Фарингит у детей — симптомы и лечение, причины, фото, диагностика, профилактика

Острый фарингит — это воспаление слизистой глотки. Заболевание имеет характерные симптомы в виде кашля, покраснения слизистой глотки и часто сочетается с воспалением других отделов дыхательной системы.

Лечение обычно проводится местное, с использованием разных групп препаратов. Системная терапия целесообразна только при угрозе распространения бактериальной инфекции и развития осложнений.

Острый фарингит у детей имеет код J02 по МКБ 10 , а при переходе в хроническую форму кодируется уже как J30.

  1. Причины ф. у детей
  2. Классификация
  3. Симптомы и лечение Симптомы хронического ф. Диагностика Лечение Общие рекомендации Спреи и таблетки Полоскания, смазывания Ингаляции, инстилляции Оперативное лечение
  4. Можно ли гулять при ф.?
  5. Прогнозы и профилактика
-->

Фарингит у детей – причины

Воспаление эпителиальной ткани и лимфоидных структур ротоглотки у ребенка может развиться по нескольким причинам. В качестве самостоятельного заболевания возникает из-за инфицирования тканей бактериями или вирусами. Как вторичная патология возникает на фоне уже имеющихся респираторных, общих и даже кишечных инфекций. Среди факторов, вызывающих острую форму патологии, выделяют следующие:

  • Вирусы различных типов, чаще всего те, которые служат причиной герпеса и гриппа, а также энтеро- и аденовирусы. На их долю приходится около 70% от общей заболеваемости. Также фарингиты развиваются при кори, краснухе, риновирусной инфекции, инфекционном мононуклеозе и т.д.
  • Бактериальное поражение стрептококками, гемофильной или дифтерийной палочками, грибками, микоплазмами, хламидиями и некоторыми другими микроорганизмами.
  • Нарушение целостности слизистых покровов в результате ожога, механического повреждения, а также наличие в глотке инородного тела.
  • Переохлаждение (как общее, так и местное).
  • Наличие во вдыхаемом воздухе агрессивных, раздражающих веществ типа табачного дыма, а также слишком острая пища.

Хронический фарингит развивается у ребёнка достаточно редко: болезнь переходит в эту форму не более, чем в 10% от общего количества случаев. Он чаще всего ассоциирован с другими патологическими процессами, такими, как воспаления лор-органов, гастроэзофагеальный рефлюкс, кариес, стоматит, кишечная инфекция, аллергическая реакция.

Иногда проведенная в возрасте от 3 до 7 лет тонзилэктомия (удаление миндалин) может поспособствовать разрастанию на задней стенке глотки лимфоидной ткани. Компенсаторная гипертрофия наблюдается обычно на стадии активного становления и развития иммунной системы. Предрасполагающими факторами к развитию хронического фарингита являются также гиповитаминоз А, дефицит витамина К и аскорбиновой кислоты, расстройства эндокринного характера типа сахарного диабета или дисфункции щитовидной железы.

Классификация

В «чистом» виде, как изолированное воспаление средней части глотки, заболевание диагностируется крайне редко. Из-за высокой степени восприимчивости эпителиальной ткани органов дыхания к вирусам и бактериям, у детей обычно наблюдаются сочетанные воспаления: назофарингит, фарингобронхит, фаринготрахеит. По продолжительности и характеру воспалительного процесса выделяют три формы фарингита:

  • острую, которая длится не более 4 недель;
  • затяжную, длящуюся до полугода;
  • хроническую, при которой заболевание не проходит более 6 месяцев и протекает с периодическими обострениями.
Фото состояния горла при фарингите
Фото состояния горла при фарингите

У последней существует собственная классификация, подразделяющая хронический фарингит на гиперпластический, атрофический и катаральный. Если же характеризовать с точки зрения этиологии, то она может иметь бактериальное, вирусное, аллергическое, травматическое, грибковое происхождение.

