внутриклеточными возбудителями;
  • в качестве альтернативы при аллергии на бета-лактамные препараты (или при других противопоказаниях к их применению)  для лечения фарингитов и тонзиллитов, вызванных B-гемолитическими стрептококками группы A, а также острых и хронических синуситов, вызванных чувствительной к спирамицину флорой;
  • при лечении бактериальных бронхитов различной степени тяжести;
  • в качестве профилактики ревматических осложнений у лиц с непереносимостью пенициллинов;
  • в терапии заболеваний бактериальной природы, локализирующихся в ротовой полости (стоматит, глоссит), кожных покровов и ПЖК, соединительной ткани (в том числе и в периодонте), костно-мышечной системе (артриты, остеомиелиты), половых органах (заболевания негонококковой природы), ИППП (сифилиса, гонореи, генитального хламидиоза);
  • как альтернативный препарат при лечении простатита;
  • в качестве профилактики (постконтактной) коклюша;
  • при лечении бактерионосителей коклюша и дифтерии.

При наличии у пациента противопоказаний к рифампицину, Ровамицин может использоваться для эрадикации Neisseria meningitidis из носоглотки. Однако необходимо помнить, что данный препарат используется только для профилактики, но не для терапии менингитов менингококковой природы. Также спирамицин эффективен при проведении постконтактной профилактики у лиц, контактировавших с больным менингитом в течение 10-ти дней до того, как его госпитализировали. Ровамицин может быть назначен перед снятием карантина и после проведённого лечения.

Противопоказаниями к назначению Ровамицина служат:

Общими противопоказаниями для всех лекарственных форм служат:

  • грудное вскармливание;
  • несфероцитарная гемолитическая анемия (обусловленная дефицитом глюкозо-шесть-фосфатдегидрогеназы), так как существует высокий риск острого гемолиза на фоне приёма спирамицина;
  • индивидуальная непереносимость антибиотика или вспомогательных компонентов ср-ва.

Также существуют возрастные ограничения. Ровамицин для детей противопоказан до шести лет в виде таблеток по 1.5 млн. МЕ (это связано с риском развития асфиксии). Инструкция по применению таблеток Ровамицина по 3 млн. МЕ и инъекционной формы, содержит информацию о том, что данные формы выпуска не используются до 18-ти лет.

При необходимости, с осторожностью лекарство может быть назначено пациентам с печёночной недостаточностью и обструкцией жёлчных протоков. Учитывая, что метаболизм Ровамицина происходит в печени, а далее он выводится с желчью, у данной категории больных препарат должен применяться строго по показаниям, под наблюдением врача, при отсутствии возможности назначения других препаратов.

Также, учитывая путь выведения препарата необходимо помнить, что Ровамицин и алкоголь не совместимы. Совмещение лекарства со спиртными напитками снижает эффективность лечения и увеличивает риск токсического поражения печени.

Отдельными противопоказаниями к назначению лиофилизата (инъекционная форма выпуска) являются:

  • нарушения ритма, сопровождающиеся удлинением интервала QТ;
  • приём противоаритмических лекарств класса 1А (хинидина, гидрохинидина, дизопирамида), класса 3 (амиодарона, соталола, дофетилида, ибутилида), нейролептиков класса бензамидов (сультоприда), фенотиазиновых нейролептиков (левомепромазина, циамемазина, амисульприда, тиаприда, галоперидола, дроперидола, пимозида и других); галофантрина, пентамидина, моксифлоксацина, бепридила, цизаприда, дифеманил, мизоластина;
  • внутривенное введение эритромицина, винкамина.

Дозировки Ровамицина для взрослых и детей

Препарат может применяться перорально (таблетки) или внутривенно.

Взрослым Ровамицин назначают в суточной дозе от 6-ти до 9-ти млн., разделяя на 2-3 приёма. То есть по 3000000 МЕ каждые двенадцать или восемь часов. При тяжёлом течении болезни суточная дозировка может быть увеличена (по 6-ть или 7.5 млн. МЕ каждые 12-ть часов).

С целью профилактики менингококковых менингитов, инструкция к таблеткам Ровамицина по 3000000 МЕ рекомендует принимать по 1 табл. (3 млн. МЕ) каждые 12-ть часов в течение пяти дней.

Инфузионное введение препарата назначается при тяжёлом течении болезни пациентам старше восемнадцати лет. Рекомендовано инфузионное (капельно в течение часа) введение каждые восемь часов. Стартовая доза 1.5 млн. МЕ на одно введение, при необходимости можно увеличить до 3 млн. МЕ. Для приготовления раствора лиофилизат разводят четырьмя миллилитрами воды для инъекций и добавляют 100 миллилитров пяти процентной глюкозы.