Фарингит у детей – симптомы и лечение

Для каждой из форм заболевания характерна собственная специфическая симптоматика. Признаками острого воспалительного процесса являются:

  • Дискомфортные ощущения в горле – жжение, першение, сухость, боль (которая при глотании значительно усиливается).
  • Кашель, обычно неглубокий, а также осиплость голоса.
  • Температура может быть нормальной либо субфебрильной.
  • При визуальном осмотре обнаруживается интенсивное покраснение задней глоточной стенки, небных дужек и язычка, мягкого неба. Поверхность слизистой при этом зернистая из-за воспаления фолликулов, отчетливо проступают капилляры.

Когда заболевание становится следствием респираторной вирусной инфекции, наблюдаются и симптомы общей интоксикации. Появляются головная боль, мышечная слабость, тошнота, а также увеличиваются в размере регионарные лимфоузлы. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание. Например, симптомы фарингита у детей грудного возраста имеют общий характер и проявляются в виде лихорадки, отсутствия аппетита, нарушений сна, гиперсаливации, расстройств пищеварения, кожной сыпи, конъюнктивита и ринита. Если причиной воспаления глотки является бактериальная инфекция, вероятно развитие тонзиллита, среднего отита и прочих осложнений.

Симптомы хронического фарингита

Клинические признаки заболевания в хронической стадии соответствуют одному их трех его типов. При катаральной форме кашель становится частым, навязчивым, ребенок может жаловаться на «комок в горле». Слизистые оболочки глотки сильно краснеют, становятся рыхлыми. Если воспаление имеет грибковое происхождение, появляется характерный творожистый налет на задней глоточной стенке. Возникают также так называемые «кандидозные заеды» — эрозии и трещины в уголках губ.

При гиперпластическом фарингите происходит разрастание тканей глотки – лимфоидной и эпителиальной. Наблюдаются умеренное покраснение и значительное утолщение слизистой, на ней появляются лимфоидные гранулы и тяжи. Иногда даже могут перекрываться отверстия слуховых труб, что приводит к тугоухости. Субъективные жалобы: першение боль в горле, иррадирующая при глотании в уши, тошнота. Последняя возникает из-за постоянно скапливающейся на задней стенке глотки вязкой слизи.

Атрофическая разновидность фарингита у детей встречается реже всего. Обычно она сочетается с ларингитом, трахеитом, атрофическим ринитом. Слизистые покровы при осмотре – бледные и очень сухие, «глянцевые». На них явственно проступают капилляры и имеются трудно отделяемые корочки. Кашель при этом сильный, сухой.

Диагностика

Установить заболевание достаточно легко еще при первичном осмотре глотки. Фарингит на фото горла у детей выглядит специфически, что позволяет классифицировать его по форме и характеру  патологического процесса. Тем не менее, необходима дифференциальная диагностика (похожие симптомы наблюдаются при тонзиллите, дифтерии и некоторых других патологиях) и осмотр профильными врачами.

Для подтверждения диагноза педиатр направляет ребенка к узким специалистам – отоларингологу, аллергологу, инфекционисту. Проводятся инструментальное обследование носовых ходов и слуховых проходов, аускультация грудной клетки. Для выявления возбудителя инфекция и назначения соответствующей терапии назначается лабораторное исследование мазка из глотки.

Как и чем лечить фарингит у ребёнка?

Характерной особенностью терапии этого заболевания у детей является применение преимущественно местных средств. Системное медикаментозное лечение назначается только в некоторых случаях, когда инфекция осложняется вторичными бактериальными осложнениями или развивается на фоне другого заболевания, требующего системной терапии.

Используются соответствующие бактерицидные и фунгицидные препараты для перорального применения. Кроме того, необходимо параллельно устранить причину патологии: исключить воздействие раздражающих факторов, вылечить кариес или кишечную инфекцию, прочие болезни, провоцирующие развитие фарингита.

Общие рекомендации

Заболевание лечится амбулаторно, в связи с чем необходимо поддерживать оптимальный микроклимат в комнате ребенка, регулярно проветривая и увлажняя воздух. Выходить на улицу в первые несколько суток болезни нежелательно, особенно в холодное время года. Разговаривать маленький пациент должен как можно меньше, чтобы не раздражать пораженную слизистую. С той же целью вводятся коррективы в рацион: нельзя кормить больного фарингитом слишком холодной или горячей пищей, готовить острые или кислые блюда. Также во время лечения следует пить много теплой жидкости (молоко, чай с медом и т.д.).

Спреи и таблетки

Чтобы снять отек, устранить болезненность и сухость слизистых оболочек (при бактериальной инфекции – еще и устранить возбудителя) используются различные аэрозоли, а также пастилки и таблетки для рассасывания. Данные лекарственные формы содержат синтетические и природные антисептики, антибиотики, глюкокортикостероиды, а также обезболивающие компоненты. Аэрозоль или спрей при фарингите для детей подбирается с учетом причины и характера патологического процесса. Чаще всего назначаются следующие:

  • Мирамистин
  • Гексорал
  • Ингалипт
  • Каметон
  • Люголь
  • Тантум Верде и прочие.

Таблетированные препараты (Граммидин, Фарингосепт) имеют дополнительное преимущество: в процессе рассасывания выработка слюны увеличивается, что способствует промыванию и увлажнению слизистой. Обе лекарственные формы назначаются не ранее 3-летнего возраста.

Полоскания и смазывания

Лечение фарингита у детей в домашних условиях этими способами проводится с целью увлажнения слизистых покровов, удаления с них патогенной микрофлоры. Полоскать горло нужно регулярно, используя отвары лекарственных трав (ромашка, шалфей) и антисептические растворы фурацилина и хлоргексидина. Смазывать слизистую можно р-ром Люголя, Йодинолом, нанося их предварительно на марлевый тампон. С какой частотой следует это делать – подскажет лечащий врач.

Ингаляции и инстилляции

Самым маленьким пациентам, которым не подходят перечисленные выше способы, лечебное средство наносится на слизистую капельно. Такой метод орошения называется инстилляцией, и при атрофической форме заболевания он проводится обязательно с применением масляных препаратов. Тем, кто постарше, показаны ингаляции – как щелочные паровые, так и лекарственные через небулайзер.

Хирургические методы

Иногда для лечения хронического фарингита требуется оперативное вмешательство. Оно особенно актуально при гиперпластической форме болезни, когда разросшиеся ткани препятствуют нормальному функционированию глотки, отрицательно влияют на слух и дыхательный процесс. Методы используются различные: криодеструкция боковых валиков, лазерное или радиоволновое туширование слизистой, аденотомия.

Можно ли гулять при фарингите ребенку?

В первые несколько суток выходить на улицу нежелательно.

Строго противопоказаны прогулки при лихорадочных состояниях, когда заболевание имеет бактериальную или вирусную природу, а также в холодное время года.

Даже летом 3-5 дней следует посидеть дома, чтобы исключить негативное воздействие загрязненного или сухого воздуха. К тому же для соблюдения голосового покоя нужно максимально ограничить общение. Выходить на улицу можно, когда состояние стабилизируется, после исчезновения признаков фарингита у детей.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев острого заболевания ребенок выздоравливает за 1-2 недели. Терапия хронической формы занимает больше времени, но при соблюдении всех предписаний и назначений обеспечивает полное выздоровление. Рекомендации по предупреждению воспаления глотки сводятся к укреплению иммунитета и исключению факторов, способных спровоцировать болезнь. Ребенок должен сбалансированно питаться, гулять на свежем воздухе, принимать витамины. Все воспалительные процессы нужно лечить своевременно, в периоды эпидемий ОРВИ избегать общественного транспорта и массовых скоплений людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Антибиотик или нет?

Вакансии lifetab Вакансии lifetab.ru Скорая помощь