Длительность курса составляет от семи до 10-ти дней.

Ровамицин для детей назначают, рассчитывая дозу на массу тела. Важно помнить, что для детей младше 18-ти лет превышение суточной дозы в 9000000 МЕ не допускается.

Малышам с массой тела более двадцати килограмм назначают 150 тысяч МЕ на килограмм в сутки, разделяя суточную дозу на три приёма. При тяжёлом течении болезни может быть назначено 300 тысяч на килограмм в сутки.

Если масса тела пациента менее 20-ти килограмм, но больше 10-ти кг, назначают от 750 тысяч до 1.5 млн. МЕ дважды в сутки. При весе менее 10-ти ГК назначают от 375 до 750 тысяч МЕ каждые два раза в день.

При проведении профилактики менингококкового менингита назначают по 75 тысяч МЕ на килограмм массы дважды в сутки в течение пяти дней.

Побочное действие препарата

Ровамицин малотоксичен и, как правило, отличается хорошей переносимостью. Нежелательные эффекты от лечения могут проявляться расстройствами диспепсического характера (тошнота, рвота), реакциями аллергического генеза. В единичных случаях может возникать флебит в месте введения (при внутривенном инспользовании), повышение печёночных трансаминаз, снижение количества тромбоцитов, нарушения ритма сердца, сопряжённые с  удлинением интервала QТ, застой желчи. Крайне редко могут возникнуть колит и язвенный эзофагит.

Ровамицин при беременности

Маколиды входят в список антибиотиков, разрешенных к применению во время беременности. Это связано с их низкой токсичностью, хорошей переносимостью, низким риском развития нежелательных эффектов и отсутствием терратогенного действия.

Учитывая способность спирамицина преодолевать плацентарный барьер, Ровамицин при беременности эффективно применяют для лечения токсоплазменной инфекции, а также для профилактики врождённого токсоплазмоза.

Спирамицин способен снижать риск заражения плода, однако он не оказывает влияния на тяжесть болезни, если плод уже был инфицирован (до начала лечения Ровамицином).

Ровамицин аналоги

Список дешёвых аналогов Ровамицина:

  • Спирамицин;
  • Дорамицин.

В российских аптеках чаще встречается Спиромицин-Веро, производства российской фармацевтической кампании Верофарм. Стоимость упаковки таблеток по 3000000 МЕ (10 шт.) составляет 240 рублей.

Ровамицин отзывы

Спирамицин является эффективным и малотоксичным препаратом. Он хорошо переносится больными и редко вызывает побочные эффекты. Отзывы на Ровамицин при назначении детям, в основном, положительные. Родители и педиатры отмечают быструю положительную динамику и отсутствие нарушения микрофлоры после лечения.

Негативные отзывы связаны с высокой стоимостью препарата, что делает его для многих недоступным. Также, при назначении лекарства необходимо учитывать природу возбудителя и его чувствительность к препарату. В связи с тем, что некоторые бактерии обладают резистентностью к спирамицину, запрещено использовать препарат по рекомендации друзей и знакомых, которым данное лекарство помогло. Назначать антибиотики должен только лечащий врач. Самолечение может привести к тяжёлым осложнениям и последствиям для здоровья.

Также при назначении детям важно учитывать возрастные ограничения.

Отзывы о применении Ровамицина при беременности в основном положительные. Однако важно помнить, что все антибиотики при беременности должны назначаться строго по показаниям и по рекомендации лечащего врача. На данный момент, спирамицин является наиболее безопасной и высокоэффективной альтернативой комбинации пириметамина и сульфадиазина. В отличие от вышеуказанных препаратов, он не имеет тератогеного действия и не опасен для будущего ребёнка.

Последние исследования показали, что применение Ровамицина в первом триместре позволило снизить вероятность инфицирования ребёнка с 25-ти до восьми процентов. При более позднем назначении лекарства эффективность профилактики снижается, поэтому всем женщинам необходимо своевременно проходить обследования в женской консультации. Это позволит снизить риск осложнений и вероятность самопроизвольного аборта.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А. Л

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Подробнее в инструкции
Офлоксацин инструкция
Офлоксацин – инструкция по применению таблеток и капель + отзывы

Офлоксацин - антибактериальный препарат группы фторхинолонов. Он имеет широкий спектр...

Закрыть

Антибиотик или нет?